央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

网易汽车:侧碰左后门被撞开 逸动碰撞解析

发布时间:2012年07月26日 13:55 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012年7月17-19日下午2点,中国汽车技术研究中心碰撞实验室对重庆长安汽车股份有限公司生产的长安牌SC7169BH型轿车(逸动)的碰撞试验,我们为您解读逸动在本次试验中的具体表现。

  碰撞总体情况:

  1、正面100%重叠刚性壁障碰撞试验:引擎舱吸能溃缩,前大灯破碎。A柱无明显变形,气囊打开良好,副驾驶席假人腿部与前舱接触痕迹明显,头部与气囊接触,痕迹明显;后排女性假人运动幅度较大,手臂不规则举动;儿童假人运动幅度较大,手臂不规则举动。

  2、可变形移动壁障侧面碰撞试验:侧气帘、侧气囊弹出,左侧车身向内凹陷变形;上顶梁、车顶等稍有变形;前排假人坐姿正常,头部与上顶梁内饰板接触痕迹明显,后排假人运动幅度较大,身体与车门内饰板接触,痕迹明显,左后车门被撞开,且张开角度较大。

  3、正面40%重叠可变形壁障碰撞试验:整车前端左侧亏缩吸能变形,左纵梁弯曲变形;前排双气囊正常弹出;前排驾驶席假人腿部与前舱无明显接触痕迹;副驾驶席假人腿部与前舱接触痕迹明显;后排假人运动幅度较大,身体向右倾斜角度较大,安全带紧扣,头部与C柱接触力度较大,痕迹明显。

  4、鞭打试验:假人运动幅度较小,头部与头枕接触正常,因鞭打试验主要考核头枕对头颈部的保护情况,还需根据假人身上的传感器得出的数据进行分析,具体受伤情况还需等待试验结果。

  长安逸动是C-NCAP 2012版碰撞新规则执行之后进行碰撞的第一款车型,新的规则和2009版相比,有着多处的改变。总结下来主要有如下几点:

  1.正面40%偏置碰撞的碰撞速度将从56km/h提高到64km/h;2.增加后排女性假人评价;3.增加鞭打(Whiplash)试验;4.增加车辆稳定控制安全系统(ESC)的加分项

  一、正面100%重叠刚性壁障碰撞试验:

  从试验现场看,引擎舱吸能溃缩,前机盖向上拱起变形,前包围破裂,两侧翼子板变形,前大灯破碎。A柱无明显变形,气囊打开良好,副驾驶席假人腿部与前舱接触痕迹明显,头部与气囊接触,痕迹明显;后排女性假人运动幅度较大,手臂不规则举动;儿童假人运动幅度较大,手臂不规则举动。  

车辆外观
车身总体溃缩情况 前机舱溃缩变形
前保险杠处的变形 溃缩变形
前风挡玻璃是否完整 龟裂
发动机舱变形 溃缩变形
翼子板变形情况 溃缩变形
A柱变形情况 无明显变形
B柱变形情况 无明显变形
C柱变形情况 无明显变形
车辆底前悬架部分的变形情况 变形
车辆底部乘员舱部分变形情况 无明显变形
车顶部变形情况 无变形
网易汽车制表
  
车辆内部
前围挡板的变形情况 无明显变形
仪表板的变形情况 无变形
转向管柱的变形情况 稍有变形
制动踏板的变形情况 无变形
加速踏板的变形情况 无变形
离合器踏板的变形情况 无变形
前排座椅的变形情况 无变形
后排座椅的变形情况 无变形
驾驶员气囊的点爆状态 打开良好
前排乘员气囊的点爆状态 打开良好
假人头部的接触情况(驾驶员) 印迹明显
假人头部的接触情况(前排乘员) 痕迹明显
假人膝部及小腿的接触情况(驾驶员) 印迹明显
假人膝部及小腿的接触情况(前排乘员) 痕迹明显
前排假人的坐姿(驾驶员) 正常
前排假人的坐姿(前排乘员) 正常
后排假人的坐姿 正常
网易汽车制表

  碰撞后,逸动迅速向后退,距离较近,引擎舱吸能溃缩,前机盖拱起变形,前包围破裂,两侧翼子板变形,前大灯破碎;前排气囊弹出,挡风玻璃龟裂;A、B、C柱无明显变形,四门可正常开启,方便了驾乘人员迅速打开车门自救逃生。

  碰撞后,前排驾驶席假人坐姿正常,安全带紧扣假人身上,气囊正常打开,头部与气囊接触印迹清晰;腿部与前舱接触痕迹明显;前排乘员假人坐姿正常,头部与气囊接触,痕迹明显;腿部安全试验点中,腿部与储物盒接触力度较大,痕迹明显!

  前门可正常开启,保证了驾乘人员可打开车门迅速逃生,后排左侧女性假人运动幅度较大,手臂不规则举动,安全带紧扣假人身上。儿童假人运动幅度较大,安全带紧扣,手臂有不规则据举动,具体受伤情况还需根据安装在假人传感系统综合判断。

  试验规则:试验速度不得低于50km/h。试验车辆到达壁障的路线在横向任一方向偏离理论轨迹均不得超过 150mm。在前排驾驶员和乘员位置分别放置一个 Hybrid III 型第 50 百分位男性假人,用以测量前排人员受伤害情况。在第二排座椅最左侧座位上放置一个 Hybrid III 型第 5 百分位女性假人,最右侧座位上放置一个 P 系列 3 岁儿童假人,用以考核乘员约束系统性能及对儿童乘员的保护。

热词:

  • 长安
  • 逸动
  • 碰撞
  • 解析
  • 长安: 长安,意为“长治久安”,现今西安城的旧称,是我国七大古都之首。 来自:互动百科