央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

卡车司机:逆境中等待春天

发布时间:2012年07月30日 10:12 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       徐雪刚在上海从事客货运有10年时间,干过旅游车、散货和集装箱运输,是一个不折不扣的老司机。前不久,他刚刚从集卡转战到危险品运输行业。7月24日,他为记者讲述了自身的从业感受。

       来到徐雪刚所在的运输公司时,他已等候许久。为什么他会在工作日那么清闲?“公司买了2辆新车,正在申请危险品运输许可证,可能月底才能办下来,我也在等。”徐雪刚开门见山地解答了记者的疑惑。

       据了解,在上海申请危险品运输营运证是个复杂的过程,审批相当严格。“危险品运输有一定风险,相关部门审查时手续要齐全,而且公司要有资质,所以不好批。”交谈中可以感受到徐雪刚的焦急。

       徐雪刚表示,现在不开车就挣不到钱。“我们的工资按固定金额和提成计算。一般情况下一个月可以拿到7000~8000元。但在营运证没批下来之前,我没有运输任务,只能拿到基本工资。在上海挣7000~8000元,除了付房租和日常花销外,剩不了多少。而现在的工资就只够基本生活,别说养家了。”徐雪刚无奈地表示。

       据徐雪刚透露,现在有活儿的司机也在艰难度日。“我有一个搞运输的朋友,到厦门运货,因为配不到返程的货物,已经在那儿等了七八天了。”徐雪刚表示,如今货运市场散货不好找,一般都被大的物流公司所垄断,即使有散货,运价也低得惨不忍睹。“幸好油价适当降了一点,要不真没有利润了。”徐雪刚说道。

       在跑危险品运输之前,徐雪刚开了很长一段时间的集卡,对上海的集卡运输行业很了解。他表示,集装箱运输完全是“拼身体”。“我开集卡的时候,公司为了节省成本,运输过程中只配备一个司机,连续驾驶七八个小时是常有的事,甚至会更长,非常辛苦。有时候看着路上的白线就像立起来的杆子一样。”徐雪刚告诉记者,集卡司机每天的睡眠时间只有三四个小时。如果困得实在不行,就赶紧靠路边停下睡会儿。“如今集卡也不好做,由于禁令和进出口贸易订单减少,许多停车场里停了好多车辆。”徐雪刚说。

       当被问及换工作是不是因为集卡“被禁”时,徐雪刚说:“虽然集卡不能再增加了,但之前的保有量很高,集卡的工作还算好找。放弃集卡运输只是因为工作强度太大。而我现在跑的危险品运输只在市内,运输时间不长,相对轻松。“同样的工资,司机当然想找一个轻松的活儿了。”徐雪刚说。

       谈到对行业的看法,徐雪刚表示,大行情不是很好,为了生存,加上别的也不会,现在只能混生活。对于今后的打算,徐雪刚坦言,要趁着年轻多干几年。“虽然现在大环境不是很好,但还能勉强坚持,毕竟整个运输行业不可能垮掉,还是有希望的。我相信通过政府调控和行业努力,运输行业会迎来另一个春天。”

热词:

  • 卡车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 货运
  • 卡车: 卡车,又称货车,指主要用于运送货物的汽车,有时也指可以牵引其他车辆的汽车,属于商用车辆类别。一般可依造车的重量分为重型和轻型两种。车辆通常由发动机,底盘,车身,电器设备四个部分组成。 来自:互动百科