央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

客车出口升级 中高端产品抢位

发布时间:2012年07月24日 11:13 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在2012年冷淡的车市环境中,海外市场给中国客车企业搭起了一座向上的阶梯。据了解,其统计的50家主流客车企业中有30多家企业涉及出口业务,2012年上半年共计出口各类客车14261辆,同比增长12.90%,出口金额49.94亿元,增长26.15%。

       值得注意的是,2012年上半年,客车出口均价为35.02万元/辆,比去年同期上升3.68万元,增长11.74%。

       这意味着客车企业的出口效率有了大幅度的提高,产品不再集中在低端市场,而是开始向高端转移。

       搭“奥运”顺风车

       2012年7月,举办奥运会的伦敦将吸引全世界的目光,各路商家都在使出浑身解数寻找广告良机。有一家中国客车企业,已经找到一个借这个大舞台展示自己的方式,那就是作为伦敦风景线之一的红色旅游双层巴士。

       从今年3月起,安凯客车(7.74,0.04,0.52%)陆续向英国大巴士公司(The Big Bus Com-pany)交付了20辆双层旅游观光客车,目前已经运营满三个月,每天运营80车次,累计接待游客超过11万人。由于车辆表现良好,英国大巴士公司专门给安凯客车写了一封感谢信,对于中国客车企业提供的服务给予高度评价。

       这也是安凯客车再次因出口而扬名。2011年,因拿到沙特3000辆、总价值达1.52亿美元的出口大单,刷新了中国客车的出口纪录,这家隶属于江淮集团旗下的客车企业在业内声名大噪。

       安凯客车虽然在上世纪90年代初就引进德国凯斯鲍尔公司(现奔驰集团EVOBUS公司)的“全承载”技术,生产出国内第一辆全承载的客车,填补了国内高档客车的空白,且与“赛特拉”品牌有着长达20年的合作历史,但由于产品集中在中高档客车,市场有限,一直徘徊于一线客车阵营之外。在海外市场同样如此,前些年,由于国内客车出口主要集中于中低端市场,再加上一些企业为了抢海外订单竞相压价,以中高端产品为主的安凯在海外市场斩获不大。

       但近两年,形势逐渐起了变化。去年,安凯除了获得3000辆沙特的海外大订单,还获得来自俄罗斯的350辆公路客车订单、马来西亚70辆政府招标项目订单、巴基斯坦575辆燃气客车订单。今年出口英国的20辆观光巴士,售价高达29万美元左右,是安凯客车出口历史上出口单价最高的一批。

       来自合肥海关的信息显示,今年1-5月,安凯客车共出口375辆,同比增长1288.9%。

       令安凯客车欣喜的不仅是出口数量的增长,还有中高端产品所占比例的明显提升。“现在,出口到英国等发达市场的订单占总出口量的30%左右。中高档车型所占的比例比前几年有明显提升。”安凯客车总经理兼国际公司总经理汪先锋介绍。

       汪先锋透露,安凯与下一届奥运会举办城市巴西里约热内卢正在积极洽谈采购项目,目前巴西方面已确定多辆双层观光车订单,美国、南非、澳大利亚等客户的采购项目也在积极推进中。而来自这些世界知名城市与发达地区的订单,大多以高含金量的观光旅游客车为主。

       出口升级

       感受到出口产品升级的不止安凯一家,作为客车行业的龙头,宇通客车(22.39,0.00,0.00%)同样感受明显。今年1-6月,宇通共出口大中型客车2400余台,同比增长180%,出口金额为18.74亿美元,同比增长190%。出口均价高达76.79万元,同比上升27.17万元,增长54.76%,在今年上半年的客车出口中表现分外耀眼。

       如果和几年前的出口数据相比,宇通出口产品升级的趋势更加明显,2007年,宇通出口3319台,出口金额13.9亿元人民币。2006年,宇通共出口客车2002台,出口额为8亿元人民币。今年上半年的出口数量与2006-2007年全年出口量相差不大,但出口金额却数倍增长。

       来自苏州金龙的消息显示,该公司出口客车单价从去年的45万元,提高到今年的57万元。今年1-6月,苏州金龙共出口1826辆客车,出口金额9.02亿元。“我们放弃了一些低附加值的产品,重点做高附加值的产品。”苏州金龙人士表示。

       通过与欧洲著名商用车制造商斯堪尼亚的合作,苏州金龙正加大进军海外高端市场的步伐。2006年,苏州金龙与斯堪尼亚合作共同推出挂双方品牌标识的“斯堪尼亚-海格”高端客车,随后双方成立了豪华车事业部,斯卡尼亚负责底盘,苏州金龙负责车身上装部分。2010年,苏州金龙豪华车事业部出口200辆,2011年,双方合作品牌客车出口450辆,出口地区主要是德国、法国、荷兰、瑞典、挪威、澳大利亚等发达市场。今年,苏州金龙高端客车计划出口达到900-1000辆。

       中国公路学会客车分会副秘书长佘振清表示:“客车出口效率的大幅度提高是今年客车出口的最大特点。”

       大型客车的出口主体地位依然清晰,且出口额的增幅远高于出口量。上半年,大型客车出口额38.97亿,占出口总额的78.03%;尽管上半年大型客车出口量的增幅只有7.96%,但出口额的增幅却达到了32.17%。“这说明客车出口结构出现了本质的变化,出口的大型客车中高端产品所占的比例得到了进一步的提高。”余振清说。

       不过虽然客车出口恢复到2007年时的最好水平,但并不意味着以前的问题已经解决。品牌认知度低、汇率变动、恶意竞争等困扰客车出口的问题依然存在。“现在我们都不敢对外声称接到哪些地区的新订单,否则消息一出去,竞争对手蜂拥而至,恶意压价抢单的情况依然存在。”上述苏州金龙人士表示。

       据统计显示,今年一季度,客车出口量和出口额的增幅高达44.96%和88.10%,至上半年已仅剩三分之一,客车出口增幅的快速回落,为今年客车出口的发展前景蒙上了阴影。

热词:

  • 客车
  • 中高端
  • 驭动力
  • 商用车
  • 客车: 客车是装有箱式车身,设有9个以上座位,运载较多乘客的汽车,又称大客车。 来自:互动百科