央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

试驾体验北京汽车E系列 配置丰富有亮点

发布时间:2012年07月25日 08:17 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这是个挺体面的小家伙!即便市面上在售的7万元左右小型车已经不在少数,即便车尾的北京汽车标示还让人有些陌生,但北京汽车E系列作为这个级别的新晋嘉宾还是挺值得深入了解一下:一方面是那副酷似奔驰B级的前脸绝对会成为车友们争论的焦点,另一方面,这是北京汽车自主品牌的首款作品,不管是山寨也好,模仿也罢,我们更想知道的是:是否值得将它领回家?

  北京汽车发展自主品牌和车型的意图由来已久,从之前沸沸扬扬的重金收购萨博技术,再到北京车展上高调亮相的一系列概念展示车,不难看出北京汽车对未来自主车系的宏伟设想。不过任何伟大的壮行都始于眼前平凡的脚步,北京汽车首款推出的自主品牌车型既非传承萨博血统的中高级车,也不是某款概念车的投胎转世。这台名为北京汽车E系列的小型车其实就是两年前展出的北汽北汽BC301Z。

  虽然北京汽车E系列作为首款自主产品,并没有打出什么高开高走的定位,不过从其5万-8万元的价格区间来看,还是很务实的瞄准了自主品牌用户最密集的区域。我们此次测试的车款为E150乐尚自动版,属于北京汽车E系列中仅次于顶配的车款,搭载1.5L发动机与4速自动变速器,配置方面更也相当齐全,甚至可以说有令人意想不到的惊喜。

  北京汽车E系列的外形观感相信大家都不会陌生,自打它被叫做BC301Z的时候,这款车与奔驰B级就扯上了关系。鉴于北汽与奔驰的合资背景,我们倒也不难理解在外形设计上,北汽的自主品牌车型参考了奔驰的成熟设计。这样做的好处是不必担心设计风险,毕竟奔驰B级的设计已经收到消费者的广泛接受,而对于售价区间远低于奔驰B级的北汽E系列,这幅与奔驰B级90%相似的外表也成为吸引消费者的一种手段。

  说了半天北汽E系列与奔驰B级的关系,但其实二者只是在外形设计风格上高度一致。其实北京汽车E系列的车型级别比奔驰B级要低,与雪佛兰新赛欧、上汽MG3等车型同样归属A0级小车,而不像奔驰B级或欧宝赛飞利那样充当家庭紧凑MPV的角色。尺寸方面,北京汽车E系列的体型在小型车中属于中等偏上,2500mm的轴距对于这个级别的车型已经是挺可观的数字了。  

北京汽车E系列与竞争车型车身尺寸参数对比
车型 长(mm) 宽(mm) 高(mm) 轴距(mm)
北京汽车E系列 3998 1720 1503 2500
雪佛兰新赛欧 3947 1690 1503 2465
MG3 3999 1728 1517 2520
长安CX20 3900 1710 1570 2450
制表:凤凰汽车

  当然北京汽车E系列在外观设计上也有不少体现出民族风格、自我原创的地方,它的进气格栅、雾灯旁边的装饰罩都呈现出“北”字的抽象图形。进气格栅横条虽然看上去是类似奔驰的横条布局,但上下不等宽的设计配以黑色网格也有其独特之处,总体上这具面孔还是很耐看的,一方面归功于奔驰B级的设计基础本身就很好,另外北汽的自主改造也充分表现出具有品牌和民族特色的趋势,这些细节亦有可能成为北京汽车自主车系的共同特征。

  当然,在北京汽车E系列上也会很容易找到许多来自奔驰的经典设计,比如后视镜上的箭头造型转向灯,虽然难逃“山寨”的嫌疑,但灯泡点亮后绚丽的视觉效果肯定不会让人拒绝。这就是为什么或它体面的原因:同价位竞品车型还显得“灰头土脸”的时候,北京汽车E系列将身价二十多万的奔驰B级外皮穿在自己身上,所以形象工程方面它确实善于博得潜在消费者好感。

  给我印象深刻的是试驾这款车的几天内,途径高速公路收费站以及加油站时,总能引来工作人员围着这款车问这问那。面对这些普通劳动者,我深刻的感到这款自主小“奔驰”对工薪阶层消费者的确颇有吸引力:首先它价格不贵,看上去也不显得比实际售价高很多,因而容易成为普通从业者购车的关注对象;但它又很像奔驰,不管是后视镜还是整体的和谐感,尤其和其它自主品牌比,它的“心动”指数略高。至于它是山寨、是模仿还是学习,这种打嘴仗的话题不打算多费口舌,但有一点很清晰:这个价位的消费群体中,好这一口的不在少数。既然有那么多人买不起奔驰又喜欢奔驰,就权当是顺应市场需求的行为吧。

  不过体面这个型容,并非只针对北汽E系列的外形样式。实际上这款北京汽车首次试水自主量产车的作品在配置级别上也打出了一手好牌,以这款售价7万多一点的乐尚自动版为例:带有透镜的车头自动大灯、带雨量感应的自动雨刷(还是无骨雨刷)以及标配的后风挡雨刷一应俱全。说它配置丰富,别的品牌也别不服气,它至少比某些后雨刷都省去的自主品牌两厢车来的厚道,方向盘两侧拨杆都有“AUTO”(自动大灯和自动雨刷)字样的,不少20多万的中级车都不提供这些配置呢。

  除了功能配置丰富,人性化的细节方面,北汽E系列也有不少可圈可点之处:锁车后视镜自动折叠、长按锁车键可在车外遥控关闭车窗的功能在这个价位的车型上绝对罕见,而且其便利性也会让车主觉得特别体贴。用起来顺手,这对于北汽E系列是个不错的初始印象。

热词:

  • 试驾
  • 体验
  • 北京汽车
  • E系列
  • 试驾: 所谓试驾,是指顾客在经销商指定人员的陪同下,沿着指定的路线驾驶指定的车辆,从而了解这款汽车的行驶性能和操控性能。经销商指定的人员通常是接待顾客的销售人员或者专门的试驾员。指定的车辆通常是经销商提供的试驾专用车,而暂未售出的库存车辆是不应被顾客试驾的。 来自:互动百科