央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

抢滩登陆!国内试驾体验新款进口奥迪Q3

发布时间:2012年07月26日 18:21 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   Richard Hammond曾经在Top Gear里开玩笑说,奥迪把Q7的图纸放进复印机,缩小比例复印,造出了Q5----看来他们又继续这么干了一次,Q3被造了出来。如果不仔细观察,我很难瞬间分辨出眼前这台车到底是Q3还是Q5,另外我也实在想不出,它在国内上市之后会跟谁形成直接的竞争关系。按照先来后到的游戏规则,奥迪很可能凭借Q3完成抢滩登陆的战役,从今天的试驾感受判断,Q3有实力打个漂亮仗。

外观内饰

  Q3车身尺寸4390mm×1830mm×1600mm,轴距2603mm,跟进口途观大小相仿,长相不用多说了,你看跟Q5是同一个受精卵分裂来的,小细节才能看出区别。

 

  奥迪一向在车灯设计上很有心得,Q3的前大灯就是个例子,最外围是一圈LED日间行车灯,点亮之后非常传神,整个大灯组则可以说是车身外观的点睛之笔,没有这么直白的线条,恐怕很难在外观上表达出自己不同于Q5的那份年轻气息。大嘴进气格栅的形状也与Q5略有不同,多加了一些棱角,看起来更活泼。

  侧面线条是最具迷惑性的,除了C柱、尾灯以及下保险杠的线条略有不同外,其余部分与Q5如出一辙,面对如此熟悉的外观,突然觉得词汇量很匮乏。继续多说恐怕也没什么参考价值了,欢迎大家点击链接去看看细节的特写照片。

  内饰方面Q3进一步采用年轻化元素来强调它的独立性,比如更大面积的金属装饰面板、不一样的方向盘造型、球型排挡杆头、金属空调旋钮、更简洁的中控设计等等,一坐进去就有似曾相识又不尽相同的感觉。

  MMI操作系统一如既往的便利,上手零难度,主控制旋钮位置上移到了中控面板上,稍稍适应一下就可以了。仔细试了下多媒体系统,操作简便,上手轻松,只是相比前阵子让人眼前一亮的沃尔沃S60,Q3在人机交互设计上还略逊一筹。

 

  ● 空间表现

  受轴距限制,Q3后排车门做的很小,门板看起来像是被强行切掉了一块......比预想要好的是,Q3乘坐空间并不局促,具体情况大家从图片中可以看到。

  座椅上方的车顶以及前排座椅背面都有明显的凹陷设计,为头部、膝部让出空间,另外发动机由Q5的纵置改为Q3的横置,相信也为驾驶舱腾出了一定的空间。座椅调节让人头疼,除了腰部支撑是电动的,其余全是手动,不知道是不是配置的原因(目前还没有配置表出来,无法判断)。

  日常储物空间,只能说是刚刚合格的水平,可以摆放随身小物件的地方不多,扳扳手指就能数清楚,比如前后排车门板、驾驶员左手边中控台下方的小盒子、中控台最下方的储物槽、手套箱、中央扶手箱、前排杯架,基本就这么多,这里面还有好几个项目肚量很小,放不了什么东西。

  ● 驾驶感受

  Q3搭载的动力总成我们已经非常熟悉,高功版2.0升涡轮增压发动机,最大功率155kW,峰值扭矩300N·m,匹配7速Stronic双离合自动变速箱,由于发动机从Q5的纵置变为横置,它的quattro四驱系统也发生了变化,中央为Haldex多片离合式差速器,与大众4MOTION系统雷同。

  正如你所想,这些核心装备中没有任何全新内容,你完全可以在Q5的基础上对它的驾驶感受加以判断,结果也不会跟现实情况有太大出入。由于更紧凑的车身结构以及更小的整备质量,Q3在铺装路面上有着很强的灵活性,行驶表现与一台紧凑型轿车非常接近,接近到什么程度?假如你上车前被人蒙着眼睛,现在摘下眼罩连续开上几个小时恐怕也不会意识到这是一款SUV。

  驾驶模式选择是很能取悦年轻消费者的配置,你可以通过中控台上的这个按键在节能、舒适、自动、动态四种状态之间切换,“节能”是指巡航系统和空调系统会在最经济的状态下工作,跑长途时不妨用用它。其他三种状态都很容易理解,与Q5不同的是,这里“自动”取代了之前的“自定义(Individual)”模式,你不再拥有自己选择各项参数的权力,全靠电脑自主控制,对懒人来说倒是个好消息。

 

  面对多弯山路,Dynamic(动态)模式是最佳选择。转向助力和悬挂阻尼会发生明显变化:方向盘变沉、悬挂变硬,变速箱换挡逻辑也有调整。很熟悉的套路,这在每款能“变来变去”的车上都能感受到,不过我仍然乐此不彼的享受着这个小按键带来的乐趣。对绝大部分车主来说,自动(Auto)模式已经能解决所有问题,大不了把排挡杆一拉到底,大众集团的S挡很少有让你失望的时候。

  作为主战场在铺装道路上的城市SUV,Q3的quattro四驱系统更重要的工作是保证驾驶安全、提升操控极限,一个有趣的发现,它的转向响应要明显好于Q5,尤其Dynamic(动态)下车头指向迅速灵敏,执行力非常到位,穿梭在狭窄的道路上省心不少。如果你难以适应纯运动车型那种做到极致的方式,奥迪的解决方案应该更能调和大多数人的口味。

  Q3装备有自动启停系统,在刹停等待一段时间后发动机将自动熄火节省燃油,抬起刹车踏板会自动点火启动,也许是我境界太低,总觉得这样烦人的很,这要是遇到环路堵车不得折腾死?还是把它关了吧......

  ● 总结

  回到开头那个玩笑,我并不想板着脸一本正经的告诉你,“奥迪Q3不是Q5的缩印版本,它在以下方面有着自己的特点,比如......”,这样未免太严肃了,进口Q3在它的细分市场里暂时找不到直接竞争对手,可以说是一家独大,宝马X1那样超级小众车型的客户群不会跟未来Q3的潜在买主形成大范围交叉,同级别里想找个既有品牌又全面的车型,还真就只有Q3自己。

  要关心的是,国产版Q3会是什么样子(你看我都迫不及待的跳过进口Q3的售价问题了......),有哪些配置会保留,哪些配置要取消。低功率版2.0T发动机应该引入;自动启停可以取消,不适合国情;低配版本可以省略驾驶模式选择,ECU里留个Auto的程序,再加S挡,足够用;储物空间可以做一些优化,如果舍得改模具的话;quattro、ESP、电子手刹、一键启动得留住,除此之外就是一些无关痛痒的东西了。

  进口Tiguan、国产途观、国产Q5都在销售,留给Q3的价格间隙并不多,难免要遇到重叠的情况,今天试驾的进口Q3只能算是预热,我们已经见识到了它的实力,如何给即将到来的国产Q3定价?不知道一汽奥迪的领导们是否正在加班加点讨论眼前这个最棘手的问题。

热词:

  • 国内
  • 新款
  • 进口
  • 奥迪
  • Q3
  •