央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

斯巴鲁合资未获批 产能扩张遇调控之手

发布时间:2012年07月27日 17:51 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  合资近30年以后,中国政府对外资企业在中国的产能扩张伸出了调控之手。近日,有报道表示斯巴鲁汽车与奇瑞汽车合资方案,没有得到中国政府审批,斯巴鲁准备将重心转移到美国市场。拥有斯巴鲁品牌的日本富士重工表示,尽管旗下斯巴鲁在中国投产的计划遭遇困难,但不会放弃在华投产。

  目前包括吉利与VOLVO、奇瑞与捷豹路虎、江淮与纳威斯达的合资项目,在送达国家有关部门审批后,都处于等待之中。柯尔尼管理咨询全球副总裁孙健表示,“中国政府对合资项目的审批非常审慎,去年以来尤其明显。”

  “一是中国汽车产能已经过剩。”知情人士透露,中国政府手中现有的审批项目,如果全部获批,中国的汽车产能将突破7000万辆,而中国的汽车市场短期内远远达不到这一高度,这将使汽车行业面临极大资源浪费;此外,中国政府限制合资企业,实际上也是希望能为自主品牌多提供一些生存空间。

  传统合资逻辑已行不通

  根据富士重工中期商业规划,原本拟在2016年3月之前在中国建成一家合资企业并投产,但向中国政府递交与奇瑞汽车成立合资公司的申请一直未得批复。富士重工总裁吉永泰之(Yasuyuki Yoshinaga)在新闻发布会上抱怨称:“我们已经竭尽所能,但终究劳而无功。”

  有迹象表明,传统的合资模式,中国政府越来越不赞成了。中国汽车市场指数研究所发言人,东昌发展研究院院长王国荣认为,中国汽车工业“黄金10年”后,中国汽车市场还有个GDP增速1-1.5倍的后“黄金10年”,他同时预测,后“黄金10年”的特征是平稳增长期,由于增速不如前十年快,汽车市场的竞争更多是存量市场的竞争。

  而要抓住中国后“黄金十年”的市场,以进口车的形式卖到中国来,斯巴鲁很难获得竞争优势。“外资希望能到中国建立合资企业,最主要的目的是希望通过国产化降低关税,降低成本使产品更具竞争力。”孙健也认为。

  虽然斯巴鲁日本工厂,足以支撑起其全球销量,由于中国设置的进口关税较高,以全进口的产品来竞争,斯巴鲁的竞争力远远低于上海大众途观等地产车。

  而一旦在中国建立了合资工厂,斯巴鲁产品必然可以降低价格,扩大销量。在此过程中,国内的合资工厂,实际上就是一个低成本的代工厂的作用。而这样的合资工厂越建越多,中国车市因为产能放大,不得不进入恶性竞争,不会带来实际好处。“这也是斯巴鲁迟迟得不到审批的重要原因。”知情人士告诉记者。

  除了斯巴鲁项目,政府对所有新的扩张项目都非常谨慎,即使审批也要附加其他要求。如广汽菲亚特合资工厂审批过程中,政府就明确规定合资工厂的选址必须在湖南,而不是经济发达的长三角和珠三角;而上海大众为了能在宁波建立一个新工厂,也被要求同时在新疆进行投资,支持西部建设,上海通用的武汉工厂过程同样不易。

热词:

  • 斯巴鲁
  • 合资
  • 未获批
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科