央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

新华网:节假日收费公路免费方案正报批

发布时间:2012年07月27日 10:51 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  26日,交通运输部新闻发言人何建中就小汽车限购令是否推广至其他城市、重大节假日公路免费通行能否尽早实施,以及上半年交通领域固定投资大幅减少等热点话题接受了记者采访。

  问:有关重大节假日期间收费公路免费通行的方案什么时候能出台?

  答:关于重大节假日期间收费公路免费通行的方案,目前有一些新的进展。据了解,有关部委已经协调一致,方案正按程序报批,批准后将尽快出台实施。

  收费公路专项清理工作已经进行了一年,按照五部委办的工作部署和近期安排,督导检查正在进行之中。五部委办已经组织了4个小组,从7月8日开始,分片区对专项清理工作情况进行检查督导。这4个组分别由4个部委牵头,其他部委人员参加。每个组对两个省进行现场督导,4个组分别对广东、湖南,吉林、河北,山东、安徽,陕西、甘肃8个省的专项清理工作进行督导。

  这次督导的主要内容有四个方面。一是检查各地上报的专项清理工作情况是否属实。二是检查各地在自查自纠中发现问题的整改落实情况。三是检查各地在清理过程中提出的一些废除或修改相关规定的情况。四是了解各地对完善收费公路管理的政策性建议。

  对8个省份的实地督导工作完成以后,五部委办将组织未实地检查督导的省份,逐个听取专项清理工作情况汇报,并就相关问题进行督导和部署。

  问:不久前,广州推出了私人小汽车的限购令。现在相当一部分人担心,其他大城市、甚至二线城市会不会跟进?作为具备“指导城市客运”职能的交通运输部门,对限购令持什么态度?

  答:对一些城市实行车辆限行、购车摇号、牌照拍卖,包括征收道路拥堵收费等,我觉得这些措施本质上属于交通需求管理的范畴。应该说治理城市交通拥堵是世界性的难题,也是一个综合性的问题。

  从国际经验来看,优先发展公共交通是缓解城市交通拥堵的最有效的措施。我们在采取限行、摇号这些措施的时候,应该更致力于发展公共交通。只有当一个城市的公交出行分担率达到一定程度的时候,采取这些措施才会更加有效。

  香港、新加坡、东京等国际大都市,小汽车拥有量都比较大,城市公共交通出行分担率普遍在50%以上,高的甚至达到70%。我国大城市公交出行分担率平均只有20%左右。从这点出发,我觉得应该采取一些有效的措施优先发展公共交通。

  首先,从国家层面要进一步强化优先发展城市公交的战略。完善城市公交的基础设施,加大政府对公交财政投入的主导作用,包括实现路权优先、用地保障优先、税费扶持政策等。

  其次,从国家层面抓紧研究制定《城市公交管理条例》,从总体上为城市公共交通发展提供法制保障。特别是在财政资金投入、经营管理模式、服务标准要求、安全等方面,在法规上进行保障。

  此外,还要加快城市公交规范标准体系建设,推进城市公交的规范化、制度化发展。这两年交通部门开展“公交都市”试点,实际上也是想在规范化、制度化方面做点尝试。

  问:今年上半年,交通领域固定资产投资下降较多是什么原因?下半年可否有所回升?

  答:今年上半年,全国公路水路交通累计完成固定资产投资5490亿元,同比下降6.2%,增速比去年同期放慢21.7个百分点。但是我们预测,下半年投资增速回落的幅度会逐步收窄,这样对于全年交通运输投资规模的判断,与去年相比,总量上应该基本持平,或者略有小幅收缩。

  下降较多的原因,应该说有经济下滑的影响,也有主动调整交通投资结构的原因。主动调整结构的作用应该说更大一些。

  从“十二五”开始,我们把中央财政资金的投资重点从高速公路转到国省干线改造,今年进一步加大了国省干线、农村公路,特别是集中连片特困地区,以及内河水运的投资力度。所以从上半年经济运行情况反映出,上半年高速公路投资下降13.5%,国省干线改造投资下降了4.8%,而农村公路却增长了11.6%,内河水运建设投资增长了33.1%。这种结构性变化是我们所希望的。

  但是交通固定资产投资仍然要保持一定的合理规模,已经确定的一些在建项目、重点项目,特别是“十二五”规划的项目,建设任务还是十分艰巨而繁重的,需要资金的支撑。

  因此,根据目前的情况,下一步,交通运输部一方面进一步积极协调及时下拨中央财政资金,加大对基础设施建设的投入。同时也要积极争取地方政府债券资金、信贷资金的支持,以及吸引民间资本对交通运输领域的投入。

热词:

  • 收费公路
  • 省干线
  • 固定资产投资
  • 分担率
  • 部委办
  • 收费公路: 名称 收费公路 解释一、定义   收费公路是通过对公路使用者直接收取车辆通行费来补偿公路建设及维护投资的一种公路基础设施成本回收方式。在中国,收费公路是指符合《中国人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》的规定,经批准依法收取车辆通行费的公路(含桥梁和隧道)。 二、类型   根… 来自:互动百科