央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

马赛商学院:中国求大模式无法持续

发布时间:2012年07月24日 09:45 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  根据最近媒体报道,2012年第一季度浙江省的“跑跑”企业家们仍然达到60多位。国家能源局也公布,4月份我国全社会用电量同比增长3.7%,增幅创下自2011年1月以来16个月新低。其中工业用电量仅同比增长1.55%,印证了我国工业生产增长放缓,仍处在寻底过程中的事实。这一组局部与宏观的数据,进一步验证了中国实体经济面临的挑战和"中等收入陷阱"。那么如何跨越陷阱呢? 我们认为,企业利基化可以帮助中国跨越"中等收入陷阱"。

  中等收入陷阱是指一个国家在跨过低收入门槛(人均GDP1000美元)并高速发展到人均GDP4000美元至12000美元以下的中等收入水平时,因为成本上无法再与低收入国家竞争,在技术和价值上又无法和高收入国家竞争,导致经济发展缓慢波动。

  企业利基化和利基企业指的是企业选择差异化市场和产品战略参与市场竞争,或者企业本身在一个高度专业化细分的市场上专注做某一类业务。这种企业以差异化的产品和差异化的经营方式,获得稳定的市场份额和经营利润。

  对标发达国家的利基企业

  当发达国家到达了后工业化时期之后,小公司、高收入,利基化企业成为了普遍的企业形态。以笔者90年代中后期所工作的美国新泽西的一家企业为例,笔者管理的几位钳工师傅的平均工资是每小时16-26美元。大约合年薪3万到5万美元。不论按哪个年代的联合国标准,都是高收入。但是,这个工厂的规模那时也就5百万美元,员工不到50人。企业的产品工艺精良,企业模式轻盈,但绝对称不上是"高科技"。这种企业平淡无奇,在发达国家多如牛毛。

  首先,这种利基化的企业是发达市场经济,通过长期的市场选择的结果,并形成了各行、各业、各地、大、中、小企业都有人愿意做,不论做大、做小,做东、做西,都可以高收入,有面子。简而言之,没有高低贵贱,只有分工不同。仍以笔者所工作过的新泽西工厂为例,收入最高的钳工师傅来自德国,他在德国上的钳工学校竟然是四年制的,地位和大学生一样,可是他任然很满足天天在车间开机器,因为每个小时挣26美金,即5万左右的年薪!

  其次,专注某个领域的中小型利基企业是大型企业所构建的生态圈中的重要组成部分。以日本电子行业为例,在日立,索尼,松下等著名跨国公司的背后隐藏着一群具有全球影响力的利基企业。位于DRAM供应链上游硅晶圆供应的信越化学及SUMCO全球合计超过五成以上市占率。全球电子产业链的核心元器件、原材料,如CPU、RAM、MCU、SOC芯片,NAND、DRAM内存,锂电池材料、电容、晶体谐振器、磁性材料,BT胶(芯片封装树脂)均出自日本。 岛国的FLASH存储器产量约占全球的36%,半导体材料的总体份额超过了66%,几乎全部液晶显示器所用偏振光保护膜都来自日本,要找到相应的替代品并非易事。

  再次,利基企业的行成也与政府的支持分不开。在美国,政府专门制定支持小企业、妇女所有企业的部门和鼓励政策,因为美国小企业对社会就业的贡献远大于大企业。 当然,大部分这种类型的企业也都是在70年代、80年代之后成立的,这与美国学者开始关注这类企业对美国经济的影响,并起到政策建议由很大关系。当然,美国除了制造型的利基企业外,更多的是服务行业的利基企业。

热词:

  • SUMCO
  • 商学院
  • 马赛
  • 全社会用电量
  • 跑跑
  •