央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

汽车燃料变革 CNG到LNG是大势所趋

发布时间:2012年07月26日 11:30 | 进入汽车论坛 | 来源:中国客车信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近几年来,受汽柴油价格攀高、车辆排放标准升级、强制节能减排力度加大等因素的影响,更节能、环保的清洁能源客车日益成为各地交通运输行业的“宠儿”。但由于我国车用电机、电池技术还不够成熟稳定、基础设施也还不够完善的原因,导致电动客车的推广、应用步伐一直进展缓慢,这使得以CNG、LNG为燃料的燃气客车成了目前全球较为理想的节能、减排交通运输解决方案。随着新能源产业的高度重视,各客车企业的积极参与,以及各交通运输企业的大力推广和广泛应用,目前,燃气客车市场已呈现出了诸多新的发展趋势。

       CNG客车仍为市场增长主体

       一、今年1-6月,CNG仍为市场增长主体

       自2009年始,我国新能源客车正式进入高歌猛进的宣传与大推广时期,各主流客车企业纷纷试水燃气客车市场。据统计,2010年1-12月,我国共销售天然气客车逾万辆,其中CNG(压缩天然气)客车5568辆,LNG(液化天然气)客车2218辆。按产品结构进一步细分,大、中、轻型CNG客车分别销售2476辆、1938辆和1154辆,大、中型CNG客车分别占到年度CNG总销量的44.5%和34.8%。

       2011年,燃气客车在我国进一步得到了终端市场用户的认可和重视,且政策环境较好,国家密集出台了多项利好产业政策。据中国公路学会客车分会对国内50家客车企业的产销数据统计,全年共销售燃气客车18837台,同比增长29.82%,是行业平均增幅的3倍。在这一年里,LNG公路客车也得到了较好、较快发展,全年共销售5670辆,在燃气客车总销量中占比30.1%。

       进入2012年,在国家强化发展燃气客车的利好政策拉动下,燃气客车的推广与应用步伐进一步加快,市场效果也进一步显现。许多客车企业纷纷将燃气客车作为其拓展市场的新的增长点。另外,各地公交、客运企业也纷纷加大了对燃气客车的采购力度。如新疆伊宁市力争未来3年内全部更换为天然气公交车;辽宁大连计划“十二五”更换、新增1000辆天然气公交车;浙江宁波计划2015年天然气公交车达到2500辆;北京公交集团副总经理冯幸福在南京客车展上表示;“北京公交以后将大量采用清洁能源公交车,而不会再采购柴油客车。”

       1-6月,我国50家客车企业共计销售燃气客车11522辆,其中燃气公路客车3294辆,销量分别是去年全年的61.17%和58.10%。截止目前,国内已有29家企业涉足燃气客车领域,上报国家《公告》目录的燃气客车产品已达800余种。

       在国内客车业整体市场增速放缓的大背景下,燃气客车的同比增长却呈大幅上扬趋势,2010年、2011年对我国客车业整体发展的贡献度分别达6.54%和7.78%。另据了解,2011年全国加气站点建设完成100余家,2012年有望达到300余家。据此,业内人士普遍认为,2012年燃气客车的市场贡献度有望达到10%。

       二、市场从城市公交渐向公路客运延伸

       发展燃气客车,不仅是各客车企业的市场行为,也是关系国家能源安全的战略决策。经过近几年的市场试水和技术改进,我国燃气客车的技术品质,目前已相对成熟稳定。除了具有显著的燃油经济性,可降低30%左右的燃料成本以外,尾气排放更清洁,动力性大大提升,一次性加气的续驶里程也进一步增加,既完全满足各地的PM2.5环保要求及车辆排放标准,也日渐接近各区域市场用户的作业要求。

       据了解,之前入市的燃气客车大多为LPG、CNG客车,由于受最大续航里程的限制,则被主要应用于城市公交领域。但自2010年始,国内很多公路客运企业为了摆脱困境,将调整车辆的燃料结构作为有效降低企业燃料成本与运营成本的首选举措。在燃气供应有保障的市场区域,一些公交、客运企业纷纷进行"油改气"工程,并率先将CNG客车、LNG客车投放到中、短途客运班线中进行试运营,有的企业因此取得了成功,并为企业创造了丰厚的营运价值。

       从统计数据上看,2011年LNG客车共销售5670辆,燃气公交客车与燃气公路客车之比约为2:1,2012年上半年的燃气公交、公路客车销售比也大致相同,并呈进一步扩大之势。这些数据表明,虽然近两年来我国燃气客车市场增长的主体仍是城市公交客车,但整个市场的发展趋势已加速向公路、旅游客运市场延伸、拓展。

       LNG客车日渐走俏市场

       LNG客车日渐走俏市场,既有利好政策的大力推动,亦是技术品质改进、升级发展后客观市场的必然选择,当然,也不乏有企业逐利背景下无奈之举的推波助澜。据广东茂名汽运董事长张剑平表示,“国内油价连续上涨,政府相关部门并没有为公路客运企业提供适当补贴,这就意味着,所有压力都必须由公路客运企业内部‘独自消化’。对此,很多客运企业纷纷将燃气客车作为自己生存发展的‘救命稻草’,并以此来为自己进行‘减负降压’,拟增强企业的赢利能力。”

       三、产品由CNG客车向LNG客车加速过渡

       CNG客车在我国推广得较早,目前市场保有量已经达到一定规模,并广泛应用于城市公交、客运市场,其产品性能和经济性优势也早已被市场广泛认知和认可。相对于CNG客车,目前LNG客车的市场保有量仍相对较少,其产品品质、技术上的诸多改变与优势,仍处于市场试运行阶段。不过,令人欣慰的是,LNG客车近几年来的发展势头强劲,尤其在公路、旅游客运市场,大有后起之秀、后来者居上的发展态势。

       LNG客车日渐受宠城郊、公路客运市场,主要原因是CNG客车受限于燃料瓶的容积,续驶里程难以满足公路客运业作业需求,而LNG客车既可满足城市公交的需要,亦可满足中短途公路客运的需求,且燃料加注便利,安全性更高,在运营成本、天然气发动机制造成本上,整车性价比上,均比CNG客车更具优势。据了解,LNG公路客车最明显的特征就是行驶里程长,如装配500立方米气瓶,可行驶500至800公里,且加一次气也仅需3-5分钟,此外,现有柴油发动机可以比较容易地改造为燃气发动机。正因为这些便利和优势,近期,国内很多地区的公交、公路客运企业纷纷开始试水LNG客车。

       2012年,计划或已完成采购LNG客车逾100辆的城市和地区不断涌现,尤其在国内LPG客车保有量最大的广东省,正悄然进行着一场燃料革命。广州市环保局称,自2012年始,广州市公交将由“LPG”时代逐渐转入“LNG”时代。今年上半年,番禺地区已正式启动100辆LNG公交车试点工作;佛山市三水区上半年计划投入150辆LNG公交车中的143辆也已正式投入运营;惠州为降低PM2.5,减少汽车尾气排放对空气质量的影响,今年也计划投放100辆更环保的LNG公交车;珠海市公交集团继2011年成功引进350辆LNG公交车外,今年仍在继续进行新增400辆LNG公交车的发展计划;尤其值得一提的是,中山市公交公司还力争在秋季开学前投放80辆LNG“长鼻子”校车,推出国内首条LNG校车公交专线。

       另据了解,2012年,北京公交在目前天然气客车总量达3000多辆的基础上,计划年底前再新投入100辆LNG公交车,在未来2-3年内,北京还计划新购约4000辆LNG汽车;大连市交运集团计划投资2.96亿元购置车辆550台,其中包括购进300台LNG新能源汽车;贵州贵阳市公交集团计划新增200辆LNG公交车……此外,江苏、重庆、陕西、山东等地也在近期大举推进LNG客车的市场应用;中石油、中石化、中海油等油企在LNG客车市场上的交锋也于今年正式激烈开打,相继与各地签署战略合作协议,拟联合在当地推广LNG公交、公路客运车辆及相应加气站建设。

       四、产销主导权由边缘向主流车企交棒

       发展燃气客车,我国已有逾70年的历史,但在相当长一段时期内,大多主流客车企业并不太注重燃气客车的技术创新与发展。恰恰相反,在常规车型领域并无突出表现的企业,却在CNG客车这一特殊的细分市场反而大有作为,并成了生产和销售CNG客车的主体企业。

       据中国客车行业研究中心统计,2010年,位居销量前5位的燃气客车生产企业依次是东风扬子江、四川南骏、成都安达特种车、川汽集团和成都客车,这五家企业中CNG客车年销量最少的在400辆左右。2011年,位居销量前5位的燃气客车生产企业依然是上述五家,市场由于一些主流客车企业的积极介入,这五家企业的燃气客车产销量均已出现市场松动迹象,最少的销量仅为336辆。

       从2010年、2011年燃气客车的销量排位来看,处于前5名的CNG客车企业多处于燃气资源丰富的重庆、四川、新疆等区域,其他一些燃气客车生产企业也多处于燃气管网运输发达的地区和城市,因为这些区域具有得天独厚的气源优势,可以就地取材,制造和使用天然气客车成本优势明显。

       不过,随着燃气客车市场的日渐向好,以CNG客车为主体的替代能源客车越来越受到行业主流客车企业的热情关注和积极参与。自2010年以来,宇通客车、恒通客车、黄海客车等客车企业每年都有较大批量的天然气客车交付用户使用。另据了解,2011年宇通CNG、LNG客车在其年度客车总销量中已占比近10%。

       在LNG客车领域,主流客车企业更是主宰并引领市场发展潮流、技术风向和产品生产与销售。目前,天津滨海、河北保定、江苏镇江、安徽蚌埠、山东枣庄与焦作等地,全部或大部分使用宇通LNG产品。2012年上半年,LNG客车市场已经呈现出百家争鸣之势。据了解,恒通客车相继揽下太原公交193辆12米空调CNG客车订单和向徐州公交成功交付91辆恒通LNG客车;苏州金龙自去年7月有66辆LNG公路客车正式服务苏锡常通LNG客运联盟之后,今年春运前夕,又有50多辆LNG客车投入进来,目前苏州金龙LNG公路客车已批量进入长三角、珠三角和环渤海等地区。此外,60辆福田欧辉LNG客车成功交付房山;40辆中通LNG公路客车在山东莱芜客运挑大梁;60辆大金龙LNG新国标校车花落中山……这样的市场案例不胜枚举。

       随着国家及相关部门对公路燃气客车未来发展战略定位的进一步明确;《节能与新能源汽车发展规划》和各项“节能与减排”利好政策的进一步落实;不断完善燃气价格的市场定价机制、天然气供气管网、加气站网点建设;并加大对公路客运企业推广使用燃气客车的引导和政策支持力度,燃气客车从CNG加速向LNG延伸发展,这既是我国客车市场中的一次燃料革命,也是我国客车业可持续发展的一种新的、必然的市场趋势。相信未来数年后,我国城市公交、公路客运“燃气化”、“LNG化”的市场趋势和发展现状将更加明显。

热词:

  • 汽车燃料
  • CNG
  • LNG
  • 驭动力
  • 商用车
  •