央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

避免行车隐患 夏季用车指南

发布时间:2012年07月24日 14:50 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

炎炎夏季到来,车辆的故障率也随着天气温度的增加而增加,如何保养爱车 让其免受夏日多病之苦,现在成为车友们讨论的热点之一。其实汽车夏季保养的重点集中在空调及制冷系统、制动以及轮胎这几个方面。把这些地方的保养常识弄懂了,即便是没有专门的师傅在场,车主也可以自己动手为车辆做一些基本检查,呵护自己的爱车。另外夏日多雨如何在雨季行车也是车友们关心的问题。笔者针对车辆的夏季养护,为了您的行车安全,为大家总结了几点用车攻略。

 

车辆保养篇

 

          1、  车漆防晒

 

我们的爱车虽然他没有真正的生命,但是它美丽的外表确实也是很怕晒的。阳光的暴晒对汽车漆面的损害很大,长期暴晒会引起漆面发旧、起皱等情况。 对于爱护自己爱车“脸面”的车主来说,一定要经常洗车和定期打蜡。但是对于车蜡的选择一定要选择正规厂商的产品一些洗车店内的车蜡由于成分不合格会让爱车在久经紫外线照射下回出现锈蚀车漆,留下点点黑斑。而且很多车蜡本身起不到增强硬度、抗紫外线的作用,会因温度过高而很快流失。如果想把保护工作做得更彻底,建议做个漆面封釉或镀膜,给车漆穿上一层“水晶保护衣”。并且车主在停车时尽量把车停放在地下车库或者阴凉通风处,不要直接停放在太阳底下曝晒。如果停车场有树荫,可以停放在树荫下。同时,在夏天洗车时,可以常常清洗一下水箱,可去除附着在上面的杂物,这样发动机更容易散热。

 

           2、  检查空调系统

 

夏季车内空调将长时间使用,做一次彻底清洗对于延长车内空调的寿命以及保证车内空气质量都是很有必要的。除了清除异味之外,空调进风口吸入的大量灰尘、脏物以及滋生的细菌等,都容易影响人的健康。需要注意重点清洗空调的部位包括:汽车冷凝器,这部分将影响空调的制冷效果,冷凝器通常安装在车头和水箱一起,清洗时要注意防止散热叶片被树叶等堵塞影响散热效果;一些车用空调经过近半年的停用,制冷剂很可能已漏光,需要补充。在您到修理厂检修的同时别忘了提醒修理人员清洗蒸发器和空调滤芯,它们的堵塞将会影响制冷效果,并在使用时发出异味。同时,检查空调的制冷效果是否与出厂时的指标相同,是保养空调时的一个必做项目,这也是诊断空调是否“健康”的一个重要环节。

 

           3、  汽车防冻液不是冬天的专利

 

到了夏季,一些人认为防冻液用不上了,可以用普通的自来水代替,其实这种做法不妥。人们之所以将其称为“防冻液”是因为该种液中含有结冰点较低的化学成分,从而能保护低温下汽车的发动机和水箱不结冰。夏季在水箱里灌装上此种防冻液,您就不容易被汽车水箱“开锅”所困扰了。此外,防冻液还有防锈、除垢的作用。需要特别注意的是夏季冷却液蒸发快,要经常检查防冻液是否缺少。

 

        4、  车内大扫除彻底杀菌消毒少不了

 

由于夏季炎热,很多车主不常开车窗,并且为了空调的风力大,常常只选择内循环。长久以来,车厢内的空气就会变得混浊,特别再碰上雷雨前高温湿热天气,细菌同样容易滋生。车主此时可以选择自购一些内饰清洁剂或到汽车美容店对爱车内饰进行一次彻底清理。

 

        5、  刹车检查缺不了

 

夏季多雨路面潮湿造成轮胎和路面之间的摩擦系数降低,特别是轮胎花纹处有积水的情况下,摩擦系数更低,一个灵敏的刹车系统就显得格外重要,因此要时常检查一下刹车系统,查看一下刹车盘是否有被磨出沟壑,刹车片是否已经磨薄、刹车油是否一直没有更换过,如出现以上情况尽快到4S店进行更换处理。尽量做到有备无患。

 

        6、  防患未“燃”电路检查

 

夏季用车防火主要是防止车辆自燃,夏季汽车自燃事故发生的频率要远远高于其他季节。造成汽车自燃的原因多种多样,如车体内的电线因维修或加装车内配置等原因暴露在外,行驶中发生摩擦、破损而造成短路起火;因油路有问题而产生漏油等现象,一旦出现静电火花往往起火。此外,不可加油过满。汽车油箱盖都有通气孔,如果汽油加得太满,行驶的颠簸会使汽油溢出,遇上静电就会引发火灾。

 

热词:

  • 用车
  • 车辆保养
  • 夏季用车
  • 水淹车
  •