央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

中汽协:今年汽车销量或达2000万辆 增长8%

发布时间:2012年07月27日 11:09 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月26日,在中国汽车工业协会(以下简称:中汽协)市场贸易委员会成立大会上,中汽协发布了2012年汽车市场预测报告。

  报告指出,综合考虑乘用车和商用车市场以及进出口市场的客观情况,如果下半年国内宏观经济保持目前水平,汽车消费领域不受其它政策和事件影响,不再出台限制性政策,市场环境正常,则全年销量可以保持在5%左右;但如果下半年宏观经济向好,经济发展增速回升,全年汽车销量则有望可达2000万辆左右,增长率为8%左右。

  具体到乘用车领域,预计2012年乘用车销量约在1609万辆,增长率为11.1%左右。其中轿车全年销量预计约为1118万辆,增长率约为10.5%;而suv销量则在207万辆左右,增长率约为30%;mpv销量在56万辆左右,增长率约为13%;交叉乘用车销量则预计达到228万辆左右,增长率在1%左右。

  而商用车领域,预计全年销量在391万辆左右,增长率将下降约3%。其中,货车(含非完整车辆)销量在315万辆左右,增长率下降约4%;半挂牵引车销量则在21万辆左右,增长率下降约20%;客车(非完整车辆)销量在55万辆左右,增长率约14%。

  此外,中汽协副秘书长师建华也指出有四方面因素会对国内汽车消费产生影响。

  一、宏观经济层面对汽车行业的影响。当前,国民经济总体运行平稳,但增速放缓,一定程度上影响了国内汽车消费;

  二、市场需求对汽车行业的影响。虽然增速放缓,但汽车消费的"刚性需求"将持续存在,未来随着居民收入增加和消费升级;三、四线城市会是重要的增长点;

  三、消费环境变化的影响。当前汽车限购、用车成本增加、技术标准提高等客观原因或将影响汽车消费;

  四、能源、环境、交通等因素的影响。能源问题将是未来制约汽车行业发展的首要问题,新能源车型将有广阔的发展前景。

热词:

  • 中汽
  • 增长率
  • 乘用车销量
  • 汽车销量
  • 汽车行业
  •