央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车之家:奥迪Q3 35TFSI舒适型值得推荐

发布时间:2012年07月27日 10:57 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  奥迪Q3作为一款备受国人瞩目的时尚紧凑型SUV已于今年7月25日正式在国内上市,此次国内引进的有三款车型:舒适型、运动型和越野型,价格区间为37.7万元-47.9万元。今天我们就为大家具体介绍一下这几款车型的价格和配置情况,与您一起来对比和挑选,看看哪款车型的性价比最高。

        ● 上市销售的车型及售价

『注:2012款车型不带陡坡缓降辅助系统,全系指导价降低1100元』

  ● 车型简介:

  作为奥迪家族最小尺寸的SUV,奥迪Q3在外观上给人的第一印象就是一款缩小尺寸的奥迪Q5,因为它高度保持了奥迪家族的典型外部特征,尤其是大尺寸六棱形中网格栅和带状LED日间行车灯的前大灯组合,简直和新款Q5如出一辙。

 

『奥迪Q3前大灯』 『2013款奥迪Q5前大灯(未上市)』

 

『奥迪Q3』 『2013款奥迪Q5(未上市)』

  不仅如此,奥迪Q3的车身侧面和尾部设计也与奥迪Q5保持了高度一致,只是在尾灯的样式和排气管布置方面略有差异。不过相比新款奥迪Q5的圆润,奥迪Q3倒是显现出一副锋芒毕露的架势,这点从棱角鲜明的前后尾灯体现最为明显。

 

车身尺寸对比
尺寸/车型 奥迪Q3 奥迪Q5 宝马X1 大众Tiguan
长度 4385mm 4629mm 4469mm 4433mm
宽度 1831mm 1880mm 1798mm 1809mm
高度 1608mm 1653mm 1583mm 1703mm
轴距 2603mm 2807mm 2760mm 2604mm

  车身尺寸方面,奥迪Q3与同级别的竞争对手相比并不占优势,甚至要比同样来自PQ35平台的进口大众Tiguan还小一点。而轴距方面,奥迪Q3的2603mm轴距更是被竞争对手宝马X1落下了不少,看来奥迪Q3要想挽回这种局面的话,只能期待明年国产时能像途观一样对其车身进行加长了。

  ◆ 车身颜色:色彩丰富、多达12种颜色可选。

  车身颜色方面,奥迪Q3则承袭了家族一贯色彩丰富的传统,一口气推出了12款颜色供消费者选择,除了常规的黑色、白色、银色、灰色以外,奥迪Q3此次还推出了几款视觉更加个性鲜明的颜色,尤其是选择了萨摩亚橙、星球蓝和帕米金这三款颜色后,行驶在路上的回头率绝对不低。

  ◆ 内饰设计年轻时尚、色彩风格搭配自由个性。

  内饰方面,奥迪Q3继续着年轻时尚的步伐,稍向驾驶席一侧倾斜的中控台也属最新家族的设计风格。细节方面,奥迪Q3则集众多车型经典元素于一身,例如最新样式的三辐方向盘、奥迪A1的音响控制面板、奥迪A3的空调面板等都被设计师完美的融进了Q3的内饰设计当中。

  内饰配色及材料的选择上奥迪Q3也提供了多种颜色及材质供消费者选择搭配,虽然不如奥迪A1那么丰富,但我认为也足够大家好好挑选一番了。

  ◆ 轮毂样式多种多样,总有一款适合你。

  轮胎轮毂方面,奥迪Q3提供了235/55 R17或者235/50 R18 两种规格的轮胎和六款样式的轮毂供客户选择,轮毂样式更是涵盖了单5辐、双5辐以及10辐等多种风格造型,进一步满足消费者在个性化上的需求。

  动力及悬挂系统:1款发动机2种调校,全系标配7速双离合和quattro四驱系统

  

奥迪Q3 动力系统参数
 动力参数/车型 舒适型 运动型 越野型
发动机 2.0TFSI 2.0TFSI 2.0TFSI
排量(L) 2.0 2.0 2.0
进气形式 涡轮增压 涡轮增压 涡轮增压
最大马力(Ps) 170 211 211
最大功率(kW) 125 155 155
最大功率转速 4300-6200rpm 5000-6200rpm 5000-6200rpm
最大扭矩(N·m) 280 300 300
最大扭矩转速 1700-4200rpm 1800-4900rpm 1800-4900rpm
燃油标号 97号(京95号) 97号(京95号) 97号(京95号)

  相比车身色彩和轮毂的玲琅满目,奥迪Q3的动力方面则显得有些单一,仅提供了一款2.0T汽油直喷涡轮增压发动机可供选择,好在调校方面进行了一些区分,并采用了奥迪家族最新的标称方式,售价最低的35 TFSI舒适型使用了与进口Tiguan发动机参数一致的版本,最大功率170马力,最大扭矩28ON·m;而两款40 TFSI车型则装配了与现款奥迪Q52.0T一样的动力调校版本的发动机,其最大功率211马力,最大扭矩300N·m。

 

  与之匹配的是一款7速Stronic双离合变速箱,不过大家尽可放心,此款7速双离合自动变速箱并非大众的那款DQ200干式7速双离合变速箱,而是采用了装配在进口奥迪Q5运动版和越野版上的那款DQ500型7速双离合自动变速箱,最大可承受500N·m的扭矩输出。此外,奥迪Q3还全系标配了倍受好评的换挡拨片和电子手刹功能,看来奥迪还是相当了解国内消费者的心里需求。

  驱动模式方面,全系标配了quattro四驱系统也是奥迪Q3的一个亮点,但需要大家注意的是,由于奥迪Q3采用了与进口大众Tiguan相同的横置发动机布局,因此四驱系统采用的是和大众4MOTION系统相似的Haldex(瀚德)中央多片离合式差速器,尽管和奥迪Q5上的那台Torsen(托森)中央差速器有所不同,但作为一款以城市道路行驶为主的SUV来说也已经够用了。

  好了,关于奥迪Q3的车型介绍就到这里,有关它的更多细节请阅读我们之前发布的静态体验文章,点击这里《静态体验2012款奥迪Q3》。下面我们将具体为大家分析上市的三款车型的性价比。

热词:

  • 推荐车型
  • TFSI
  • 通风盘式
  • 车门数
  • LATCH
  •