央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

静态评测C4 Aircross 日法混血的胖子

发布时间:2012年07月26日 09:40 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【 北京车展】C4 Aircross是一部与三菱ASX劲炫同平台开发的SUV,之前已经在今年的日内瓦车展中首发亮相。在这次北京车展中,雪铁龙也实现了自己的承诺,国内喜欢SUV的消费者也将多一个选择。但话说回来,C4 Aircross能否成为你的考虑对象,这就得看它是能否能符合国内性价比为主的消费观,那么接下来让我们一同了解一下“这位”日法血统的“胖子”吧。

  无论从车型完善还是市场需求,雪铁龙开发SUV都是一个迫在眉睫的事情,使用成熟的平台去开发一款车型是不错的做法。说到这里,似乎这种做法非常耳熟,没错,我们的国产车中有非常多的例子,但总是得不到赞扬,有时候我们确实应该好好思考,这是消费者理念的问题呢?还是品牌的灵魂?我觉得国产厂商应该乘此机会多思考与学习。

  ● 外观:与众不同的个性 “丰满”亦可浪漫

  虽然该款SUV命名为C4 Aircross,但是它与雪铁龙C4并没有太多关系,名字中含有C4的字眼是因为在设计思路上借鉴了C4而已,又或者通过C4的标示让消费者更容易接受,它是完全采用ASX劲炫平台开发的车型,如果除去车头与车尾,车身方面还是有一些ASX劲炫的影子。

  仔细品味你会发现C4 Aircross是一部非常个性的车型,它不像我们熟悉的任何一款SUV去突出刚毅或者线条,它给人给多的感觉是“丰满”与圆润,在车身任何一部分都能够品味出饱满,对比起同平台开发的同门兄弟4008绝对是“同父异母的兄弟”。

车身尺寸对比
车型尺寸 长(mm) 宽(mm) 高(mm) 轴距(mm)
C4 Aircross 4340 1790 1630 2670
ASX 劲炫 4295 1770 1625 2670
途观 4525 1809 1665 2684
CR-V 4450 1820 1685 2620

  在尺寸方面,C4 Aircross与ASX劲炫的轴距同为2670mm,虽然这个数值比同级日系SUV要为出色,但是在车身尺寸上都比它们要小那么一号。

  侧面观察C4 Aircross依然是“丰满”为主,但侧面有着一条从前门贯穿到尾灯的线条,让你缓解了不少视觉疲劳,而成形成了一种“肥而不腻”的韵味。车尾处的黑色饰板能够把车身与车顶分离,让整体感觉更加运动。

  在尾部设计对于“丰满”的突出收敛了不少,不过太过圆润的尾部似乎过于单调,平放的L型尾灯组还算个性,但是这样的设计更多是为了兼顾侧面的视觉效果。除此之外尾部装配了四枚倒车雷达。

  轮毂的设计非常符合法国人那种特制,精致又或者说艺术,但是轮辐曲线的样式似乎有些过于复杂。轮胎使用的是普利司通的动力侠,是一款注重节能的轮胎。

  ● 内饰:与“父亲”太过相似 细节略有提高

  看来雪铁龙也学习了国内厂商“大改外观,小改内饰”的要领,内饰布局可以说完全照搬了ASX劲炫的那一套。

  全黑的内饰则基本照搬了ASX劲炫的设计,多少有些乏味。在细节方面C4 Aircross使用了较多的钢琴烤漆材质来提高豪华感,这方面要比ASX劲炫好上一些。

  方向盘则是雪铁龙的风格,手感方面还算不错,在两侧的位置使用了打孔设计,下方侧使用了钢琴烤漆的材质,左边的按钮群为行车电脑控制,右侧的为多媒体控制。同时顶配版也保留换挡拨片。

  仪表盘为双炮筒式设计,较为不同的是炮筒边缘使用了镀铬材质,中央配置了行车电脑显示屏,可现实续航里程、水温、里程、油耗等常用信息。又或者说,其实这就是ASX劲炫的仪表盘。

  空调旋钮与ASX劲炫是完全相同的,这种日系风格浓郁的控制方式出现在雪铁龙身上似乎有些怪异,但是你想到这台车的开发平台时,你就会理解了。

  多媒体系统实在太过于草率了,起码ASX劲炫已经全系配置导航了,而且还是KENWOOD的牌子货,作为法国汽车品牌既然在顶配车型使用了CD机,估计更大的原因是没有内饰改动所以无法放入自己的导航系统吧,相信了解过C5的导航系统(点击了解C5的导航系统)的网友都能够了解。

  ● 动力总成:2.0L自然进气发动机 6挡CVT变速器

  动力方面使用了三菱2.0L的4B11发动机,最大功率110kW/6000rpm,最大扭矩198Nm/4200rpm,搭载可模拟6挡的CVT变速器,与ASX劲炫一样。不过我想你们也不想在C4 Aircross上看到4AT变速器。

  C4 Aircross四驱系统采用的是多片式离合器,前轴与后轴均是装配开放式差速器,在受困的时候ESP能够介入让打滑轮限滑。这套系统的前后轴动力分配能力比较出色,但真正越野脱困能力还是比较有限。

  ● 空间:外“肥”不一定内宽 后排头部较一般

  顶配版的座椅使用了真皮材质,而且带有打孔设计,值得一提的是其中副驾驶座方面也提供了电动座椅调节,这方面要比ASX劲炫要强。

  座椅主要还是偏向舒适为主,侧向的包裹感虽然存在,更多注重的是日常城市驾驶的舒适性。座椅配置有两级加热。

  图中模特身高为180cm,头部空间在没有开启天窗遮阳板之前是一拳空间,开启天窗遮阳板之后则有两拳空间。较大空间也带来了轻舒适的驾驶环境。

  2670mm的轴距在腿部方面也只能说略好,不过尤其汽车外形的设计,后排头部空间只能说一半,约一指宽。因为传动轴的关系,第五名乘客的腿部会比较局促。

  全景天窗依然是非常出色,这自然是C4 Aircross的巨大卖点之一,不过雪铁龙并没有为其改进,依然是不能开启,不过晚上出去看星星感觉绝对一流。

  门板上的储物空间非比较出色,能够同时放入两瓶矿泉水,而且也填充不少软性材料,对于隔音与舒适比较出色。

  尾箱因为车长度的原因,其实是要比ASX劲炫大那么一些。对于一家三口来说,已经完全够用。而且防倒座椅之后平整度较高,非常实用。

  ● 总结:

  个性“肥”的C4 Aircross在外观方面确实与众不同,设计方面也体现了法国人的独特风格,但是在内饰方面确实令人失望,这种失望并不是对于做工或者配置,而是对于法系车一贯的风格,C4 Aircross并没有得到体现。

热词:

  • C4
  • Aircross
  • 混血
  • 胖子
  • C4: C4是一种高效的易爆炸药,由梯恩梯(TNT)、Semtex和白磷等高性能爆炸物质混合而成,可以被碾成粉末状,能随意装在橡皮材料中,然后挤压成任何形状。 来自:互动百科