央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

混用汽油标号极可能导致发动机寿命锐减

发布时间:2012年07月27日 08:23 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  93#混搭97# 爱车会“受伤”

  近日,一场别开生面的“精明油道”分享会在佛山举行,会上指出,除选择优质的油品,一些常见的用油误区,极可能导致发动机寿命锐减。其中,加油混搭就是极为常见的误区。

  不少车主常混用汽油标号

  “我有时会变换汽油标号,今年三四月份油价贵,我改加93#,现在油价便宜了,我选择加97#。”驾驶一辆中级车的黄先生如是讲述自己的用油经验。记者了解到,类似黄先生这样的车主并不是个案,变换油耗的车主大有人在。

  利泰集团技术总监谭艺叨指出,频繁变换汽油标号,将让发动机无所适从。汽油标号是指实际汽油抗爆性与标准汽油的抗爆性的比值。标号越高,抗爆性能就越强。据介绍,频繁变换汽油标号,会导致车辆发动机无法适应燃油的爆破,导致发动机受损。选择汽油标号应根据车辆最初的设定,并从一而终。因油价变动而改变汽油标号,是大忌。

  对于频繁穿梭广佛的车主而言,因两地燃油标准不同,交替使用国III和粤IV汽油,对车辆影响大吗?是否加广州更贵的粤IV比佛山国III更好?壳牌燃油技术经理张峰表示,从车辆使用本身而言,这几个标准的燃油区别并不大。加更贵的油车辆开起来更“爽”,是一种心理暗示的结果。

热词:

  • 汽油标号
  • 混搭
  • 发动机寿命
  • 车主
  • 受伤
  • 汽油标号: 科学称呼应该是“辛烷值”,辛烷值越高,使其爆燃的温度越高,换句话说就是越不容易爆燃。例如90号汽油,可以保证在压缩比不大于9的发动机上使用不产生爆燃现象,97号汽油就可以保证在压缩比不大于9.7的发动机上使用不产生爆燃现象。 来自:互动百科