央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

法出台汽车产业振兴计划 加大对环保车补贴

发布时间:2012年07月30日 09:26 | 进入汽车论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  为引导和扶持因欧洲汽车市场萎缩而陷入困境的汽车工业,法国政府近日出台了一项振兴汽车工业发展的计划方案,具体措施包括加大对环保汽车补贴力度、为汽车制造商和分包商提供支持等,意在引导法国汽车工业发展。

  汽车工业是法国的支柱产业,但近年来随着全球化发展,以及国际金融危机和欧债危机的冲击,法国汽车工业竞争力下降,逐步陷入困境。数据显示,法国汽车工业就业人数过去10年内减少30%,机动车年产量预计将从2005年的350万辆降至2012年的200万辆。法国汽车生产基地普遍面临产能过剩和投资不足的问题。

  此前,法国最大汽车制造商标致雪铁龙集团被迫宣布将关闭位于欧奈苏布瓦的一家整车工厂。由于欧洲汽车市场萎缩、原材料价格上涨以及欧债危机发酵,外部运营环境恶化,去年该集团汽车部门经营亏损9200万欧元,整体利润同比下滑近一半。欧奈苏布瓦工厂将成为20多年来第一家关闭的法国整车厂,而裁员的总人数可能上升至8000人。这引起员工和工会不满,一度引发劳资对峙。

  在此背景下,法国政府不得不考虑出台一项旨在扶持汽车工业的计划,以防止汽车工业疲软局面拖累整体经济复苏。对于新总统奥朗德来说,他必须兑现“工业止损”的竞选承诺,让新政府在选后站住脚。今年5月,奥朗德在总统竞选中曾经许诺,将通过实施新政遏止法国工业持续衰退之势。为稳定和延续左派的执政局面,奥朗德必须获得工业领域的长期支持。另外,奥朗德政府也无法容许大规模失业事件发生,因为这将对新政府解决失业率居高不下的问题雪上加霜。

  新计划方案将新增财政开支1.2亿欧元,核心内容是提高对电动汽车、混合动力汽车的保险优惠费,以及对高排放废气量的燃油汽车征收保险附加费。方案规定,对电动汽车提供的保险优惠费,从原先的5000欧元提高到7000欧元;对混合动力汽车提供的保险优惠费,从原先的2000欧元提高到4000欧元。对低排放废气量的燃油汽车提供的保险优惠费,根据不同型号汽车的废气排放标准,从100欧元到150欧元不等。方案规定,上述优惠补贴有效期延长至今年底,以后的规定将在2013年财政法案中予以明确。此外,从2013年起,对高排放废气量的汽车还将征收保险附加费,增加的财政收入约达4.9亿欧元,基本可以冲抵向电动汽车和混合动力汽车提供保险优惠费而增加的财政开支。

  法国政府还将努力推广电动汽车和混合动力汽车。按照方案,政府采购汽车的25%必须是电动汽车或者混合动力汽车。同时,政府还将加快电动汽车和混合动力汽车的充电设施建设。不过,法国政府对汽车工业的扶持也不是毫无条件的。一是汽车制造商必须把设在法国境内的研发中心和生产基地永久保留,使用最新技术的电动汽车必须在法国制造;二是享受环保津贴的汽车的销售价格必须保持不变(通胀因素除外)。

  法国生产振兴部长蒙特堡说,这一计划提出了一个新的工业战略,将逐步引导法国汽车发展。分析人士认为,法国政府希望通过上述方案保留汽车生产基地以及相应的就业岗位,进而实现对汽车产业的扶持和振兴。不过也有分析人士认为,该扶持计划受惠对象有限,效果也将有限,并不能真正提升法国汽车工业在国际市场上的竞争力。

热词:

  • 汽车产业
  • 振兴计划
  • 环保车
  • 补贴
  •