央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

暴雨来袭水浸车巧躲避 求自保有攻略

发布时间:2012年07月26日 08:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上周末,一场六十年不遇的豪雨,不仅使首都多处路段成为泽国,更直接冲走37条生命。其中,有名新手车主,更因涉水时被困车中活活被淹死!随着本周强台风“韦森特”正面来袭,强降雨天气同样令到本地司机出门多了一层顾虑。在平时少见的恶劣天气面前,如何避开市内暴雨行车黑点,遭遇突发事件时怎样自保,事后如何为爱车做体检,这些用车常识,不仅需要广大新手们恶补,而且对大多数车主也颇具参考价值。

  暴雨来袭:水浸车巧躲避,求自保有攻略

  防范 提前避开暴雨高危黑点

  与其在突发意外时作出正确反应,倒不如想想如何避开险情更实际。相信大多数司机对于广州市区内哪些路段是暴雨高危区并不完全熟悉,只是对自己经常出行的路段较有经验而已。因此,在恶劣天气下,出门前及早做好路线上的合理规划很有必要。当然,一切路线都是浮云,条件许可的话,还是不出门最安全。

  南都记者了解到,像岗顶这样的传统暴雨水浸黑点已经在一定程度上得到改善,但近年又冒出了一些新的水浸黑点开始困扰人们。

  有交警表示,目前,市区内暴雨之后特别容易水浸的黑点,通常是隧道出入口落差较大的地方以及立交桥底层位置,也有部分是因为整个路段地势较低引起。提醒那些有多条路线到达目的地的车主们,最好出行前规划路线,尽量避开这些危险区域。

  一、隧道出入口落差较大

  危险路段:花城大道隧道、科韵路与中山大道、黄埔大道交接隧道口

  由于落差较大,在今年五月份的一次大雨中积水数米,导致车辆难以通行。尤其在下暴雨时,该隧道口积水会越来越深,一旦车辆在早期涉水时不慎熄火,很可能就被困现场了。

  二、狭窄道路交通堵塞且去水难

  危险路段:天河粤垦路与燕岭路交界处、广园路五山路段

  由于道路不够宽阔,人车交汇,加上施工时更容易造成交通拥挤,因此,水浸高度虽然不算很明显,但如果有车辆“中招”,将对其它车辆带来直接影响,一旦雨势较大,更会导致进退两难。

  三、立交桥底去水困难

  危险路段:中山一立交底层和天河立交二层

  作为传统的水浸黑点,近年出现几次水浸后,水位没有以前高,而且去水时间也快了,但并未经强降雨考验,因此,在暴雨来临时,最好还是避开该位置。

  四、地势较低路段易积水

  危险路段:南洲路海珠客运站、龙口西路口、广汕路、大观路、广园路与科韵路交界、科韵路至中山大道、中山大道华师正门、暨南大学马场路段、西湾路与环市路交界处

  这些水浸黑点的共同特征是车流密集,但该路段整体地势较低,如果出现持续时间长的大暴雨,会形成严重积水。

  应对 水中逃生的几种利器

  广州市的暴雨水浸黑点每年都会推陈出新,即使做好合理的路线规划,仍然不能保证万无一失。当碰到突发意外时,如何正确自保,很有必要掌握一些用车常识。像上周北京遭遇暴雨袭击,有车主因为车辆熄火被困,在积水越来越深的情况下,该车主甚至用自己的头部试图撞烂车窗,而不会使用其它更直接有效的方法,这对于新手来说,是一个值得深思的案例。业内专家介绍,不幸被水困车内时,第一时间应该尝试打开车窗,如果发现失效,可以用多种简单直接的方法,在最迅速的时间内破窗逃生。

  利器一:侧窗

  汽车养护专家陈锦明介绍,电动车窗玻璃是用电机驱动,升降玻璃的电机在门的夹层,有可能在短时间内保持不进水。无论当车辆掉进水中,还是遭遇浸水没顶后,通常会在短时间内保持车窗的正常供电。同时,由于门是往外推的力,窗是向下打开的力,因此,在水中无法打开车门时,侧窗倒可以在一定时间内开启。因此,我们应在水中第一时间迅速打开车窗。万一发现电器短路已经导致车窗难以开启或者只能开到一半,马上改用其它方法。

  利器二:天窗

  无论是车辆掉进水中,还是车辆被浸没顶,两边侧窗的电动马达都有可能因为进水短路,导致完全失效。同时,水压过大,也使到车门难以打开。此时,天窗还有可能成为另一个突破口。对于那些水浸前就开着天窗的车主,天窗更能成为让他们爬出车外的有利条件。当然,天窗版车型才有这样的便利。

  利器三:座椅头枕

  在平时我们需要固定颈枕以及一些绑带式汽车座垫时,都需要调节座椅头枕的高低来完成,但我们忽视了,在车辆掉进水中,自己却无法破门破窗逃生时,我们可以将头枕拆出,然后利用它的两条金属支架的尖锐位置撬开车窗玻璃而逃生。

  利器四:方向盘锁

  由于车辆门窗都难以打开,暴力砸开车窗成为了唯一逃出车外的方法。拆开座椅头枕的做法可能不是每个人都能冷静做到,此时,如果习惯将方向盘锁放在副驾座位下方,拿起它来砸窗的时间会快得多,这也为逃生赢得了宝贵的时间。

  利器五:灭火器

  相比起其它逃生利器,块头最大的还数灭火器。只不过,车主可能不会将它放在触手可及的位置,在时间上受到一定的限制。灭火器最常见的是放在后尾厢,如果是SUV车型,车主还可以在短时间内,通过后排座椅的暗门开启后尾厢把它取出。不过,使用灭火器砸开车窗力度要狠而准,否则,如果要砸多次,即使成功也会耗损体力。

热词:

  • 水浸
  • 人保财险
  • 暴雨袭击
  • 手制动
  • 变速箱油
  •