央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

李大开:七月将成谷底 八月市场触底反弹

发布时间:2012年07月24日 11:26 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年的六、七月,可是说是重卡市场中淡季的淡季,但是,当记者来到法士特,却发现这里仍然是热火朝天,并没有一点萧条的感觉。

       利用市场空闲 全面提升质量

       7月15日上午,记者来到法士特厂区,得知董事长李大开正在开“质量评审会”。记者了解到,今年是法士特的“产品质量年”,7月是“质量整顿月”。

       今年重卡市场哀鸿一片,不少厂家出现裁员或放假的情况,法士特为何还能热火朝天地开展“产品质量年”活动呢?

       对于记者的疑惑,李大开表示道:“之前我们都是加班加点,节假日都没法休息。今年的市场情况让工人可以正常上下班,也能得到良好的休息。而且,利用现在这个时机,我们正好有时间、有精力来提高自己,加强培训,做好基础准备。所以,我们把今年定为‘产品质量年’,7月是‘质量整顿月’。”他同时告诉记者,法士特不仅不裁员,还要继续引进人才,特别是高素质的人才要加大引进的力度。

       但闻此言,记者的疑惑反而更深,“法士特变速器质量不是挺好的吗?据市场反应,法士特变速器的故障率非常低。为什么法士特还要花这么大的力气来提升质量呢?”

       “质量不仅指的是故障率,还包括性能,操控性等,比如噪音,再比如挂挡的平顺性。法士特的产品跟国际顶级产品比起来,还是有差距的。另外,法士特还可以通过质量提升的过程,降低成本。”李大开解释道,“因此,我们就把今年定为产品质量年。以往特别忙的时候,我们大部分精力是为了满足订单。现在,有机会来让我们全面提升质量,向欧美先进水平看齐,产品要和国外接轨。我觉得这对于法士特来说,是一个机会。”

       产量降一半 但压力不大

       今年重卡市场哀鸿一片,法士特今年市场又是如何呢?现在的销售情况怎么样?

       法士特16挡16JS200T变速器

       “法士特7月份产量3万多台。”李大开给出的数据,与最高峰的产量9万多台相比差距很大。但他坦言不会感到压力,“现在的市场,也许给法士特提供了更多提高自己的机会。当市场不好的时候,用户会更在意品质,这个时候,我们要拿出更好的品质来。市场低潮,对法士特是挑战,更是机遇。”

       当记者询问低迷的市场是否带给法士特压力时,李大开又笑着说道:“我们以前经历过4个半月发不出工资的时期,所以,还有什么样的压力是法士特不能面对的?而且,现在公司经营状况良好,银行负债很低,资本负债率良好,现金流充足。法士特现在是资金不发愁、产品不发愁、国外合作良好开展。”

       八月市场触底反弹 但困难期或可持续3-5年

       半年已过,重卡市场下半年走势如何呢?李大开的判断又是如何的?

       “七月份或将成为市场谷底,八月份将会触底反弹,九月会有更大回升,下半年形势可能会好于上半年。”李大开表示,现在国家在保增长、促发展方面推出了一系列政策,这些政策为下半年回暖提供了空间。

       同时,他认为现在的经济形势依然会持续多年。“现在国家的经济放缓,这很正常,中国经济高速发展后需要进行调整,挤掉泡沫,让中国企业更具有竞争力。我对中国的未来很看好。不过,我们仍然做好了过三到五年苦日子的准备。”

       那么,如何应对市场“不景气”?李大开坦言,今年法士特有很多事要做,但不会再提高产能。“我们要在产品、市场、组织结构、创新、管理等方面做足准备,才能应对现在的低潮,迎接未来。法士特还要进行技术改造,提高产品的质量、技术和性能。”

热词:

  • 李大开
  • 商用车
  • 驭动力
  • 卡车
  • 重卡
  • 李大开: 李大开出身年份: 1953性 别: 男政治面貌: 中共党员最高学历: 学士工作经历李大开,男,50岁,汉族,大学本科,中共党员,研究员级高级工程师,历任陕西齿轮总厂研究所产品设计室主任、经营计划处处长、总经济师、厂长。现任陕西法士特汽车传动集团有限责任公司董事长。不可思议的92%… 来自:互动百科