央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

科技节油:一条超长客运线上的“智驱”故事

发布时间:2012年07月24日 15:13 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2055公里,这是从贵州遵义忠庄客运站到江苏张家港汽车站的距离。这是一条典型的超长客运班线,一头来自劳务输出大省贵州,另一头连接着经济大省江苏。在这条超长班线上,乘客主要是外出务工的中青年,通常每周有一至两班客车从遵义发车,行驶30余个小时到达张家港。在我看来,每一个选择超长客运班线出行的乘客,愿意承受30余个小时的公路旅程,背后往往都会有一个关于励志的故事,而这次笔者来到贵州,就是来探访关于这条超长班线的故事,不过,这次故事的主角不是乘客,而是行驶在这条超长班线上,搭载了最新节油科技“智驱”的金龙客车XMQ6129Y8。

       试装“智驱”的XMQ6129Y8运行线路图

       7月13日下午,金龙客车“智驱”分享会贵州站在贵阳世纪金源酒店举行。在分享会上,遵运集团与众多道路运输业同行分享了使用“智驱”系统的经验。会后,笔者采访了遵运集团省际客运有限公司董事长杨军,他给我们讲述的正是这个关于超长客运线上的“智驱”故事。

       初识智驱:“我们也是抱着试试看的心态”

       今年4月7日,大金龙在南京举行“智驱”系统发布会,从那时开始,金龙客车以一句“油价永远打9折”的口号,开启了在道路客运行业推广“智驱”的风暴。

       “智驱”究竟是什么?“智驱”凭什么能让油价打9折?一时间,“智驱”成了行业内的热门关键词。遵运集团省际客运有限公司董事长杨军告诉笔者,实际上比那个时候要早,我们在3月份的时候就已经开始接触到“智驱”系统。当时看介绍说“智驱”是基于“车联网”的创新节油技术,在“车联网”技术的基础上,通过智能的操控让车辆和道路随时随地处于最优化的匹配状态,从而达到在保证车辆动力性的同时为用户节约油耗,能使传统燃油客车最高节油达到10%。杨军笑着说:“说老实话,我们认为现在的客车要再节油5%都很难,所以当时看到介绍,我们也没有太相信。”

       事实上,在大部分运输企业老总眼中,杨军的看法很有代表性。在之前的采访中,笔者多次从山东交运、苏汽客运等大型客运企业的老总口中听到类似的观点:客运业最近几年,都在大力开展节能减排工作,客车产品要在现有水平下再节油5%,非常困难了,除非有什么革命性的新科技出现。

       那么“智驱”会是这个革命性的新科技吗?

遵运集团省际客运有限公司董事长杨军讲述试用“智驱”的情况

       “这个我们不好下定论,但是我们愿意试一下。毕竟遵运集团和大金龙的合作已经很久了,况且,大金龙在我们省际客运公司的比重也很高,接近50%了,所以对于金龙客车推荐的新技术,我们也愿意尝试,试试看嘛,如果节油能达到5%,我就很满意了。”这是杨军告诉笔者当时决定试装“智驱”时候的想法。“我么没有太高的预期,也就是抱着试试看的心态。”

       事实说话:“我们没想到节油效果这么好”

       在决定试用“智驱”之后,很快,第一辆装有“智驱”系统的客车XMQ6129Y8落户在了遵义至张家港的客运线路上。对于为什么会选择在这条超长班线上首先试用“智驱”系统,杨军告诉笔者,这条超长班线超过2000公里,除去两头的市区路况,90%都是高速公路,首先路况较好,另外,从遵义到张家港,一路还经过湖南、江西、浙江才到江苏,无论大小坡度还是平路,各种地形都会有经过,也能检验“智驱”是否真能够“随路而驱”。

试装“智驱”的大金龙XMQ6129Y8

       杨军告诉笔者,在安装了“智驱”系统之后,我们实时跟踪了油耗情况。根据机务部门的统计,使用“智驱”系统之后,百公里的油耗下降幅度在1.8—2升之间。“这就很了不起了,你知道我们12米的大客车,跑这个线路的油耗一直在百公里23—24升,这个油耗在我的全部省际客运线路里面油耗已经算偏低的,现在使用“智驱”系统之后,又再降了1.8—2升。”

       杨军还告诉笔者,后来,大金龙的技术人员还专门为我们进行了为期半个月的对比测试,就是对比同一辆车在开启“智驱”和关闭“智驱”两种状态下的实际油耗。根据这份对比测试报告,“智驱”关闭状态下,平均百公里油耗为23.77升,“智驱”开启状态下,平均百公里油耗为21.9升,节油率达到了7.86%。

“智驱”节油效果实实在在看得见

       “没有想到,真没有想到。”杨军这样评价“智驱”的节油效果。“开始的时候,我们觉得能超过5%就已经不错了,最后居然能超过7%,已经完全超乎我们的想象,这样一来,这条线路跑一个来回可以节省超过550元,一年按照50个来回计算,就是2.75万元!”

       科技节油:“这条路子我们会一直走下去”

       在对杨军的采访中,杨军还告诉笔者,对于新科技的应用,遵运集团其实一直是勇于尝试的。“在整个遵运集团,我们有一个共同的理念,叫做‘科技兴安’,这也是遵运集团董事长简书刚提出和倡导的,要求各成员单位要运用科技手段来提升和保障运输安全。”杨军说:“遵运集团这方面的应用典型就是GPS,从2009年开始,遵运集团就被国家安监总局指定为道路交通GPS试点企业单位,在那个时候,科技应用就已经在整个遵运集团扎下了根。”

       遵运集团“科技兴安”的管理理念,很大程度上也推动了我们采取“科技节油”的经营措施。杨军告诉笔者,由于当前省际客运班线的客源和线路资源的增长性不强,因此,经营效益的提升很大程度依靠成本的下降,这其中主要是管理成本和油料成本。如果说,“科技兴安”是从管理层面来降低安全成本,那么“科技节油”就是从技术层面来降低油耗成本。

       实际上,杨军的观点也与“智驱”的研发理念高度一致,就是从技术层面实现客车的节油,为客运企业推动“管理节能”的同时,开启另一扇“技术节能”的窗口。杨军告诉笔者:我们对“智驱”的节油效果非常满意,接下来将对更多客车将加装“智驱”系统,科技节油这条路子,我们会一直走下去。

       我们这条超长客运线上的“智驱”故事,是新科技应用在道路客运业的一个缩影。杨军从最初对“智驱”抱着试试看的态度,到感受“智驱”的真实节油效果,再到认可“智驱”,用了大3个多月的时间,但是对道路客运企业而言,我们的“科技之旅”或许才刚刚开始。

热词:

  • 科技
  • 节油
  • 客运
  • 驭动力
  • 商用车
  • 科技: 飞马座火箭是美国第一种完全由私人企业投资研制的小型商用运载火箭,主要用于将小型卫星送入近地轨道,进行微重力实验、材料实验、通信、定位、地球资源探测或完成其它特殊任务。 来自:互动百科