央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

陕汽欲一分为二 德隆系遗产暗战或休止

发布时间:2012年07月30日 09:58 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       围绕着陕西重汽逾百亿资产控股权,陕汽集团与潍柴动力的恩怨,一直是资本市场瞩目的焦点——作为“德隆系”的遗产,陕西重汽背后49%对51%的持股比例,一直让陕西省冀望已久的陕汽集团整体上市难以成为现实,背后暗流涌动。

       获悉,陕西方面已正式提出将陕汽集团进行存续分立的方案,并进入实际操作程序。一位陕汽集团人士证实,陕汽集团将分立为新陕汽集团和陕汽实业两家公司,并推动后者上市,“这是按照省国资委要求,争取在2013年年底实现上市的第一步”。

       陕西省国资委官员也证实,陕西重汽将不会进入陕汽实业,并不在此次上市计划范围,这也意味着,陕汽集团与潍柴动力长久以来的股权暗战,终于找到了一条解决之道。在陕西重汽之外,陕汽集团已经提出了中轻卡、客车、微型车等新增业务到2015年收入超过300亿元的目标。

       缘起

       很少有工业企业的命运,如陕汽集团这般跌宕起伏:作为老三线企业,甫一出生便受制于中国重汽,在计划经济时代走到破产的边缘,在90年代被下放到陕西省;被德隆系拯救,却又随着德隆系的崩塌而遭受牵连;紧接着,潍柴动力成为顶替德隆系旗下湘火炬的新角色。

       1999年,中国重汽因80亿巨额亏损而重组分拆,整车业务分别下放到山东、陕西和重庆,即中国重汽、陕汽集团和重庆重汽。在当时,陕汽是三家中基础最薄弱的一家,据时任陕汽厂长张玉浦回忆,陕西的产能当时只相当于重庆的1/2、山东的1/4,年产量只有2000多台。

       命运转折发生在2001年。当时,德隆系通过旗下的湘火炬,在陕西与当时的陕西齿轮总厂、陕汽集团分别成立了合资公司——法士特和陕西重汽,湘火炬皆持股51%。依靠德隆系带来的现金,陕汽集团进行了大规模的技改、扩产,并从德国曼公司引入新车型,得以赶上这十年间中国大规模固定资产投资带来的爆发式市场增长。

       尽管德隆系最终崩盘,但陕西方面对其依然心存感念,“当时我们看到了很大的市场,但自己的设备、产品都很落后,缺乏资金进行技改和扩产,是依靠湘火炬的初期投入,企业才步入良性循环。”一位法士特高层对本报说。

       时至如今,陕汽方面依然将其一款重卡拳头产品命名为陕汽德龙。

       短短几年中,陕西重汽产能从2000辆迅速增长到10万辆规模,在国内仅次于中国一汽、中国重汽和东风汽车。

       2005年,德隆系崩盘后,托管湘火炬的华融资产管理公司寻求拍卖湘火炬资产,整车牌照+汉德车桥+法士特变速箱,这让国内汽车行业巨头无不垂涎。最终,潍柴动力突破中国重汽的阻碍后参加了竞购,以10.2亿的天价击败了鲁冠球的万向集团等企业,如愿拿下湘火炬。

       这也成为暗战的开始。

       暗战

       区别于德隆系尽管控股陕西重汽却仍满足于财务投资者的角色,新的控股方潍柴动力希望将陕西重汽整合纳入其发动机+车桥+整车制造的“黄金产业链”中,充分消化。

       陕西方面则希望围绕陕西重汽打造自己的汽车产业链,推动陕汽集团整体上市,实现其汽车业大省的目标。

       而在当时,陕汽集团整体上市的前提,是实现对核心业务陕西重汽的控股权,否则,陕汽集团对陕西重汽49%的控股比例将无法顺利合并财务报表。2006年,在陕西省国资委的主导下,全国第四大石油开采炼化企业——陕西延长石油向陕汽集团投资10亿元,陕汽集团则以陕西重汽第二大股东的身份,将这笔资金转投入陕西重汽。

       这也意味着,如果潍柴动力不跟进投资,将丧失对陕西重汽的控股权,次年6月,潍柴动力发布董事会公告,称以自有资金出资41633万元,陕汽集团以现金出资4亿元,对陕西重汽进行增资。增资完成后双方持股比例不变。

       几乎同时,潍柴动力也希望加强对陕西重汽的控制,2007年6月,潍柴动力董事会通过聘任陕汽张玉浦、法士特李大开为公司执行总裁的议案,按照当时媒体报道,潍柴动力方面希望将两人从西安调至潍坊,进而对陕西重汽和法士特任命新的管理层。但两人最终仍然在西安坚守了岗位。

       这期间,陕汽集团开始陆续通过投资和扩展业务,以减小对陕西重汽的依赖,以及潍柴动力对公司经营的影响。2007年,陕汽集团与潍柴动力的市场竞争对手康明斯成立了发动机合资公司——西安康明斯,此后,西安康明斯和潍柴动力同时向陕西重汽进行发动机供货。

       同年,陕汽集团在湖南长沙成立了一家新的重卡企业——陕汽环通,并依托该公司进军南方重卡市场。

       此外,据陕汽集团人士透露,其已开始进入微车领域,“目前已经在陕西宝鸡建立了微型车生产基地,希望在2013年实现25万辆左右的生产能力”。

       分立

       关于双方纠葛,最近的表态定调来自于一次由陕西省国资委、潍柴动力、陕汽集团参加的会议,当时陕西省国资委高层说,“我代表陕西省国资委负责任地告诉大家,我们不会再折腾”。

       一位陕西省国资委官员也明确告诉本报:陕西重汽的股权比例、架构不会变。

       如何既不折腾控股比例又推进陕汽上市?陕西方面给出的答案是公司分立,前述陕汽集团人士说,“我们刚刚成立了证券部,目前正在做公司分立工作,这是推进陕汽上市的第一步”。

       目前,具体分立方案尚未公布,陕汽集团证券部以上市阶段需要保密为由,拒绝了本报的采访。但据透露,陕汽集团将分立为新陕汽集团和陕汽实业两家公司,后者将是上市主体,其具体业务包括近年来陕汽集团在陕西重汽之外,布局的专用车、中轻卡、客车、微型车制造以及汽车配件等业务。

       陕汽集团的总体发展战略,已经确定“做强重卡,做大商用车,培育新的增长点,实现可持续发展”。2011年,陕西重汽的营业收入超过了200亿元,但由于陕汽集团并不控股,这部分收益只能计入投资收益,陕汽集团当年的主营业务收入大约为35.8亿元,主要来自于“新增长点”。

       相比于逾200亿的重卡销售,30余亿元的主营业务收入显得并不突出,但是据悉,陕汽集团内部已经提出了到2015年主营业务突破300亿元的目标。具体是,到2015年,陕汽集团产销中轻卡10万辆、微型车30万辆、大中型客车1.5万辆,加上零部件销售收入,实现销售收入315亿元,利润8.5亿元,其中微型车进入行业前5名,大中型客车进入行业前5名,中轻卡进入行业前10名。

       据称,其近年来陆续投资建设的产能,将在明后两年集中释放,有评级机构认为,尽管公司成长性较好,但“公司后续产能扩张规模大,预计产能释放过程中将面临行业整体产能大幅扩张所形成的巨大市场压力”。

热词:

  • 陕汽
  • 德隆
  • 驭动力
  • 商用车
  •