央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

李安定:“海派汽车”形成挑战合资的实力

发布时间:2012年07月26日 13:48 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在拙作《车记》一书中,我提出了一个“海派汽车”文化的概念。从1901年第一辆奥斯莫比轿车进口上海,开汽车、造汽车,百年沉淀,造就了上海“海派汽车”文化的内涵:精工细作、品质上乘、兼收并蓄、视野开放。是一种在深厚底蕴上的广博与自信。大众也好,通用也好,到了上海合资生产,无不被打上“海派”本土化研发的烙印;同样,上汽自主品牌“荣威”的创立,擅作中西桥梁的“海派汽车”文化把罗孚、通用、大众的标准、人才、开发流程融会贯通,成为“集大成”的佼佼者。

  荣威品牌第一代旗舰车型——荣威750六年前问世,已是自主品牌中的高起点;近日试驾荣威950,又给我一种跨越的惊喜。动力澎湃,驾驶流畅,做工精美,配置超值,满足欧洲和中国的“双五星碰撞安全标准”……荣威950集成了GlobalE全球平台、TGI智能缸内直喷发动机、6速丝柔手自一体变速箱、四路多频CAN-BUS总线系统四大全球领先科技。在静音、宽敞、舒适、尊贵、安全、节能多方面技高一筹,给人一种行政级座驾的顶级体验。

  可以毫不夸张地说,上汽荣威950堪称迄今中国自主品牌设计、技术、性能和制造工艺水平最高的B级车,即使与合资品牌的同级车型相比,也多有超越的亮点。

  上汽荣威、MG的品质在短短6年间已有质的飞跃。从荣威750,到后来的550、350、SUV车型W5,到如今的950,走得扎扎实实,一步一个台阶。其中最可贵的,是“海派汽车”文化的融合力,能把美国、英国、韩国、德国的汽车标准、开发流程、制造工艺、零部件采购体系融为一体,真是上海汽车的得天独厚。以开发流程为例,从2.0版本,到2.1、2.2、2.3……版本的升级,如今最新的3.0版本已经相当成熟,上汽自主开发拥有了自己的DNA。

  自主品牌汽车在市场上正面临集体困境,荣威950具有一种象征意义:完全没有了面对合资品牌车型时那种寒酸、粗糙、生涩、低端的感觉,自主品牌的“海派汽车”开始形成着挑战合资品牌的实力,迈向成熟的通道已经打开。

热词:

  • 荣威
  • 海派
  • 自主品牌
  • 奥斯莫比
  • GlobalE
  • 荣威: 荣威ROEWE的命名取意于“创新殊荣,威仪四海”,标识图案充分体现经典、尊贵的气质,整体形象中西合璧,包蕴自信内涵,充分阐释了上海汽车以自主掌控、自主创新的信念,传承世界先进技术,全新塑造中国的国际品牌的决心和信心。 来自:互动百科