央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

不触症结 难解流通之塞

发布时间:2012年07月30日 11:41 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       国务院常务会议7月11日讨论通过了《关于深化流通体制改革 加快流通产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确了主要任务、支持政策和保障措施。作为流通产业中的重要组成部分,物流企业、运输车队自然关心每一个与行业相关的政策、意见,因为当前行业亟需整顿、调整的方面太多。

       实际意义受质疑

       “之前央视也做过暗访,还连着好几天播放道路上违规执法的情况。播出那一阵子有效果,后来违规执法的死灰复燃,而且还有变本加厉的趋势。国家电视台曝光都不能彻底整治,真不知道《意见》能起多大作用,都敢违法,还会理会《意见》?”山西车主郭先生对记者说:“看新闻得知这个《意见》发布,但没有过多注意,好多政策在我们当地都没有执行,我想《意见》也是如此,起不了太大的作用。”

       不仅是车主,很多业内专家也给出类似评价:“实际意义不大,有太多空话。而且很多问题都是表面的,不把最根本的问题揪出来,就没法彻底改变现在的局面。《意见》所列的各项政策涉及价格、商务、财税、工商、交通等部门,各自为政的现象不是近期才有,不划清责权,肯定处理不好。加强这些部门在制定和执行政策中的协调性,才是当务之急。”

       券商方面给出的评价更为直接:“总体来看,我们认为该意见更多流于空泛,属于老生常谈。我们对该意见出台的实质效果持中立态度,虽然可能短期内会对行业股市表现出刺激作用,但实施细则的出台和严格执行才是行业所期盼的。”

       此外,根据一些专家分析,《意见》的出台有望搞活流通、降低流通成本,促进消费潜力的释放。但流通成本能否随着流通的搞活而降低,具体效果只有等待市场给出答案。

       市场反应平淡

       行业分析师表示:“整体来看,指导意见重在减轻企业负担,对物流板块形成一定利好,有望成为短期表现催化剂。由于目前只是指导意见,细节尚待公布,我们将会持续跟踪相关动态。”

       中商商业经济研究中心主任刘海飞也认为:“每一项政策需要具体的实施细则配套,才得以落到实处,无法一下子全面推开的还需要进行试点。另外,具体政策在落实中可能还会遇到许多障碍。总而言之,《意见》出台对流通业是利好消息,其中很多政策措施是期盼、争取多年的,有利于流通业持续健康发展。”

       “今年以来国家出台促进甩挂运输的相关政策,但毕竟都是试点,对销量的促进不是很大,估计《意见》就更没太大的刺激作用。”卡车销售员金先生告诉记者:“目前市场惨淡还是归结于没货拉,许多货车都在家,更新车辆少,新购车更少。没有那么多基建、土建工程,煤价低,大家就屯着,一天也收不到一车煤。因为没有房地产建设,钢材也没了大半用处。还有一点就是物价高,老百姓赚钱难,花钱肯定就省,消费品的运输量也随之下降。”

热词:

  • 流通
  • 物流
  • 驭动力
  • 商用车
  • 流通: 流通:商品的运动过程。广义的流通是商品买卖行为以及相互联系、相互交错的各个商品形态变化所形成的循环的总过程,它使社会生产过程永不停息周而复始地运动。狭义的流通是商品从生产领域向消费领域的运动过程,由售卖过程(W—G)和购买过程(G—W)构成,它是社会再生产的前提和条件。其基本解释为:1. 货币或其他交换手段在整个团体或社会内从人到人的传递收回流通中的金币 。2. 供图书馆外使用的书籍或其他图书资料的出借。3. 从人到人或地区到地区之间的传递 。4. 循环流动,空气流通。 来自:互动百科