央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

重卡业:“活着”才能迎来新一轮上涨期

发布时间:2012年07月24日 10:02 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年上半年重卡市场很惨。1~6月,国内货车产销134.39万辆和138.47万辆,同比下降5.81%和6.96%,半挂牵引车产销10.47万辆和10.78万辆,同比下降18.81%和21.64%;货车非完整车辆产销24.52万辆和25.47万辆,同比下降26.86%和28.83%。所有车型均同比大幅下滑,在如此年景中,那些重卡新军过得怎么样就成为笔者关注的焦点之一。为此,本刊曾在6月策划了一个重卡新军现状调查的选题。同事们回馈的情况是,卡车新军大多经营惨淡。这也难怪,市场没有需求,谁家的车都卖不动,新军们刚进入行业不久,用户群和品牌认知度的培育都需要时间,在与老兵的市场竞争中,基础未稳的它们受到的影响更大。

       所以,当江铃汽车收购中兵装备集团及长安汽车集团合计持有的太原重汽全部股权,股权转让完成后,太原重汽将成为江铃汽车的全资子公司,笔者并不感到意外。在江铃汽车收购太原重汽前就屡次传出太原重汽跟福特谈合作的消息,如今由原本与长安一家的江铃来实现,也就间接实现了与福特曲线合作的目的。

       太原重汽后,下一个是谁?

       从2009年开始,中国重卡市场受益于国家的经济刺激计划,迎来了飞速发展,2010年,中国重卡销量首次突破100万辆,2011年为88辆,这两个数字都远远超过了前些年。笔者尤记得,当重卡销量达100万辆时,许多人为之惊讶:怎么100万辆这么快就到来了?2010年,中国也成为全球最大的商用车市场。所以,在2010年北京国际车展上,重卡新军成为最引人关注的风景线,联合卡车、长安重汽、大运重卡等都参加了那一届车展,还有一些新兵如广汽日野、徐工重卡虽然没来车展,但也前后进入了重卡市场。

       突如其来的惨淡市场,也让这些企业大多惨淡经营。

       时机很重要,就像谁也料不到2010年中国重卡市场会突飞猛进一样,大家都难以准确预判今年上半年会如此惨,不少重卡企业的大佬已经发话:下半年也好不到哪里去!新军们可谓生不逢时,刚进入市场没多久,就遇到了市场下行期。如果这时没有集团公司层面坚定的决心和强有力的支持,新军要继续打拼下去就显得非常困难。

       笔者了解到,去年和今年太原重汽均出现了严重亏损。或许出于业绩被拖垮的担心,或许是发现自己并不擅长这个领域,或者是集团层面的战略调整,最终长安汽车选择了放弃。

       错过了上行周期而进入市场,就意味着新来的企业要承担更大的风险,毕竟造重卡需要规模支撑,量太小企业难以为继,就显得时机更为重要。当市场好的时候,新企业发展可能更顺风顺水一些,首先,外部环境比较有利;其次,来自竞争对手的阻力也小,只要开发出适合市场需求的产品就不愁卖。可市场不好时,就意味着要虎口夺食,几十家企业一起争夺缩水的份额,对于新企业来说谈何容易。近日笔者就听闻,由于没订单,一家老牌重卡企业已经停掉了部分生产线。可见,市场不好时老企业尚且艰难度日,何况新企业。

       而且中国的重卡市场已不是几年前的样子,那时进入门槛低、用户选择少、市场处于高速增长的阶段。如今进入门槛变高、用户更成熟、市场渐趋平稳,这就表示新进入者要付出比前人更大的机会成本,要做好长期战斗的准备,才有望在市场站稳脚跟。

       只有活下来才有希望,只有持续投入才有希望。被誉为行业黑马的欧曼可以为后来者所学习。在重卡市场不好的时候,欧曼做的工作是把最短的短板打造成最强的部分,服务要成为核心竞争力。因此,这几年欧曼在服务站建设、配件管理整改、配件和服务网络的布局上做了很多基础工作,使得欧曼把握住了重卡新一轮的上涨期,逐渐站稳了脚跟。

热词:

  • 重卡
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  •