央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

轻卡追忆第四季 四小龙已盘踞神州大地

发布时间:2012年07月26日 11:59 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       峰回路转,眼看轻卡的历史又走到了新的阶梯。又或许是命中注定的发生和存在,总之时光走到了临近千禧之年,轻卡的优胜劣汰总是让人捉摸不定,“130”、“汽油机”在此早已落幕,而新的轻卡四小龙正暗暗崛起。

轻卡追忆第四季 四小龙已盘踞神州大地

       ● 东风多利卡 成功的后续车型

       伴随着轻卡四大车厂的相继衰落,新生代此时早已羽翼丰满,东风在上一季中推出了具有突破性的1061车型,着实在国内轻卡市场火了一把,而临近千禧之年,轻卡市场又迎来了新一轮的换代。此时东风趁势推出了名作——东风多利卡。

轻卡追忆第四季 四小龙已盘踞神州大地

多利卡的原型“日产神鹰”是当时著名的卡车

轻卡追忆第四季 四小龙已盘踞神州大地

多利卡曾经是轻卡中的巨无霸,用处广泛

       东风多利卡是东风公司于1995年推出的一款长途物流轻卡,轻卡的概念也在这个时候开始模糊,此时的东风多利卡继续沿袭着日产技术,并将日产神鹰车型作为原型进行生产,轻卡承载吨位已经达到了4-5吨,这远远大于前几代车型的标准。

       ● 庆铃N100P 原汁原味的“日本”轻卡

轻卡追忆第四季 四小龙已盘踞神州大地

当时庆铃100P就是来源于五十铃的第五代ELF(精灵)

       在此前国内已有三家与五十铃展开合作的公司,都相推出了其模仿车型。而后来居上的庆铃推出了自己决定性的一款车——庆铃N100P,南方的朋友称它为“天皇”,可见其在全国的影响力有多广。庆铃是原汁原味的引进五十铃的整车技术,在当时的国内应经算的上准高端车型了。

轻卡追忆第四季 四小龙已盘踞神州大地

第五代ELF停产后,庆铃将生产线购入生产出了庆铃N100P

       1994推出的庆铃N100P将国内轻卡的水准再次推向了一个层次,虽然还是模仿借鉴,但不可否认当时的五十铃在轻卡司机心中已经树立了高端的形象。正如现在一句流行的话所说的那样,它一直被模仿从未被超越。

       ● 江淮HFC1061 物美价廉的“五十铃”

轻卡追忆第四季 四小龙已盘踞神州大地

江铃自主加模仿的道路一直在延续

       在改革开放初期的那个年代,江淮这个厂子还是个名不见经传的小厂。但是在1996年时江淮推出了HFC1061的车型,外观上开始走模仿庆铃N100P的路子,但江淮通过自己的改造,主抓中低端客户,江淮的这一举措让农村用户购买到质高价廉的轻卡成为现实。

轻卡追忆第四季 四小龙已盘踞神州大地

后续车型采用“经典”防镀铬外观与仿桃木内饰

       虽然车身以及驾驶室部分是对五十铃进行了仿制,但是底盘却是江淮自己独立研发的,并且开始掀起了针对轻卡加装气刹的风潮,这大大加强了车辆的安全性,并能满足国内需求。而这款车的定位又恰恰要比庆铃的N100P低,这让江淮发挥了价格优势,从此走向了南方销量霸主的地位。

       ● 福田1022农用车 农村包围城市

轻卡追忆第四季 四小龙已盘踞神州大地

早期采用1022车型制造出的这种“四不像”

       在90年代后期,福田在全国车厂仅排在80多名,其运用北京1022的外形制造出的“四不像”农用车——“板车不像板车、拖拉机不像拖拉机”。虽然当时很多大公司瞧不起这辆农用车,但它却在“农村包围城市”中起到了很大作用。

轻卡追忆第四季 四小龙已盘踞神州大地

后期依旧模仿的理念同样取得了成功

轻卡追忆第四季 四小龙已盘踞神州大地

这个后来居上的公司在数年之后已然成为了北方的霸主

       1996年10月,福田生产的“像汽车的农用车”做到了全国第一,连国家领导人都惊讶于农用车这个低端的产品在农村市场为何如此火热。“北京”牌等一些品牌的农用车还专门被请进中南海让国家领导人参观。至此,福田开始发迹。

       ● 总结

       悠悠数载,轻卡市场的演变就像生态进化一样,能够适应市场发展就会得以昌盛;而不思进取,违背市场定律则会黯然消失。这个市场告诉我们:不要以高姿态瞧不起那些努力创新进步的新生代,也许明天就是属于他们的。

热词:

  • 轻卡追忆第四季
  • 四小龙已盘踞神州大地
  •