央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

2012年6月广东口岸摩托车出口量大幅减少

发布时间:2012年07月30日 09:00 | 进入汽车论坛 | 来源:中商情报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据海关统计,2012年上半年,广东口岸出口摩托车182.1万辆,比去年同期(下同)减少10.2%;价值9.4亿美元,减少0.8%;出口均价为每辆516.4美元,上涨10.4%。

一、今年上半年份广东口岸摩托车出口主要特点

       (一)6月份当月出口量大幅减少。今年6月份,广东口岸出口摩托车31.2万辆,同比减少25.3%,环比减少28.8%出口均价为每辆504.1美元,同比上涨1.4%。

       (二)以一般贸易方式出口为主,加工贸易出口大幅减少。2012年上半年,广东口岸以一般贸易方式出口摩托车176万辆,减少9.2%,占同期广东口岸出口摩托车总量的96.6%;以加工贸易方式出口6.1万辆,减少31.8%,占3.3%。

       (三)私营企业出口所占比重超6成,外商投资企业出口增幅较大。2012年上半年,广东口岸私营企业出口摩托车116万辆,减少10.6%,占同期广东口岸摩托车出口总量的63.7%;外商投资企业出口55.5万辆,增加24.8%,占30.5%;国有企业出口10.6万辆,减少25%,占5.8%。

       (四)尼日利亚、多哥、东盟和欧盟列出口市场前4位。2012年上半年,广东口岸对尼日利亚出口摩托车25.6万辆,减少24.4%,占同期广东口岸摩托车出口总量的14%;对多哥出口13.8万辆,减少19.6%,占7.6%;对东盟出口10.5万辆,增加0.9%,占5.8%;对欧盟出口9.6万辆,减少15.1%,占5.3%。

二、今年上半年广东口岸摩托车出口量减少的原因

       进入2012年,欧债危机进一步加剧。据欧盟统计局7月2日公布数据,欧元区17个成员国5月份失业率由4月份的11.0%升至11.1%,为1995年1月有记录以来的最高记录。 6月份欧元区制造业采购经理人指数(PMI)为45.1,依然在过去近3年以来的低位徘徊 。欧洲经济持续放缓,拖累全球经济增长,导致购买力下降。加上印尼、印度等新兴经济体的制造成本低、货币贬值等对中国摩托车出口构成压力,非洲部分地区政局不稳等多种因素叠加,导致我国摩托车企业出口量下降。上半年广东口岸对欧元区17国摩托车出口量下降了15.1%,对非洲的尼日利亚、埃及、坦桑尼亚等主要市场的出口量下降均超过20%,导致整体出口量下降。

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车出口
  • 口岸
  •    

    搜索更多驭动力 摩托车出口 的新闻