央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

徐长明:最坏时刻已过 商用车仍将保持高增长

发布时间:2012年07月30日 10:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       虽然今年上半年我国商用车市场,特别是重型卡车市场遭遇滑铁卢,但前十年商用车年增长为12%,重型卡车增长为9%,过去他们都有着辉煌的行业发展史,今后他们将如何演绎呢?国家信息中心信息资源部主任徐长明近日表示,根据中国GDP年均增长率、城市化、运输强度这三个指标数据判断,商用车未来十年增长率还会保持在年均9%左右,重型卡车的增长速度略高于此。

       2012年商用车形势和前几年相比出现较大幅度下滑,不仅是增长率下降,还包括绝对量下降。

       徐长明分析说,2012年商用车市场出现较大幅度下滑主要原因有两个:一个原因是2008年全球金融危机出现后,国家投入了4万亿元保增长,致使当时商用车需求劲增,在一定程度上透支了市场消费。不过,这个原因只占今年需求萎缩的10%;今年商用车市场的严峻形势主要还是由于宏观经济增速降低所致。

       徐长明根据以下三个指标数据判断商用车未来十年增长率还会保持在年均9%左右,重型卡车的增长速度将更高。

       第一个依据是,中国GDP年均增长率还将继续保持在9%左右,去年GDP基本达到六万亿的水平,以此推算,大概2020年能达到四万亿美元。第二个依据是城市化,现在城市化率达到了46.6%。第三个依据是,运输强度依然很高。我国运输强度高主要是由资源分布和现阶段的经济结构决定的。一般来讲,资源分布越不均匀,运输强度越大,而我们国家恰恰是资源分布不均匀的国家。以煤炭为例,我们的能源主要集中在中西部,煤炭88%在中部和西部,东部只占22%,但是加工业主要在东部。东部地区占钢铁产业28.4%,西部合起来才30.6%。像山西、陕西、内蒙、河南等这些大省,他们的物资要运到东部去进行工业加工,这就是现状。过去十多年我国一、二、三产业所占的比重看,一产是逐年下降的,三产则相对稳定。虽然政府已经提出来要靠加快发展第三产业来拉动经济增长,但是目前来说实施难度还较大。现在政府已经提出来要转变经济发展方式,科学发展,但难度也较大。资料显示,过去十年我国粗放型的经济发展模式还没有得到改变。过去十年年均GDP增长10%,发电量年均增长8%,钢的产量年均增长15.9%,这反映了我国仍以粗放型发展方式为主。现在全国煤炭消费量占全球的42.6%,钢铁消费量占全球的37.8%,这都是2009年数字,去年大概40%左右。水泥的消费量超过全球总消费量的一半,达到全球消费量的51.3%。这足以解释为什么我国卡车消费量占全球一半。这也反映了我们的经济发展模式还没有改变,要想在短期内改变确实有一定的困难。

       徐长明认为,政府已经意识到转变这种发展模式的紧迫性,希望它尽快转变,也采取了若干措施,但是一直没有很好的改变,主要是两个原因:一是与旧的经济发展方式相配套的体制基础还顽固地在起作用,比如地方官员的业绩考评主要是以经济增长率为参考,而地方官员通过实现GDP的增长是达到考核的最直接方法。目前能够带来GDP增长的主要是重化工业,因为现实处在这个阶段,靠高新技术去拉动还有难度。另外我们的税收主要产生于制造加工过程,不像欧洲,很多是产生于个人所得税,所以我国从税收角度也必须要靠制造业的发展。二是我国现在还没有建立起来有利于创新和创业的经济、社会、文化和政治环境。

       徐长明预测,2012年1~2季度,中国经济已经探底,三季度开始,中国经济将探底回升。中国商用车市场的最坏阶段已经过去,三季度商用车市场需求将缓慢爬升,四季度和未来商用车市场将逐渐回暖。

热词:

  • 徐长明
  • 商用车
  • 驭动力
  • 徐长明: 徐长明 陕西省汉中农校高级讲师。陕西美术家协会会员,汉中书画院画师,中国艺术研究院特邀画师。 来自:互动百科