央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

凶猛剑齿虎 车展实拍雪铁龙C4 Aircross

发布时间:2012年07月26日 14:10 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   “打仗亲兄弟,上阵父子兵。”这句话用在全新雪铁龙C4 Aircross上一点也不为过,在今年日内瓦车展上标致发布4008的同时,同为法国PSA集团的雪铁龙自然不甘寂寞,也隆重推出了基于同平台的紧凑SUV车型C4 Aircross,与4008并肩作战,共同应对日益火爆的紧凑级SUV市场。根据官方信息,这款车型今年4月就将在包括中国在内的全球范围同步上市,而我的同事也在第一时间报道了首批到店的展车,只可惜是一辆低配车型。为了让大家更直观的了解这款离我们越来越近的时尚SUV,就让我们一起来回顾一下日内瓦车展上这台高配车型到底有哪些外观内饰上的差别。

  之前我们从进口雪铁龙经销商处拍到了据称是目前国内唯一一台的C4 Aircross展车。从各项配置来看,这款车型疑似未来上市C4 Aircross的最低配车型。

  ●车身外观:前脸异常凶猛

  雪铁龙C4 Aircross定位于一款紧凑级跨界SUV车型,其车身尺寸分别为4340mm、1790mm、1630mm,轴距为2670mm,与出自三菱ASX劲炫相同平台的标致4008车型几乎一模一样,仅在宽度尺寸上少了的10mm,视觉差别微乎其微。

  此次雪铁龙带来一款前脸极具个性的设计跨界SUV,整体造型犹如一只凶猛的剑齿虎,中网格栅的设计也借鉴了不少DS车系的元素,增加了不少时尚元素,就连车名都和一般的SUV不同,人家叫C4 Aircross。

  值得一提的是,大灯设计的也十分有型、而且非常漂亮,内置的透镜灯组更像是一双炯炯有神的大眼睛,正在虎视眈眈的注视着你。转向灯的位置也很特别,隐藏在中间格栅的两侧,同时也将大灯和中网格栅巧妙的结合在了一起。

  LED日间行车灯设计方面,雪铁龙的设计师十分大胆,将其纵向放置在大灯的下面,配合家族最新的大嘴风格,犹如剑齿虎的血盆大口一般,极具视觉冲击力,给人留下了深刻的印象,在城市中的回头率肯定不低。而根据我们同事之前的报道,低配车型居然将此简配,实在感觉有些遗憾。

  相比个性夸张的前脸设计,侧面设计则平淡许多,甚至可以用中庸来形容。与标致4008几乎一样的侧面造型和线条再次暴露出他们与三菱ASX劲炫亲密的血缘关系。

  不过,看似平庸的侧面还是有很多亮点的,镀铬装饰的后视镜、旅行架、车窗饰条等带来豪华效果的十分明显,最出色的设计还要属D柱上的Aircross的标牌,东南西北十字的标识很符合这个车的定位,SUV就是开着它可以到处游荡。而“聪明”的法国人却告诉你享受豪华是需要代价的,只有购买顶配车型才能够享受到哦。

  18英寸的五辐Y型立体镂空轮毂的造型很动感,与之搭配的是普利司通SUV专用的225/55 R18规格的动力侠轮胎。

  车尾设计简约时尚,溜背式的后备厢门使得整个车尾显得十分饱满,中央镶嵌的雪铁龙标识十分精致,与尾门下方标志性的镀铬饰条交相辉映。

  倒L型的尾灯非常独特,正面和侧面视觉效果都还不错,而且和车头的虎牙设计前后呼应,比同胞兄弟标致4008虎头蛇尾的设计要好很多。排气管设计则相当的保守,采用了隐藏式设计,若能采用DS4、DS5车型的双侧多边形排气管,车尾一定更豪华更动感。

  ● 内饰及动悬挂系统

  来到车内,内饰整体风格与三菱ASX劲炫基本一致,只是内饰质感要比它的日本同胞好一些。但终归缺少法国车应有的风格,若不是方向盘中央的雪铁龙标志,真的看不出这是一辆法国车。

  虽然内饰风格没有特色,但细节之处还是值得表扬的,真皮打孔的方向盘看起来握感不错,各类音响控制、蓝牙等多媒体控制按键做工精致。

  双炮筒的仪表盘充满了动感,而且视觉效果非常不错,中间的行车电脑采用了十分讨好的彩色液晶屏,各类车辆信息一目了然,既美观又实用。另外值得表扬的是,该车全系标配了ESP动态稳定系统,从先前的低配车型上也得到了印证。而顶配车型上的无钥匙启动、发动机智能怠速启停等人性化功能无形之中提高了整车的档次。

  同质化的中控台最大好处就是操作上手十分容易,各类功能按钮简单实用。不像某些美系车型那样,几十个按键一股脑的堆在中控面板上,让人不知所措,更要命的是十分容易误操作,无形中影响行车安全。另外雪铁龙为C4 Aircross顶配车型配备了美国来福音响,想必有着不错的音响效果。多媒体接口则安排在了中央扶手箱内,12V电源、USB插口、S-Video等一应俱全。

  未能配置四窗一键升降实属不应该,看来天下的洋人一般“黑”,好在外后视镜左右电动调节和翻折功能未被简配,否则就真的有点说不过去了。

  乘坐空间感觉中规中矩,作为紧凑级SUV来说仅仅是够用。而顶配车型上真皮打孔座椅和前排主、副驾驶席电动调节功能一应俱全,看来注重这些配置的朋友又要破费了。

  麻雀虽小,五脏俱全,C4 Aircross还是提供相对丰富的储物空间方面,随处可见的饮料放置格可以为喜欢喝饮料的乘客提供许多方便,尤其是节假日带着家人去郊游,各类食品、饮料那是必不可少啊。

  顶配车型上的超大尺寸全景天窗被作为法国车的设计特点在C4 Aircross上很好的继承下来,其优点自然不用多说,缺点嘛就是没有全系标配,让人多少有些郁闷。

  后备厢开口很宽、而且纵向空间、平整性也都不错只是觉得开口位置还是有点偏高,放置较重的物品时可能会有些费劲,不过这么漂亮的车怎么能舍得让它干重活呢。

  动力方面雪铁龙为C4 Aircross配备了4款发动机,依然是2款汽油发动机和2款柴油发动机,汽油版本有1.6L和2.0L发动机可选,分别搭配5挡手动或CVT无级变速箱。根据官方发布的消息,2.0L版本只提供欧洲以外的市场,考虑到国内的市场消费习惯,2.0L搭配CVT变速箱引入的可能性极大,而柴油版本预计不会引入。

  驱动方式方面,C4 Aircross提供了两驱与四驱可供选择,四驱系统采用的也是来自三菱ASX劲炫车型的那套适时四驱系统,相比越野性能来说,这套四驱系统更注重提供更好的驾驶稳定性。

  悬挂方面,采用了与研发平台车型相同的前麦佛逊、后悬挂为多连杆,提供了较好的驾驶舒适感受。

  总结:

  虽然雪铁龙为它起了C4 Aircross的名字,但从整体上看它还是一辆不折不扣的SUV车型,毕竟SUV在全世界风靡已经是不可争议的事实,否则法国人也不会在同平台下同时发布标致4008和雪铁龙C4 Aircross两款紧凑SUV车型。而且聪明的PSA集团在两车的外观设计上采取了不同设计风格,消费者选择哪款它都受益。另外,该车将于今年4月份全球首发,并同期以进口车的身份引入国内,这次法国人的动作可谓十分迅速。至于价格嘛应该要比目前三菱ASX劲炫略高,和它的法国同胞雷诺科雷傲差不多,竞争国内22-27万元进口SUV市场。

热词:

  • 车展
  • 实拍
  • 雪铁龙
  • C4
  • Aircross
  • 车展: 国际级的车展一年起码有五六场,而这些车展相互比拼的无非就是谁的“全球首发”或者新车型最多。 来自:互动百科