央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

充满活力的小家伙 上海车展体验奥迪Q3

发布时间:2012年07月26日 18:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   2011上海国际车展首日,虽然几乎所有的厂商都有场面热闹的新闻发布活动,但并不是每个展台时刻都人头攒动。而奥迪的展台自开馆开始前来拍照的媒体就络绎不绝,其中相当一部分人是奔着全球首发的奥迪Q3而来,我们也在第一时间抢先体验了这款新车。

外形部分——紧凑的尺寸 活力的设计

  在刚刚获悉奥迪将推出入门级SUV车型奥迪Q3时,大家都自然而然的觉得这款车型是和宝马X1竞争的产品。但见到实车后我认为它和宝马X1的设计取向还是有明显区别的。奥迪Q3就像是缩小版的Q5,从车身尺寸来看属于和日产逍客、三菱劲炫同级别的小型城市SUV,甚至2603mm的轴距比逍客还要短一些。

  前脸部分,奥迪Q3相比两位兄长有简化也有复杂化。其中大嘴中网的轮廓就更加鲜明有个性,我们很难在其它奥迪车型上找到这样趋近六边形的中网了。相反奥迪Q3的大灯线条就比大多数奥迪车型都要简单,基本就是直线构成,因此前脸上的元素有了主次的差异,吸引人的亮点更加突出。

  全景天窗现在似乎成了豪华SUV必有的元素,如果你没有就都不好意思和同级别对手竞争一样。而奥迪Q3做到了有这项配置,不过并不像Q5那样出色。原因就是其全景天窗只延伸到后排乘客的斜上方,而不是像Q5那样一直到达后排乘客的头顶。

  如果从正后方看奥迪Q3,完全就是在Q5的基础上稍加改动而来的。层次感和充实感的设计都很熟悉,只是由于尺寸变小了,所以视觉效果要更紧凑而不显臃肿了。不过如果从侧面看,奥迪Q3的车顶曲线要比Q5更有活力。它下降的更快,因此具有流线感,不过这会不会影响到后排的头部空间呢?

 

  ● 内饰部分——中控台简洁 乘坐空间够用

  豪华和高档并非奥迪Q3首要的设计诉求,因为我们在中控台内饰部分没有看到彰显科技感的众多按键或旋钮。而方向盘的设计也有个性的展现,从中我们可以感受到奥迪Q3想要传达的运动和时尚风格。

  打开中控台上的屏幕的方式就像开启一个储物盒一样,需要用手按压翻盖,屏幕随即就会弹起。屏幕的尺寸不大,而且和宝马相比,奥迪的车载屏幕的分辨率一直不算是特别精细。

  如果把这套座椅搬到奥迪TT上也不会有人会觉得不妥,事实上它和TT上的座椅在造型上有一些共同点,比如明显的肋部侧向支撑和肩部支撑。同时奥迪Q3的座椅填充物较为柔软,乘坐感觉可以说是兼顾运动与舒适。

  相信很多人和我们一样非常关心奥迪Q3的乘坐空间。令人没想到的是,轴距只有2603mm的奥迪Q3的后排纵向空间并不比Q5小太多。身高1.85米的体验者在调好前排驾驶位置后,在后排还能拥有一拳有余的腿部空间,比较难得。而下滑明显的车顶虽然影响了头部高度,但由于内凹式设计增大了垂直空间,所以体验者没有感到太多压抑。

总结:

  从车身尺寸来说,奥迪Q3应该和逍客、劲炫是一个级别的,但由于品牌档次的区别,目前来看奥迪Q3实际并没有直接的竞争对手。可以说是奥迪将SUV这个在国内极受欢迎的领域再次细分了一块市场,Q3则是这块细分市场的开拓者。此外值得关注的是,奥迪Q3是目前唯一采用横置发动机布局的奥迪SUV车型。这意味着它将配备和途观相似的四驱系统,因此它实际的驾驶感受和越野能力都是很令人期待的。不过现在距离奥迪Q3真正来到我们身边尚需一段不短的日子,就让我们一起慢慢等待吧。

热词:

  • 上海
  • 车展
  • 奥迪
  • Q3
  • 上海: 上海,中国大陆第一大城市;四个中央直辖市之一;是中国大陆的经济、金融、贸易和航运中心。上海创造和打破了中国世界纪录协会多项世界之最、中国之最。上海位于中国大陆海岸线中部的长江口,拥有中国最大的外贸港口、最大的工业基地。有超过2000万人居住和生活在上海地区,其中大部分属汉族江浙民系,通行吴语上海话。上海又是一座新兴的旅游目的地,具有深厚的近代城市文化底蕴和众多的历史古迹。如今上海已经发展成为一个闪耀全球的国际化大都市,并致力于在2020年建设成为国际金融中心和航运中心。上海是2010年世界博览会举办城市。 来自:互动百科