央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

舒锐:谁纵容了“最牛违法车”

发布时间:2012年07月27日 10:50 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  可以说,当地交管部门的失责在一定程度上纵容了该车牌的“疯狂违法记录”。

  同一牌号车辆,两天“换”一个驾驶员,几乎每天都有违法记录。4年时间里,该车交通违法记录多达931条。看着车号为“陕E00000”的车辆创造的记录,渭南有交警说:“这是我听过的最牛违法车。”(7月26日《华商报》)

  违章记录显示,挂“陕E00000”这块车牌违法的当事人有800多人,有一次是“20分钟违法多达11次涉及驾驶员11人”。从理论上讲,这既有可能是多辆车在冒用同一个车牌,也有可能是车主为了减轻自身责任,同时拿来多人的驾照分担违章处罚。无论是哪种情形都应该得到足够的重视。

  如果是多辆车在使用同一个车牌,那么这些车辆就是进行了套用伪造车牌的违法行为。根据道路交通安全法规定,该行为可“扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款”。法律的规定不可谓不严厉。

  如果是拿人驾照进行消灾,也是严重地违反交通管理秩序,并且这种违法方式更为隐蔽,不容易被人发现。目前,各地已经在加强针对此违法行为的打击力度,如湖北、上海等地的交警部门已经在充分利用既能拍照车牌又能拍照驾驶人的新型电子眼等科技手段,可以对违法当事人进行明确确认。北京交管局也拟采用“实名制处理交通违法”制度,大力打击驾照代扣分。

  其实,当地交管部门有很多机会能够分辨出到底是上述哪种可能性,并采取相应的方式及时制止这个“牛车牌”。比如,交警们如果在每次处理中,都负责任地将违规车辆和原车照片做些对比,则能轻易分辨出是否有冒用车牌的可能。如果在这么多“疯狂”的交通违法行为集中在一个车牌上时,交管部门及时彻查此号牌的机动车档案及车主资料,甚至对车牌予以冻结,不予通过年检,禁止该车牌上路,就能杜绝拿他人驾照分担责任行为。

  可以说,当地交管部门的失责在一定程度上纵容了该车牌的“疯狂违法记录”。据报道,当地交警已经开始着手调查此事。但关键还得检讨自身存在的问题,才能杜绝类似事件的发生。

热词:

  • 最牛
  • 违法车
  • 当事人
  • 交管部门
  •