央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

铅酸电池产业集中化发展是否矫枉过正?!

发布时间:2012年07月27日 14:10 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV电动车综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        进入三季度,铅酸蓄电池行业价格战的硝烟日渐消散,市场随着价格的回升有所平稳。但随着产销旺季的到来,部分一线品牌在前段时间高速扩张留下的隐患也有所显露。

谋求加速市场洗牌 实则略有揠苗助长意味

        和发达国家的成熟模式相比,我国铅酸蓄电池产业规模化不足,产能相对不集中。这些发展中难以避免的阶段性问题在2012年却遭遇了拔苗助长式的被动整改。天能、超威等品牌不惜压缩利润空间,甚至赔钱赚吆喝地挑起价格战,初衷正是进行市场洗牌,将铅酸蓄电池行业朝着产能更为集中的规模化生产方向发展。

铅酸电池产业还需自我调整

        随着主流型号48V12AH电池价格战的不断深化,越来越多中小品牌的生存空间被大幅挤压。一线品牌不断扩张市场面临的最大问题就是产能不足,供需失衡。这一矛盾在旺季到来之际表现的尤为突出。大品牌兼并无力生存的中小品牌以及让有生产余力的企业进行贴牌代加工,这两种合作模式成为短期内单一品牌市场快速扩张引发供需矛盾的直接选择。

        对一线品牌来说当贴牌代加工成为产业的一种生产常态时,塑壳抗摔力不足、电池动力下降等问题时有发生。监管不力、品质良莠不齐、售后压力倍增、品牌美誉度受损就成为了不可避免的链条式反应。

与鸡谋蛋 与猪谋肉 结果会如何?

        贴牌生产在国内各行业由来已久,贴牌生产一般意义上就是OEM。 OEM是英文Original Equipment Manufacturer的缩写,应翻译成原始设备制造商,指一家厂家根据另一家厂商的要求,为其生产产品和产品配件,亦称为定牌生产或授权贴牌生产。即可代表外委加工,也可代表转包合同加工。国内习惯称为协作生产、三来加工,俗称加工贸易。

        OEM在电动自行车整车和电池行业中一向都存在,但进入2012年之后,随着铅酸蓄电池产业价格战的开打,在大品牌的挤压下,中小企业销路骤减,贴牌代加工也就越演越烈,大有席卷整个行业的趋势。这种方式对于合作双方来说意味着什么呢?我们从一个故事开始看吧。
有一头猪和一只鸡合伙开一家股份制的饭店。
  鸡找到猪说:“猪先生,咱们来开个饭店吧!”
  猪说:“好啊,咱们用什么入股?”
  鸡说:“你看,我们都是有资源的,我用我的蛋入股。”
  猪说:“那我用什么入股?”
  鸡说:“你用你的肉入股。”

        这个合伙饭店的结局是可以想象的。鸡每天贡献一只蛋,猪每天贡献一块肉。时日长久,鸡还是鸡,而猪已不再是生机勃勃的猪,作为一头猪,它的存在价值已经逐渐丧失。这个时候,已经有了经验和市场的鸡或者选择第二只猪来合作,或者可以直接将产业私有专营。

品牌不应轻易放弃

        品牌是产品在终端消费者心目中的综合印象和感觉,这种印象和感觉需要企业有意识地、明确地给予强化,从而使消费者在接触产品过程中的每一个环节时都会产生关注感和认同感,最终能够激发起有效的消费行为,这就是品牌运作的最终影响力。
在企业宣传策划中,产品包装、陈列、说明、稿件宣传、推广等等工作的目的都是强化消费者对这些环节的认知,这也是品牌运作过程中基础的具体内容。小企业更需要完善这些工作。
在许多人的印象中,打造一个品牌需要付出大量的前期投入,同时也要相应在前期降低利润甚至承担巨额的前期亏损才能够实现。正因为这种“品牌昂贵论”的误解,使得铅酸蓄电池行业中的大多数中小型企业不敢做品牌。实际上,能够在竞争中最终存活下来的不一定是规模大的企业,却一定是品牌做出影响的企业。
 
扩张不应盲目兼并

        2011年环保风暴过后,几家欢喜几家愁。随后,部分存活企业开始走上迅速扩张产能、抢占市场的道路。一些因环保设备不完善而环评不达标的暂时停产企业由此被一线品牌收购。实际上,并不会因收购方的环保达标,停产企业被收购后就也会达标。收购主体企业必须通过运作使得收购所得资产通过环评,否则收购方本来已经通过的环评也会受牵连而失效。为收购资产所付出的的管理改造费用将是一笔不小的数值,或许将会超过收购的价值,同时收购主体企业还将承担原本不必要的环保评测风险。
由此可见,通过收购迅速扩张产能的做法一定要建立在严谨地可行性评估基础之上。

        从长远来看,产业健康发展还需要政策引导、市场选择等客观条件自然助力。

热词:

  • 铅酸电池
  • 天能
  • 超威
  • 品牌
  • 铅酸电池: 此词条暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享贡献知识的乐趣。建议您在编辑词条之前,可先参考帮助中心文档,了解更多关于词条规范的信息。同时也可先熟悉编辑器的使用。若有疑问,欢迎联系:在线提问:互动百科:帮助吧人工服务:010—62301221(7:00—22:00)友情提示:编写内容之… 来自:互动百科