央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

方红卫:破解瓶颈 LNG重卡有望替代柴油车

发布时间:2012年07月26日 11:55 | 进入汽车论坛 | 来源:环球卡车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年上半年,在市场低迷的情况下,陕汽重卡交出了一张漂亮的答卷。

       在重卡市场下降32%的情况下,陕汽逆势上扬,市场份额提升近2%。另外,作为天然气重卡倡导者的陕汽,在天然气重卡市场更是遥遥领先。其LNG重卡1-6月订单已突破3000辆,不仅创造了行业新纪录,也远远超过陕汽去年全年的整车销量。

       LNG重卡有望替代柴油车

       作为天然气重卡的倡导者,陕汽董事长方红卫怎样看待未来的天然气卡车市场?天然气重卡能占到重卡市场多少份额?

       在陕汽半年商务大会的休会时间,记者抓紧时间向方红卫提问。他的回答让记者大为吃惊:“让我来说,LNG对柴油的替代率应该达到100%。”

       “啊?”记者虽然料到方红卫可能会给出一个出乎意料的高比例,但是,没想到会是“100%”。

       对于记者的惊讶,方红卫进一步解释道:“如果加气站到位的话,我认为LNG重卡完全可以替代柴油车。显然,LNG车无论从经济性,还是从降低排放来说,都是远远强于柴油车的。”

       就在今年3月,记者采访方红卫时,他针对LNG重卡话题说了这样一句话:“现在,使用LNG重卡的用户都在偷着乐。相比柴油车,LNG重卡不但降低排放,而且,运营成本可以降低很多。”

       加气站瓶颈有待破解

       方红卫继而告诉记者,现在加气站成为阻碍天然气重卡发展的最大障碍,“建设加气站,对社会有很大好处,而且石油石化部门也很愿意去做,但其需要的土地会有较大的困难”。

       “因此需要我们汽车企业与物流公司、石油石化公司联合起来,去跟地方政府争取。” 方红卫告诉记者,他最近工作的重点就是推动加气站的建设。

       当记者问到,陕汽在一些地区争取到了加气站,但是其他汽车企业也可以把天然气卖过去,陕汽岂不是为他人做嫁衣时,方红卫表示,建设加气站,发展天然气汽车是利国利民的好事。他希望能够推动天然气汽车的推广,而并不在意其他企业同样可以获得订单。

       陕汽在推动加气站建设的同时,也推动了整个行业天然气车辆的发展。近年来,陕汽与华油天然气股份有限公司等公司建立战略合作关系,推动政府在天然气重卡政策上的扶持,带动了中国清洁能源产业的升级。

       不过,在陕汽努力突破行业发展的瓶颈的同时,也收获了不错的销量。今年以来,陕汽天然气重卡“2012碧野行动”先后在内蒙古乌海、河北邯郸、山东滨州以及河北唐山四个地区盛大举行,不断在推动天然气重卡的应用,同时向整个社会和行业展示了陕汽天然气重卡产品的品牌形象。

       而在7月23日,陕汽600辆LNG重卡应用项目合作框架协议签约仪式在西安隆重举行,陕汽与西安庆港洁能科技有限责任公司、龙钢集团富平轧钢有限公司,本着优势互补、互利互赢、共同发展的原则,签署框架协议,共同进一步去推广陕汽天然气重卡产品。

热词:

  • 方红卫
  • LNG重卡
  • 柴油车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 方红卫: 基本情况姓名:方红卫任教专业:在职情况:在职性别:男所在院系:水利系所教课程:研究方向:研究方向包括河流动力学、计算机动力学、水环境、水利数字化 个人简介1984年至1993年在武汉水利电力大学河流力学及治河工程专业获得本科、硕士、博士;1993年至1995年到清华大学水利系博士… 来自:互动百科