央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

程远:自主进军公务车水到渠成

发布时间:2012年07月30日 11:30 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        腾讯汽车:车市半年报已出,多数车企销量不佳,您怎么看待上半年车市的产销?车市下半年的状况又将如何呢?有说法是说中国汽车进入了微增长状态,您是怎么看待这种说法的?

  产销回归理性平稳增长才是汽车发展常态

  程远:上半年车市产销状况不佳,应该是预料之中,去年很多人做了这种预测,是合情合理的。中国汽车发展连续两年增加30%-40%,净增400万辆,这样的速度超过了中国资源的承受能力,也超出了中国现在经济比较发达地区,购车人比较多的一些大城市和特大城市的承受能力,市场透支了以后,必然影响到市场下一步的销售。所以出现这种调整都是应有的。

  另外中国汽车的爆发性增长是不合理的,非正常的。因为中国原来的基数低起步晚,所以出现爆发性增长,现在经过这么20年,特别是最近10年的快速增长,现在中国的汽车基数已经很大,保有量超过一亿辆,现在的年产销量1800多万接近2000万辆,已经是世界历史所没有的。

  即使过去最大市场美国成绩最高也就是出现了1740万辆,所以今后中国那种爆发性的良性增长应该是一去不复返了。我们不要视不正常为正常,要看看现在的平稳增长,回归理性平稳增长才是汽车发展的常态,才是正常状态,才可能持续发展。

  自主品牌生存都很困难更谈不上发展

  腾讯汽车:您刚才提到说汽车产销回归理性增长才是发展的常态,那么您认为现在是常态么?自主品牌的发展状况又是如何呢?

  程远:对一个汽车企业来讲,不应该有一个既定的目标,只能有一个参考目标。销量跟着市场需求走,不能主观的要卖多少,我们的主观愿望从来就没实现过。要么是超过,要么是实现达不到。从自主品牌来说,这个市场低迷时候,我们生产遇到了更大的困难,这首先要从根本上来讲是自主品牌进入市场太晚,我们起步太晚。再就是官方长期以来限制自主品牌发展造成恶果,现在受到了报应。在过去的30年,中国政府主管部门以反对散乱差为名限制中国自主企业进入汽车领域,特别是轿车领域,只放手让外国公司进入,所以把所有的跨国公司都放进了中国市场。在他们已经做大做强,品牌深入人心,得到消费者普遍认可的情况下才把自主品牌放了一条线,这样自主品牌处于极为不利的情况下。就跟赛跑一样,人家已经跑了三千米了,你才在后面跟,你跟人家有巨大的差距,你肯定是吃亏。

  另外一个,品牌意识,消费者已经建立了强有力的品牌意识,自主品牌起步晚,质量性能各方面肯定和跨国公司有差距,这中间我们处于弱势,造成这种畸形发展的原因就是政府过去的对市场的胡乱干预。限制了本土企业进入市场,他们这个错误是历史性的错误。现在要纠正这个历史性的错误是非常难的,因为现在已经是基础难返,而关键是我们现在的当局仍然没有认识到这个问题,他们仍然让合资公司把规模不断的扩大,几乎所有的跨国公司在中国拼命的扩大产能,这样对自主品牌打压的更加厉害。这就说明汽车的管理部门崎岖的在错误中向前走。这对自主品牌都是非常不利的。如果这样下去,自主品牌要生存都很困难,更谈不上发展。

  自主品牌原有价格优势几近不复存在

  腾讯汽车:您刚才提到说自主品牌的发展将会很困难,您觉得在下半年自主品牌能完成既定销售目标吗?

  程远:下半年,自主品牌如果想完成既定的参考销售目标非常艰难。下半年,市场不会有特别大的表现,而且跨国公司的各种车在拼命的降价,他们现在都在打价格牌,他们把高档车当中档车卖,中档车当低档车卖,这使得自主品牌的原有的价格优势几近不复存在,优势减弱。所以自主品牌生存空间更加艰难。

  而对于近期出现的微型店、小店模式,这些新型的销售渠道和模式,连经销商自己都还处于一种摸索阶段,如果这个方法好,他们也许会继续下去。

  自主品牌进军公务车市场是水到渠成之事

  腾讯汽车:随着长城H7下线,掀开了自主品牌进军公务车市场的序幕,您认为自主品牌在公务车市场中有没有竞争力呢?自主品牌的优势又在哪里?

  程远:自主品牌的竞争力在于他的消费对象是纳税人所养的公务员。这些人应该用纳税人钱来买自主品牌,在世界上所有的国家几乎都是这样的。所以我们的官员他们在汽车发展进程上不作为,在购买上,在公费采购上又向跨国公司品牌靠拢,这样对我们自主品牌很不利,我们应该形成一种氛围,一种舆论环境,就是公务采购必须采购自主品牌。

  自主品牌车进入公务车市场是未来的一个水到渠成的事情,是应该如此的。现在关键在于官员能不能珍惜纳税人的钱,能不能爱惜自己的产业,爱惜自己的品牌。

热词:

  • 自主
  • 公务车
  • 品牌
  • 车市
  • 中档车
  • 自主: 自主指自己作主,不受别人支配。心理学中自主就是遇事有主见,能对自己的行为负责。 来自:互动百科