央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

大众汽车剑指全球商用车霸主

发布时间:2012年07月30日 10:25 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       纵观全球商用车乃至全球经济发展历程,在每次经济出现下滑、市场疲软的时候,总有企业能够渡过危机坚持下来,当然充当炮灰应声倒下的也不在少数。总结经验不难发现,积极主动地应变是不可或缺的因素之一。

       立在全球 大众中国总裁换人

       据德国《欧洲汽车周报》日前消息,今年6月,大众汽车宣布了堪称其史上规模最大的高层人事变动,共调整了31名高管职务,大部分任免于今年9月1日起生效。从集体管理层面到营销队伍都有不小变动,其中由海兹曼取代前大众中国总裁兼CEO倪凯铭,担任大众汽车管委会负责中国业务的职位。

       大众方面宣称,管理委员会重组之后,中国业务管理职能被提升至集团层面,充分显示了中国市场的重要性。2011财年,大众集团在中国区域销售了约230万辆汽车,按照比例的营业利润为26亿欧元(约合202亿元人民币)。

       据了解,当前负责大众商用车业务的管委会成员海兹曼,在2007~2010年间担任大众生产总监,负责推行灵活性工厂布局。该布局被广泛用于大众新工厂,例如印度浦那工厂和美国查塔努加工厂。“由一名负责商用车业务的管委会成员掌管中国的业务,大众在中国商用车市场的野心可见一斑。”卡车经销商王先生(化名)表示。

       “这应该属于大众集团管理层面的大调整,更多的是考虑其全球范围内的发展战略,中国确实是不可忽视的市场,但现在的中国早已不是劳动力和物质资源的廉价市场。”业内人士杨再舜分析说:“上半年大众商用车在全球的销售增长,主要是巴西和印度市场支撑作用明显,而且其中以大众品牌的商用车居多,欧洲市场几乎没有哪家商用车企的数据是乐观的。此外,还需客观看待其销量增长这一事实,基数小,稍有增长就会很明显。但不可否认,能够在市场如此萧条的大背景下实现增长,无论是管理还是营销方面,肯定都有其独到之处。”

       “集团的调整、调度是全球性的,与中国市场没有必然联系。”斯堪尼亚销售(中国)有限公司卡车销售总监陆芃表示。

       重构商用车高层 抗衡沃尔沃和戴姆勒

       早在2010年初,大众集团董事会主席CEO文德恩就将负责生产的主管海兹曼调到新岗位,全力监管公司的卡车资产,同时也在谋求与斯堪尼亚和曼建立更密切的联系。当时,海兹曼就表示:“为了降低成本,斯堪尼亚与曼品牌合作十分必要。”他出任大众汽车集团卡车总负责人,意味着大众正拉开卡车业务整合大幕。

       近年来商用车业务已逐渐发展成为大众汽车集团的第二大支柱,进一步重构职能,有利于推动曼、斯堪尼亚及大众商用车品牌之间的整合,这也表明大众商用车品牌将作为商用车业务的一部分推进发展。

       据报道,现任斯堪尼亚CEO奥斯特林从9月1日起接替海兹曼,担任集团卡车业务执行董事,帮助推进斯堪尼亚、曼和大众品牌商用车3个业务部门的整合。来自三大商用车品牌的高管将组成团队,辅佐奥斯特林加强各品牌业务之间的合作。

       另外,集团执行委员、曼卡车CEO雷霍芬拓展的职责范围包括:整个集团发动机业务的协调工作、曼卡车动力工程设计工作;现任斯堪尼亚生产及物流负责人涅尔森,将担任曼卡客车公司CEO;现任斯堪尼亚特许经销及工厂销售业务负责人伦德斯泰特将担任斯堪尼亚新CEO;现任斯柯达技术开发管理董事埃克肖尔茨将驻汉诺威,担任大众商用车管理委员会发言人,以及技术研发的负责人。

       “大众集团近年来一直试图加强曼和斯堪尼亚品牌之间的合作。去年,大众增持曼股份至超过50%,今年继续增持至73%。虽然目前大众的卡车尚未进入中国市场,但斯堪尼亚一直在国内销售,曼与重汽也在合作,整合好三方的关系,更利于它在中国市场有所作为。”杨再舜对记者说:“其实企业并没有大的动作,市场不好的时候,稳就更重要了。但仔细观察这前后发生的一系列事件,通过人员调整,将大众的管理人员向斯堪尼亚渗透是很明显的。而且一直以来,无论是曼所在的德国还是斯堪尼亚所在的瑞典,它们的工会组织对大众收购行为的阻力都很大。”

       早前就有业内专家分析说:“曼生产的是16 ~ 41吨的中重型卡车,斯堪尼亚的优势产品也正是16吨以上的中重型卡车。如果大众能够很好地协调曼和斯堪尼亚,整合两个公司的技术,在重卡领域肯定会发展得更加顺利。大众不仅可以获得更多的股权,更重要的是,它可以极为便利地引进新的商用车型来丰富自己的产品线,从而在南美、欧洲等地抢占更多的市场份额。由此大众的重型卡车规模将超过戴姆勒和沃尔沃,成为世界重型卡车领域的新霸主。而且通过整合旗下卡车业务,使其开拓海外市场的能力和抵抗市场波动风险的能力得到加强,在未来全球卡车市场整合上也面临更多机会。”

       大众上半年销量增长

       与此同时,大众最新的销售数据显示,面对全球市场的疲软,大众仍保持增长,上半年大众商用车全球销量同比增长3.7%,达到27万辆(去年同期的销量为26.03万辆)。

       今年1~6月,大众Amarok车型的销量同比增长24.8%,达36400辆;Crafter销量同比增长38.7%,达23900辆;T5系列车型的销量同比增长1.3%,达81500辆;Caddy的销量同比下降2.5%,为78100辆。

       上半年,大众商用车在西欧的销量同比增长1.9%,达144800辆;在东欧的销量同比增长29.2%,达21000辆,因此在整个欧洲的销量为165800辆,同比增长4.7%。其中,德国成为大众商用车在欧洲最大的市场,销量为63000辆,同比增长5.5%(去年同期的销量为59700辆)。

       大众商用车上半年在南美市场的销量同比下降1.8%,为67700辆。Saveiro车型上半年在南美的销量同比下降8.6%,为37300辆;T2的销量同比增长2.2%,达12800辆。

       “似乎越是在市场不好的时候,我们越是能交出不错的成绩。”陆芃告诉记者:“2008年的时候也是一片萧条,但斯堪尼亚的销售是增长的。今年也是如此,预计在水泥搅拌泵车方面的销量会是去年的3倍。增长的原因,在于为用户提供的方案和产品能够实现整体的高效率。而这恰恰是货运市场不好的时候,运输公司、车队最看重、最关心的。”

热词:

  • 大众
  • 商用车
  • 驭动力
  • 卡车
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科