央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

吴迎秋:自主品牌有底气更要接地气

发布时间:2012年07月26日 13:46 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  几天前,车企上半年目标完成率出炉,完成半年销量目标的企业屈指可数。除了上海大众、上海通用,另一个引人注目的就是上汽通用五菱。另据数字显示,五菱的首款轿车宝骏630半年销售近4万辆,月销量也在逐步向万辆迈进,这一成绩在自主品牌轿车里同样亮眼。

  宝骏作为一个刚满周岁的品牌能拿出这样一份成绩单的确让人意外,同行中也有人不服气:宝骏能算真的自主品牌吗?我的产品也不比宝骏差,它买得好更多的是利用了上汽和通用两个东家的品牌效应。我却想说,宝骏是自主品牌应该是没有疑义的,即使姑且不论它是不是自主品牌,其他车企特别是自主品牌,首先应该从宝骏身上看到两个值得借鉴的优点,而不是先把眼光放在它的身份上。

  第一是底气。所谓底气,是指硬实力,有真正经得起考验的产品。宝骏630正式上市之前,五菱曾在上海车展把产品拿出来让大家品评,结果反馈,内饰工艺和质感稍欠火候。于是五菱方面宁可推迟上市,硬是对内饰进行了数十项改造。加上原本宝骏在平台、技术和设计方面的特长,630成了同级别性能最全面的选手。

  经过10余年的高速发展、尤其是最近几年,自主品牌工艺、质量提升很快,很多产品确实可以媲美宝骏630。但五菱坚持完美、千锤百炼的执著态度又有几家企业能真正做到?

  第二是地气,很多车企正是差了这一口气。最近,我从一个市场一线朋友那里听说了一个故事:宝骏的经销商70%~80%是五菱之前微车的经销商,很多人在过去就是在县城的某个拐角卖微车的小老板,一朝卖起轿车都感觉特有面子、心气特高。再加上他们本身就对三四线市场了如指掌,宝骏能卖不好?

  反观一些自主品牌企业,尽管当初是“农村包围城市”,以低价路线起步,但在发展过程中,却逐渐把中心放在了城市,放在了怎么去做“高端”;心里都清楚中国汽车市场的未来在三四线,但就是沉不下去、接不上地气。

  2010年8月,宝骏品牌发布之后,我遇到五菱总经理沈阳。他的一句话我至今印象深刻:五菱做微车的经验对未来做宝骏可能是障碍,所以,要忘掉微车。他说,之所以是障碍,因为微车的很多经验并不适用于轿车,轿车的标准要更高。当时,听到这句话的人都赞服沈阳的谦虚和清醒。但时至今日,我要说,沈阳说忘记微车的经验,但他没忘记做自主品牌、无论是微车还是轿车的一点共性:接地气。这更是智慧的体现。

热词:

  • 微车
  • 地气
  • 自主品牌企业
  • 自主品牌轿车
  • 农村包围城市
  •