央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

中国新闻网:自主品牌面临三大挑战

发布时间:2012年07月30日 11:05 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  业内专家分析指出,未来八到十年中,中国汽车自主品牌的发展将面临三大非常重要的挑战。

  来自中国汽车工业协会的统计显示,今年上半年,中国自主品牌乘用车销售315.11万辆,同比下降0.2%;自主品牌占乘用车销售总量的四成一,占有率同比下降3个百分点。其间,自主品牌轿车的降幅更为明显。

  中国国家信息中心资源开发部有关负责人29日对记者表示,未来中国汽车自主品牌面临的挑战首先是成本问题。在过去十年,中国自主品牌发展不论怎么样的模式都是以低价取胜的,土地资源、制造以及劳动力成本都较低,其价格定得相对低一些,取得了一定的市场份额。未来经济在发展,2020年中国人均GDP将从目前的五千美元上升到一万美元。这几年劳动力成本一直在上升,在制造业已能够体现出来,东部产业为什么向西部转移,因为我们的劳动力成本在急剧上升,尤其随着中国在社会保障等方面建设逐渐完善,不仅是工资的成本,用工方方面面的成本都要上升。

  其次的挑战是消费升级。人均五千美元到一万美元,人均消费必然升级,中国汽车换车人群在2004年、2005年的大幅增长之后,近几年又将成为高的换车时期。中国这几年是经济高速发展、收入高速发展的阶段,在换车过程当中大家都选择高端车,对自主品牌的需求越来越少。城市限购必然导致产品需求的高端化,一旦限购,中国自主品牌发展空间又将被压缩。

  最后是,企业竞争的压力。合资企业凭借自己在技术上的优势一直给中国汽车自主品牌予较大的压力,近几年由于前者的规模在大幅度提升,其规模成本所带来的优势比中国自主品牌要强得多,这会对中国自主品牌产生直接的竞争压力,合资企业在产品、制造及管理方面都比中国自主品牌有优势。

热词:

  • 自主
  • 品牌
  • 挑战
  • 乘用车
  • 消费
  • 自主: 自主指自己作主,不受别人支配。心理学中自主就是遇事有主见,能对自己的行为负责。 来自:互动百科