央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

恒天集团“出海” 跨界收购荷兰GINAF

发布时间:2012年07月27日 09:54 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       专注于纺织业的中国恒天集团有限公司(以下简称“恒天集团”)迈出了海外收购的第一步,但其吞并的对象则是一家汽车生产商。

       7月25日,记者从恒天集团获悉,恒天集团以900万欧元(约7600万元人民币)作价收购荷兰重卡企业GINAF的项目已获国家发改委批复,进入最后手续办理阶段。

       而这一扩张举动也让恒天集团试图跨领域挺进汽车市场的“野心”凸显无遗。

       恒天集团董事长张杰接受记者采访时称,面对着国内商用车市场同质化竞争激烈的局面,恒天集团的商用车产品将定位在更高端、更细分的专用车市场。

       事实上,恒天集团对旗下汽车板块业务的梳理已然早有规划。

       湖北新楚风汽车股份有限公司(恒天集团下属企业,以下简称“新楚风”)管理副总监辛中东向记者透露:“为避免与集团子公司凯马股份的同业竞争,另一子公司新楚风也将侧重定位新产品。”

       记者了解到,恒天集团已通过多种方式,与国外企业进行技术合作,而此次选择荷兰GINAF,看中的则是其在非道路用车、矿山用车等领域的技术、品牌和市场实力。

       “预计今年10月,代表着恒天集团新思路的产品将正式面市。”辛中东说。

       剑指高端市场

       湖北省发改委网站发布的关于收购GINAF项目的批复内容显示,新楚风通过收购香港寰宇100%股权,实际控制寰宇所拥有的荷兰GINAF卡车旗下包括技术、品牌和资产,新楚风则可借此开发覆盖牵引车、底盘和矿用自卸车全系列产品,并在欧洲开展巴士业务。

       而在全盘统筹之前,恒天集团的为首次海外并购已早做铺垫。

       “此前,我们就已收购了德国一家研究所。”辛中东介绍,其能让新楚风可以研发出不限燃料、油耗低、排量小等极具竞争力的发动机,这将成为新楚风未来的利润增长点。去年年底,公司还与加拿大一家公司合作生产单价高达500万元-800万元的“应急抢险车”,预计也将很快推向市场。

       已然积累的国际化基因似乎让新楚风与GINAF的合作显得顺理成章。

资料显示,GINAF创办于1948年,是荷兰专门生产专用车的厂家,其主要业务为定制自卸车和混凝土运输车,产品定位于高端市场。此外,GINAF公司还可以定制救火车、暴乱控制车、军车、垃圾车、机场燃料车等。

       而GINAF固有的业务框架符合张杰提出的打造高端专用车产品的思路。

       “当前传统的商用车市场竞争太激烈,东风、上汽、一汽等大型企业早已在这块市场布局。”张杰说,“而为避免正面厮杀,恒天集团的思路则是试图打造更加高端、专业的产品,向国外公司‘借脑’。”

       目前,新楚风无疑充当了打造恒天集团高端专用车的先锋。“我们的方向是,不仅仅只是做单一的产品和售后,更多地学习IBM之类的公司,成为细分领域的解决方案提供者。”

       记者了解到,新楚风的整体规划,其在产品之外还将提供个性化的定制服务。目前,恒天集团已与神华集团、紫金矿业等公司进行了前期接触。

       前途未知

       但对毫无经验的恒天集团来说,未来仍旧迷茫。其中,低迷的市场也是横亘在恒天集团面前的第一道坎。

       记者获得的中国汽车工业协会的最新商用车分类数据显示,2012年上半年,除客产销量有略微增幅外,货车产销134.39万辆和138.47万辆,同比下降5.81%和6.96%;半挂牵引车产销10.47万辆和10.78万辆,同比下降18.81%和21.64%;客车非完整车辆产销3.81万辆和3.97万辆,同比下降2.76%和1.62%;货车非完整车辆产销24.52万辆和25.47万辆,同比下降26.86%和28.83%。

       不仅如此,各家传统商用车大佬的业绩也在陆续下滑。根据已公开今年上半年的业绩预告的车企资料显示,东风、江淮等企业净利都呈现不同幅度下滑,其中,东风稳坐多年的“业内老大”地位也被江淮汽车取代。

       但尽管如此,业内堪称惨烈的竞争仍在继续。

       记者了解到,江淮汽车在重组华翔富奇不到一个月后,再度举资2.7亿全资收购太原长安重型汽车有限公司。而在外资层面,除戴姆勒与北汽福田合作共同投资发动机工厂外,欧曼也早已入股中国重汽。

       “恒天面临的竞争压力会很大,”中国汽车工业协会人士对记者说,“资金、技术和人才是其首先要面对的三大难题。”

       但正略钧策管理咨询合伙人付志勇则表示,目前专用车市场牌照难求,此外,专用车品种多,门类杂,一个企业难以满足细分市场,而在汽车产业先进的国家里,也鲜少见到多家寡头垄断市场的行业集中的情况,而这意味着,这一市场的拓展空间仍然值得期待。

       “但开拓专用车市场最大的难度还是在技术。”付志勇说。

热词:

  • 恒天集团
  • 驭动力
  • 商用车
  •