央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

有车族雨季必看 爱车涉水检修全攻略

发布时间:2012年07月27日 08:24 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月21日的那场大暴雨,让北京广大车主很是烦忧。想起当初冲水而过的举动,现在还心存余悸。然而眼下,车主更要做的是,尽快排除水淹爱车的隐患,爱车已出现故障的,要找投保公司理赔,尽量减少自己的损失。

  本期我们将从安全涉水、涉水车辆抢修、正确购买车险三方面为您排忧解惑。

  □涉水有方

  涉水需望闻问切

  握紧方向降低车速

  在大雨中行车视线不好,经常毫无征兆地闯入积水路段,这时车辆会在水的阻力作用下突然减速,而较厚的水层会让车轮失去抓地力,方向盘变轻且飘忽不定。面对这种情况,驾驶员一定要握紧方向盘,让车辆保持直线自然减速,同时注意观察前方路况。

  注意积水面积大小

  如果积水面积较小且能感觉到方向盘已恢复控制能力,可用步行速度缓慢通过。如果车速过快,保险杠等塑料部件可能被水流的巨大阻力损伤,飞溅的浪花也可能浇在行人身上。通过积水区后,应轻踩几次刹车,将制动器中的积水排出。

  下车观察路况

  别 高估爱车的涉水能力,水中抛锚的车有相当一部分是自以为是的SUV。下车观望是最稳妥的处理方式。接下来要在水面寻找一些参照物,如公交车站牌、隔离带灌 木、垃圾桶等,如果水位已与保险杠上沿持平,安全通过的可能性很低。这时不要在原地停留,在安全前提下迅速退回,防止涨水淹车。

  低 挡低速大油门“快走沙慢走水”是老司机经常挂在嘴边的经验之谈。手动挡车使用1挡,自动挡也应从D拉至1或L挡,以步行速度匀速通过,中间不要收油门,以 免水从排气管回灌。另外,水底可能隐藏着被冲开的井盖,记住前车的行驶路线,照着走最安全,但要留出50米安全距离。别跟着大车或越野车

  就算水位在安全范围内,涉水时也要避免与大车同时通过,无论跟在后面还是迎面而来。大车卷起的水浪轻则造成其他涉水小车的剧烈摆动,重则没过进气格栅,导致发动机进水熄火。通过积水区后最好下车查看车牌是否被冲掉。

  □涉水车检修

  三步走解除被淹爱车警报

  虽 然暴雨过后北京的天气异常地晴朗,但是经历此场暴雨的、特别是车被淹的车主多少会有隐忧甚至惊吓:淹过的车会不会刹车失灵?变速箱和发动机有没有进水?如 果真是被水深度淹没,该如何避免广渠门遇难司机的悲剧?记者采访了几家4S店维修站的站长,为广大车主排除疑惑。

  >>水淹至轮胎1/3处及时清洗隔音棉

  涉 水分为不同的程度和级别,如果您的爱车只是稍微涉水,程度不及轮胎的1/3,那么就不需要太过担心,只要自己稍做检查就可以排除隐患。看看底盘有没有因冲 水时附着一些垃圾,北京的雨是偏酸性的,会腐蚀漆面和轮胎橡胶,出于爱惜车面漆和轮胎考虑,应及时对车进行清洗。

  至轮胎1/3是 一个要去4S店检查的关键点。上汽荣威(微博)上汽安福维修站站长于海龙表示,水至轮胎1/3处时,水会通过车底板的透水孔往上渗透,从而弄湿了底盘内部的一个隔 音棉,水位越高,隔音棉吸水越厉害。于海龙建议,已吸水的隔音棉要及时拿出来烘干晒干,若不予理会,会让爱车复发第二次甲醛污染,影响车主健康。另外也会 导致车辆底盘部件生锈或腐蚀的情况。

  于海龙介绍,北京的雨都是偏酸性,酸性雨与隔音棉的添加剂和各种胶质会产生化学反应,各种气 体和怪异味道就会产生,对车主身心会产生影响,所以隔音棉的拆解和烘干很是必要。因为隔音棉在车底盘里面,拆解下来会比较麻烦,要将中控台和座椅全部卸 下,才能将其取出。于海龙说,现在维修站很忙,很多都是对隔音棉进水的处理。

  >>水淹至轮胎中轴位置需检查各项油液

  水淹至轮胎中轴的位置,那就不光是隔音棉的问题,车内的各种机密部件也需要检查一下。水淹至中轴位置,就意味着车辆有冲水现象。于海龙建议,首先将火花塞拨开,看里面燃烧的情况,如果燃烧出现发黑迹象,那就是进排气系统有进水情况,需进行清洗。

  再看发动机内部,用机油尺去量一下油液,看是不是已变色,这需要专业的技修人员才能看出来,普通车主很难察觉出变化。如果被查出有进水现象,需要更换机油。然后就是将变速箱的加油孔打开,检查变速箱油的情况。

  水 淹至中轴位置及以上,除了要烘晒隔音棉,最为关键的是检查各种油液,以排除进水情况出现。有车主提出水淹过的车辆会不会产生刹车失灵的问题,于海龙表示, 这种情况不会出现,因为刹车油是在一个完全密封的空间里面,不可能有水渗透进去。但水淹后不清洗,刹车片会出现生锈的情况,这也不是大问题,将车开出一段 距离踩几次刹车就会消除。

  另外,汽油箱也是在一个比较封闭的空间,水也很难渗透进去。水淹车辆车主也不必担心汽油进水的情况。水淹后车辆的检查问题不是特别大的工程,类似于常规的保养。

  >>车入深水区熄火需叫拖车服务

  车涉水较深,且车突然熄火。于海龙建议,遇到这种情况,千万不能再启动,如果这样会导致发动机损坏,这种损失将会是巨大的。遇到熄火情况,应该关上电源,叫救援拖车,到4S店进行维修处理。

  专 业人士介绍,如果车辆失去动力,仪表盘上的各种警告灯也同时亮起,这时发动机显然进水熄火了。这时发动机只是轻微损伤甚至完好无损,稍后静置一段时间并更 换机油后,一般不会有太大事。但此时拧动再打火开关,启动机带动活塞往复运动,但气缸中的混合气早被水取代,而水几乎不会被压缩,因此活塞连杆将瞬间被顶 弯,导致损伤加重。

  □正确购车险

  车损和涉水两险是关键

  经过这一场暴雨,车主们开始解救曾经变身为船的爱车,还能行驶的自己开车到4S店维修,不能发动的只能叫救援。车辆被水泡过之后,哪些被损坏的地方可获理赔,哪些不在理赔范围内呢?下面请保险专家一一为您解答。

  获赔多靠车损险

  人 保北京市分公司理赔事业部唐兴在接受采访时表示,车主可以先拨打保险公司的理赔电话,对受损的情况进行描述,保险公司会根据实际情况派遣救援车辆进行施 救。而受损车在到达维修厂后,要对涉水的座椅、内饰等部件进行拆解、清洗、晾晒,与此同时保险公司的工作人员会依据维修厂的测试鉴定结果来对车辆进行定 损。通常状况下,车身涉水后会导致车辆的内饰、电路及其他的相关部件造成损坏,同时水中的漂浮物也会对车辆造成一些损伤。

  唐兴介绍,在车辆涉水但发动机未进水受损的情况下,车损险即可承担车主的所有损失,而且由于暴雨属于自然灾害,保险不计免赔,所有费用都可依据车损险来赔付。涉水险有备无患

  大 家都知道,如果发动机进水损坏就需要对车辆进行大修,费用动辄数万元,那么这种情况保险能够赔付吗?唐兴表示,这要看车主有没有购买涉水险,如果在车辆涉 水之后,车主再次发动车辆从而导致的发动机受损,没有购买涉水险,保险公司是无法理赔的,车主只能自掏腰包来承担费用,如果购买了,那么保险公司是可以理 赔的。

  据唐兴介绍,涉水险是汽车保险的一个附加险种,也有保险公司称之为发动机特别损失险,叫法略有不同,但实际理赔范围基本相同,它保的就是发动机。而这种险种平时没有特别的用处,但一旦发动机进水,它的作用无法取代。

  据悉,涉水险的保费相对其他附加险种要低很多,其价格占车损险保费的5%左右,通常一辆10万元的经济型家轿,其涉水险加不计免赔项的价格不足200元。虽然暴雨天气在北京很少见,但是为了将损失降到最低,专家还是建议车主选择涉水险,做到有备无患。

热词:

  • 涉水
  • 唐兴
  • 有车族
  • 车底盘
  • 变速箱油
  •