央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

自主兵团品牌问道:国际竞争力优势迸发

发布时间:2012年07月27日 15:48 | 进入汽车论坛 | 来源:央视网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        近日,由“世界品牌实验室”发布的2012年《中国500最具价值品牌排行榜》中,汽车行业内有多家自主品牌上榜,表现不俗。其中,拥有62年自主发展历史的中兴汽车,以34.05亿元的品牌价值,连续第6年荣登该榜单。

        业内人士认为,中兴汽车连续6年入围并实现品牌价值增长近3倍,主要源于其在国际市场上所表现出的强大竞争力。

        国外市场增长最快的中国汽车品牌

        业界权威专家陈光祖在接受记者采访时说:“某些商用车在海外很具有竞争力,比如据我了解,中兴汽车的皮卡在利比亚就很受欢迎,已占据当地60%的市场份额。”

        数据显示,中兴汽车去年产销量同比增长34%,利润增长40%。其中国内销售稳居皮卡行业三甲地位,国外的市场销售数据显示,中兴汽车是金融危机后在国外市场增长最快的中国汽车出口品牌。

        而据记者了解,目前所获得的中兴汽车各项市场数据并不能完全表现出该自主品牌的潜能。据中兴汽车董事长兼总经理肖伟介绍,目前中兴汽车在河北保定的工厂已经超负荷运转,但依旧难以满足不断扩大的市场需求。

        汽车产业的资深研究者张志勇认为,经过10年的发展,自主品牌汽车的海外战略已成为发展必然。以中兴汽车为例,连续6年受到“世界品牌实验室”关注,并实现品牌价值增长近3倍,主要源于其在国际市场上所表现出的强大竞争力。

        “在和很多自主品牌企业交流时,发现不少企业老总认为,先走出去混个脸熟,然后再提升质量,品牌也就树立起来了。这绝对是错误的。因为你的汽车一旦在海外消费者眼里树立起了质量差、服务差的印象,要想扭转局面一定势比登天。”张志勇说,“如果是那样,不如等准备好了再出去。”

        而已经有62年造车历史的中兴汽车,无疑是张志勇话中“准备好了”的那批企业。中兴汽车所生产的威虎系列皮卡,已经在中东、非洲等地赢得了一大批消费者的信赖。在部分非洲国家,国家领导人检阅部队,甚至也会搭乘中兴汽车制造出口的威虎高端皮卡检阅部队。

        最能凸显中兴汽车国际竞争力水平的,是其皮卡产品在利比亚战争中所起到的关键性作用。在这场战争中,利比亚反政府武装借助于中兴皮卡出色的机动性、优秀的承载力及产品性能,最终赢得了战争的胜利。故这场战争也被世界喻之为“皮卡战争”,而更有人称“二战成就了美国悍马,利比亚战争成就了中兴汽车”。通过这场战争,中兴汽车的产品国际竞争力及市场国际竞争能力都得到了充分展现。
目前,中兴汽车的品牌影响力已经逐渐向发达国家延展。在澳大利亚与东欧市场,中兴汽车已经开始与国际众多高端皮卡产品同台竞技,而这也击碎了中国汽车无法与国际高端产品相抗衡的神话。与此同时,中兴汽车在强化国际化竞争力的过程中,一直在积极谋求技术出口,这对于曾经尝试“市场换技术”发展自主汽车制造业的中国汽车业而言,是真正意义上的探路。

        国际资源与国际市场

       “由于政策影响,皮卡在城市的发展受到很多限制,为了夹缝中求生存,我们就走向国际。”中兴汽车总经理肖伟表示,经过多年努力,中兴依靠皮卡不仅打开了国际市场,同时还积累了大量国际先进发展经验及资源。而这也为其“夺回家门口市场”奠定了基础。

        2012年4月,中兴汽车迈出了企业发展过程中重要的一步,正式公布其乘用车战略,该战略包括其整合国际资源打造的SUV平台,以及即将竣工的宜昌新基地。届时,中兴汽车产能将有望大幅度提高。

        中兴汽车立志于未来三年成为自主品牌的领导者,未来五年内要成为国际化的汽车公司。从拥有中国第一辆自主研发生产的皮卡,到如今推出乘用车战略,中兴汽车在国际化竞争中不断为自己赢取发展机会。

        从打造高质产品与世界高端皮卡同台竞技,到积聚国际化资源进军乘用车,中兴汽车发展路径与国内自主品牌先国内后国外的发展路径截然相反。但也正是基于此,使得中兴汽车拥有了目前国内多数自主品牌所不具备的特质——国际竞争力。
一位汽车界人士认为,中国的汽车行业已经国际化,因为除了原始的品牌是哪个国家的之外,全球的汽车行业已经没有办法再细分,同时,汽车零部件的国际化和国际份额的扩大,也是汽车行业或者中国汽车走向国际化的一个重要部分。

        中兴汽车的“逆行”,不仅为自己带来了优秀的国际资源,同时也促进自己迈上国际化平台。据悉,在2012年春季中兴汽车推出的“都市方舟”和“越野方舟”在打造过程中坚持接轨“国际标准”,测试数据均已媲美对标的原型车,甚至部分数据已处领先水平。在自主品牌走向国际市场的愿望越来越急切的趋势下,中兴汽车在国际竞争平台上所表现出的积累与成熟,能否能成为引领未来自主产品质变的主流力量之一?

        透过中国最具500价值品牌榜,我们问道自主兵团的品牌力量:有的企业依靠自主研发技术作为品牌价值的引擎,有企业积极尝试将欧洲先进的技术团队请入企业,而中兴汽车在自主发展的前提下,将品牌、产品置于国际化竞争环境中,不断提升国际竞争实力,这一优势有望在自主兵团中迸发出更为强大的中国品牌力量。

热词:

  • 自主
  • 兵团品牌
  • 国际
  • 竞争力
  • 优势
  • 自主: 自主指自己作主,不受别人支配。心理学中自主就是遇事有主见,能对自己的行为负责。 来自:互动百科