央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

杨开然:储备用车知识保障生命安全

发布时间:2012年07月26日 13:44 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一场暴雨,37条人命。默哀过后,我们需要反思,怎么不让悲剧再次发生。我们反思交通设计,反思救援反应速度,反思排水系统的能力,我们更应该反思大雨涉水应对的知识储备够不够?是否经过培训?车内逃生懂不懂?

  显然,从近日北京大量汽车泡水、发动机损坏、报废,甚至发生车内无法逃生而遇难的不幸,我们可以看出,大家对发生异常突发情况应对不足。在暴雨来临时,大多数车主脑子里面没有想法,更没有预案,慌里慌张,很多老车主在汽车熄火后还下意识发动了一下,造成发动机报废。相关政府机构对公众培训不够,我们自己对用车知识掌握也不足,才造成了如此大的生命财产损失。

  在日本,在欧美发达国家,逃生训练是小学必修课程之一,其中就包括了车内逃生训练。而在中国,我们连最基本的急救知识和自救救人培训都没有,小学生天天上奥数,学钢琴学跳舞,极少有学校有组织急救培训和消防演习的意识。从小就不接触这些知识,一旦遭遇天灾人祸,连起码的逃生技能都没有,奥数、芭蕾和钢琴在这时候一文不值。

  我们应该储备什么样的用车知识呢?事实上,除了日常用车知识,我们最应该储备的是在极端天气或危急情况下的应对方法,如暴雨积水、大雪、雷电、高速爆胎、侧倾……在各种情况下,我们该如何操作,才不会损伤车辆,更不会损伤身体。

  遇到暴雨积水如何应对,我们在本期周刊的C10版用车版已有详细的贴士,不再赘述。就我个人的总结,大雪天行车有个简易口诀可以参考:低挡起步,小路不走,踩油要慢,收油温柔,打滑不怕,随车尾转。雷电天行车口诀是:停车避雷电,别停大树边,车内最安全,门窗要关紧。

  其他的希望大家查查资料,听听课,多看汽车周刊,自己先掌握知识和技巧,再传授给身边的人,尤其让小孩从小学习交通安全知识和用车知识,保障你我他的生命安全。

热词:

  • 知识掌握
  • 生命财产损失
  • 奥数
  • 暴雨积水
  • 车主
  • 知识掌握: 知识传递系统中学生对知识的占有。 来自:互动百科