央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > CNTV汽车原创 >

大众DSG变速器问题负面影响将在未来体现

发布时间:2012年07月25日 10:46 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       目前,汽车传动系统中换挡响应最快捷、最节油环保,也最能体现加速性的变速器当属直接换挡变速器,大众称之为DSG,即双离合变速器。DSG的科技感曾经给一汽大众带来不错的销量,但现如今却让大众陷入了一个不大不小的麻烦。虽然事件暂时得到了一定的平息,但是DSG事件对一汽大众的深层次影响将会在未来几年显现。

大众DSG变速器

DSG事件简要回顾

2012年05月,大众官方发布声明宣布推出DSG变速箱质保服务延长至10年或16万公里。

2012年04月,国家质检总局缺陷产品管理中心宣布,向全社会公开征集大众汽车DSG变速器故障信息。

2012年03月,质检总局官方网站发出消息《质检总局执法司负责人就DSG变速器故障问题再次约谈大众公司》,就质检总局执法司再次约谈大众公司的相关内容进行了阐述。

2012年03月,大众汽车对外发布公告,启动对国内使用7速DSG变速器车辆的客户提供软件升级服务,包括一汽-大众奥迪、一汽-大众、上海大众,以及上海大众斯柯达品牌。

2011年12月,2011年,国家质检总局缺陷产品管理中心共收到汽车产品缺陷信息投诉8840例,DSG变速箱抖动、顿挫问题排在首位。

2011年07月,上海大众跟进,将DSG变速箱的质保期延长至4年15万公里。

2010年05月,一汽大众宣布,全系DSG变速箱的质保期从两年6万公里延长到4年15万公里

2009年11月,大众德国再次发布消息,称将再次召回1.7万辆装备DSG变速器的车型。

2009年09月,一汽大众与进口大众宣布,从2009年10月17日起,召回部分装备6速DSG变速箱的09款国产迈腾。

2009年08月,国内第一款迈腾DSG变速箱问题曝光。

2009年08月,大众汽车北美公司宣布,在北美区域内召回大约1.35万辆汽车,主要是DSG变速器存严重问题。

       在实际使用中,有上百名消费者反映,7速DSG变速箱存在异响、换挡不顺、顿挫、拖挡、2挡抖动等诸多缺陷。国家质检总局也层公开征集DSG变速器故障相关的案例并约谈大众公司,然而针对国内DSG变速器频繁出现的故障,大众并没有采取召回措施,而是采取了软件升级和两次延长质保的措施。

忠实大众消费者不买账 后果很严重

       大众高尔夫车主李先生,是一位资深车友,也曾经是大众忠实的粉丝,于2010年初购买一台高尔夫1.4T自动挡车型,在出现2档抖动、换挡异响以及“死闪”等情况后,到4S店进行了软件升级。李先生表示:“升级后2档换挡的转速提升了许多,虽然解决了2档抖动的问题,但是带来的却是油耗的上升,从之前的百公里6.2升变为现在的7.5升油耗。升级程序后,换挡异响的问题并未解决。现在,开车时总是有点担心会出现什么问题。”当问到再次换车是否会考虑大众品牌时,李先生表示绝对不会考虑再买大众车型,也不会再给周边的朋友推荐大众车型。

       一位网名为“三哥”的资深车友表示:大众作为国内颇具影响力的汽车品牌,在DSG问题上表现的很不地道。为何在德国本土和美国均采取了召回措施,而对国内的问题却遮遮掩掩。这种不平等对待是难以接受的。在问到再次换车是否会考虑大众品牌时明确表示:不会考虑。

       据了解,就在大众发布延长质保声明后第二天,有网站对此进行了调查并发布一份名为《 大众汽车DSG政策旧疾未除又添新患》的调查报告,报告显示超过八成的人士对大众公司的解决方案表示不认同。《报告》还指出:“DSG变速箱问题是大众汽车厂家造成的问题,而采用这种延长保修期的方法,非但没有彻底解决问题,反而又给消费者添了新的负担。”

       汽车资深分析师张志勇说:“大众现在发这样一个致歉函,完全是迫于消费者的投诉越来越多,社会舆论压力不断增大,不得已才作出的回应,而在他的这份声明中,根本没有承认自己的DSG有问题。”

       DSG双离合变速箱技术是全球汽车工业领域的一项新技术。虽然DSG技术诞生至今已有近70年的历史,但从2003年起才被大众汽车在全球范围内推广,至今为止该技术应用也不足十年,因此这项技术发展的过程中遇到问题是可以理解的,尤其是在中国这样一个路况复杂和空气质量较差的环境。但问题的本质应该是在于态度。显然,大众的做法伤害了部分车主的情感,而这种情感是会被不断的放大,带来的则是针对大众车型的整体负面口碑影响。

       在营销领域有这样一句老话:金杯银杯,不如老百姓的口碑。试想一下,那些受到DSG问题影响的车主,换车时再购买大众产品的概率有多大?而其向朋友推荐大众车型的可能性又会有多高呢?现在表面上看来DSG变速器问题是平息了,但是事件的深层次影响或许将在两三年后陆续的在其销量上面显现出来。一旦负面的口碑形成大趋势,可不是高价砸广告就可以扭转的。

热词:

  • 大众
  • DSG变速器
  • DSG事件
  • DSG故障
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科