央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车生产资质终身制止步 壳资源面临淘汰

发布时间:2012年07月27日 08:27 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车生产资质终身制终究还是被打破了,这整体上有利汽车行业的健康发展和规范运转,但对于一些依赖壳资源来做生意的企业或者个人来说是个利坏消息。

  “这些年,汽车行业一直在强调整合,但是生产企业还是越来越多,只进入不退出,导致无法提高行业集中度。刚出炉的这个政策有利于行业兼并重组,淘汰一些没有生产能力的企业,壳资源不再是‘香饽饽'。”全国乘用车联席会秘书长饶达昨日对《第一财经日报》记者如是说。

  壳资源不再是“香饽饽”

  24日,工信部产业政策司发布《工业和信息化部关于建立汽车行业退出机制的通知》(下称《通知》),决定在汽车行业建立落后企业退出机制。汽车资深专家贾新光(微博)表示,这是政府有关部门首次明确汽车生产企业退出生产资质。尽管2006年国家发改委曾就“壳资源”问题清理过整车企业生产名录,注销了120多家汽车企业的生产资格,但有关汽车企业退出机制却一直缺位。

  接近政策制定的业内人士告诉记者:“这表明了政府兼并重组的决心。这是政府从外力上推动汽车行业兼并重组,淘汰一些没有生产能力的企业,有利于汽车行业健康发展。”

  《通知》指出,对于不能维持正常生产经营的企业,连续2年年销量为零或极少(乘用车少于1000辆、大中型客车少于50辆、轻型客车少于100辆、中重型载货车少于50辆、轻微型载货车少于500辆、运输类专用车少于100辆、摩托车少于1000辆)的生产企业,实行为期2年的特别公示管理(新建企业除外),要求其整改、尽快满足准入条件。

  工信部产业政策司统计,目前汽车行业共有各类车辆生产企业1300多家,其中汽车整车企业有171家(按集团统计77家)、摩托车120家、专用车900多家、三轮汽车和低速货车135家。在这1000多家企业中,有一批企业多年来处于停产或半停产状态,产量极少甚至没有产量。

  记者从中国汽车工业协会今年发布的1~6月份产销数据中发现,长沙比亚迪客车有限公司、成都新大地汽车有限责任公司、西虎汽车工业有限公司、中顺汽车控股有限公司等11家企业都是不能维持正常生产经营的企业,是零生产企业,这些企业被行业人士统称为“壳资源”。

  不过,多位接受记者采访的专家表示,不能维持正常生产经营的企业至少有几十家。中国公路学会客车分会副秘书长佘振清在接受记者采访时表示,目前国内客车领域具有生产资质的企业亦有逾140家,但具有产销数据统计的企业仅90多家,其中大部分企业产销量还极少。

  “这个《通知》的约束重点是在2年的特别公示期间,工信部不受理有关企业的新产品申报。也就是说这些不能维持正常生产的企业不能在这2年期间交易、转让生产资质。如果让这些企业在2年内通过自我的力量来整改,进行工厂改造,并符合政策的要求,这非常困难。” 接近政策制定的业内人士告诉记者。

热词:

  • 壳资源
  • 终身制
  • 汽车行业
  • 资质
  • 联席会秘书长
  • 壳资源: 壳资源是指股份制公司的股票具有在二级市场流通的资格,该公司也同时享有上市公司的相应权利和义务。但一般经营较好的公司是不会随意放弃这一资格的,只有经营亏损,面临退市风险的公司,才有意退出市场。其他想上市而无法获批的公司,此时可通过股权收购等手段成为已上市公司的大股东。这就是所谓的“借壳上市”。 来自:互动百科