央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

套娃战略 南北大众/斯柯达3新车全解读

发布时间:2012年07月27日 08:15 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  前言:因为有着比较相似的家族式前脸设计,大家常说奥迪有着自己的“套娃战略”。其实大众更是“套娃”的最好代言人。我们知道在中高级车领域,一汽大众有迈腾,上海大众有帕萨特;在紧凑级车领域,一汽大众有速腾、高尔夫和宝来,上海大众就出来一个朗逸(当然还有斯柯达明锐)……这还不够,如今上海大众全新桑塔纳NF与一汽大众全新捷达NF也将加入阵营,另外还有斯柯达Rapid。

        ●三车的定位有学问

  在南北大众及斯柯达的新车规划方面,上海大众有桑塔纳NF、一汽大众有捷达NF、而明年还有将要国产的斯柯达Rapid。其中桑塔纳NF与捷达NF将要取代现款老迈的桑塔纳和捷达,斯柯达Rapid定位介于晶锐和明锐之间。据了解,桑塔纳NF、捷达NF以及斯柯达Rapid三车将基于同一个平台打造(三厢Polo平台)。

 

【桑塔纳NF测试谍照】

  其实从平台上我们就能发现,这三款全新车型定位是在新一代大众A0级三厢车级别。明确点来说,这三款新车的定位比各自公司的A级车型朗逸、宝来以及明锐要低半个级别,但是相比自家公司的A0级又高出半个级别,这就是之前我们所说的斯柯达Rapid定位介于晶锐和明锐之间。

【上海大众新朗逸】

 

【为统一家族化设计,桑塔纳NF、捷达NF造型风格预计都将会与朗逸相似】

【斯柯达Rapid】

  ●以NF之名 “桑塔纳”与“捷达”的号召力

  无独有偶,南北大众两款换代新车全部采用了NF的称谓——上海大众桑塔纳NF与一汽大众捷达NF。据了解,NF在德语里是“继承者”的意思,那么简言之两车在官方眼中就是为了继承桑塔纳和捷达的号召力,当然在销量上也抱有很高的期望。

【之前曝光的上海大众桑塔纳NF疑似量产车型谍照】

【此前曝光的桑塔纳NF效果图】

【两个版本桑塔纳NF效果图(尾灯后备箱盖设计稍有不同)】

  “桑塔纳”这个名字应该说在国内市场有着很高的知名度,在其诞生之初实际上代表着一款B级车,我们也可以把他看作是帕萨特的前辈;而“捷达”这个被直接用英文“JETTA”翻译过来的称谓其实是速腾的前辈,是一款A级车型。那么在大众集团进行全新定位之后,桑塔纳和捷达的继任者,也就是两款NF车型被赋予了新的使命。他们将借助“前辈们”在国内的较强号召力杀入一个所谓新的细分市场“介于A0级-A级之间”。

 

【上海大众桑塔纳志俊(左图)与一汽大众捷达(右图)】

  ●3款新车动态消息

  全新桑塔纳NF将于10月29日在德国大众狼堡工厂全球首发,关于国内方面的规划,上海大众桑塔纳NF计划于2012年9月中旬实现批量生产,预计最快年底或明年1月初国内上市。一汽大众捷达NF的上市时间可能被锁定在明年的2月份,斯柯达Rapid将在9月份的巴黎车展正式亮相,新车计划将于明年3月实现国产。

热词:

  • 斯柯达
  • 桑塔纳
  • 套娃
  • 朗逸
  • 新车
  • 斯柯达: 斯柯达汽车公司总部位于捷克首都布拉格北部的一个小镇姆拉达.公司目前拥有近2.2万名雇员,有数百家国内外供应商,目前已经达到年产汽车45万辆的生产销售规模,德国是斯柯达最大的出口国,2003年,德国的斯柯达汽车销量达到7万多辆,其次为英国,目前斯柯达已经成为英国第二大进口车品牌,斯柯达公司已成为捷克共和国最成功的公司之一。 来自:互动百科