央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

合资自主初长成 合资自主品牌汽车生态大起底

发布时间:2012年07月26日 08:27 | 进入汽车论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        雨后春笋:合资自主不断涌现

  合资自主,是一个极具中国特色的产物。虽然从诞生之初,业界就没有停止过对其性质与归属的争议,但是它就这样来了,渐成气候,而且后续队伍也越来越壮大。它虽是一副小荷才露尖尖角的稚嫩模样,但却以一种难以被忽视的姿态,一面虎视眈眈地蚕食着自主品牌的市场,同时也和合资品牌有着“剪不断理还乱”的纠缠。

  从已经有首款车型上市的上汽通用五菱宝骏630、广汽本田理念S1、东风日产启辰D50、东风本田思铭,到已经为合资自主定名、正待推出的北京现代首望、东风悦达起亚典悦、一汽大众开利、上海大众天越,再到未来计划推出的神龙、华晨宝马等,合资自主已呈现“星星之火可以燎原”之势。赶在其发展壮大前,本报做了一次梳理和调研,试图揭示合资自主的过去、现在和未来。我们认为,在中国这片神奇的汽车热土上,一切皆有可能,甚至是合资自主的消失。

  市场容量:不足10万辆

  在北京海淀区闵庄路的繁华地段,紧邻东风日产华盛昌专营店,东风日产启辰北京第一家旗舰店——启辰华盛昌辰和专营店落户于此,店面很大气、明亮。今年3月才正式推出第一款车型的合资自主品牌启辰,拥有独立于东风日产的专门销售渠道。

  在店里的销售人员看来,这里的销售比预想得要好。启辰的全国月销量已从3000辆爬到了5000多辆,上市三个月累计销售1.3万辆,该店月销为60辆左右,在全国的启辰店面里处于中等偏上的位置。

  与广本理念、东本思铭不同,采用“专属销售,供网独立”的启辰,享有独立的VI系统、订货渠道以及软硬件设施等,投入资金以及规模巨大。或者换句话说,厂家非常重视这个全新推出的品牌。

  同样采用独立网络销售的还有宝骏。与那些合资公司已经拥有轿车的理念、思铭、启辰不同,宝骏其实是微车巨头上汽通用五菱借机进入轿车领域的一个宝贵契机。未来,宝骏还将推出两厢车、SUV、MPV等车型,进一步丰富产品阵营。

  宝骏亦不负众望。其首款车型宝骏630上市一年半来,累计销量达到了6万余台,月销达到了5000辆左右,巅峰时期,今年年初其月销甚至一度攀升至8000-9000辆。

  广本理念的成绩也算不错。截至6月底,理念总销量已达到15988台,月销量稳定在3000台左右。

  思铭的销量起伏较大,4月刚推出时达到3000余辆,不过6月却下滑到近1500辆,三个月的累计销量不足7000辆。

  据记者统计,截至目前,已经上市的四大合资自主品牌总销量还不足10万辆,在中国乘用车市场1400万辆的容量中,这自然显得十分渺小。但是,作为车市的新生力量,这个成绩已经可与一些自主品牌媲美。值得注意的是,其中宝骏就已经独占六成。

热词:

  • 自主品牌
  • HONGDA
  • CR-V
  • 合资品牌
  • 汽车销售服务
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科