央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汪云青:新能源发展不在于有限牌特殊政策

发布时间:2012年07月24日 10:38 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “广州发展新能源汽车,与这次限牌政策要分开。新能源汽车不一定能享受‘特权',因为限牌的目的是对汽车总量的调控,如果开口太多,新能源汽车不受限牌限制,将来广州汽车总量调控不一定成功。”

  广州常务副市长陈如桂日前的这一番表态,似乎给从“新能源车不限购”的传言中依稀看到点希望的人,兜头一盆冷水。

  可是,这原本就是个渺茫的希望。即使不限购,纯电动、插电式混合动力和燃料电池三类所谓的新能源车,就真的很快会满大街跑起来么?刚刚公布的新能源车产业规划里,被外媒认为除非发生奇迹否则不可能实现的雄心勃勃的目标,就会顺利实现么?

  前提为假,可以得出任何荒谬的结论,所以,我不能说一定会如何,但是,国家明明准备了50亿元的新能源车购车补贴,结果只发出去1亿却是事实,这已经强有力地说明,产业规划所圈定的几类新能源车的现实竞争力。

  作为汽车行业相关从业者,我虽然对限购有一些看法(窃以为限制使用可能更好),但是,我同样认为,既然已经限购了,那么就应该一视同仁,不能对任何车搞特殊化。

  汽车行业的人其实也大不必对此失望,因为新能源车发展不发展得起来,最终取决于新能源车本身能否为市场所接受,是否较之传统汽车更有综合优势,而非能享受到何种特殊的关照。

  以我鄙陋的认识,历史上似乎没有什么行业是能靠优惠政策而最终发展起来的,当初本茨、福特们,在和马车竞争时,何尝享受到了什么扶持政策?汽车之所以能最终取代马车,根本在于汽车较之马车的全方位优势,以及亨利·福特发明了流水线生产方式,大大降低了汽车成本,否则,汽车始终也不过是大款和贵族们奇技淫巧的玩物。

  目前看来,与传统汽车相比,新能源车并不具备商品竞争力,这是新能源车发展不起来的根本原因,即使北京广州对新能源车不限购,我也不认为聆风、VOLT、E6这类车会很快在中国流行起来——我就不会买一辆不能出城的车,也不会买一辆近50万元的A级车,相信大多数消费者和我的态度是一致的。

  相反,混合动力车,虽然因为没有被列入国家新能源车目录,而没有享受到什么关照,买车既无补贴,连车船税也没有减免,但是因为其性价比与普通汽车已经具有可比优势,混合动力在美日等多个市场已经进入快速发展阶段,在国内,我的看法是,也已经领了卡,就要驶上高速路的匝道了。

  所以,要发展新能源汽车,不要成天把希望寄托在各种补贴、各种扶持、各种特惠政策上,自身没有竞争力,即使扶得起,也最终站不住。

热词:

  • 新能源
  • 发展
  • 限牌
  • 特殊
  • 政策
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科