央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

轿运车行业或将绝处逢生

发布时间:2012年07月30日 12:18 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,工信部网站发布《关于全挂车产品实施《公告》管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),将全挂车产品纳入《公告》管理,并明确全挂车产品检验项目及依据标准。全挂车《公告》具体如何管理?与之相关的营运证如何办理?企业又作何反应?记者对此作了一番了解。

       原是“黑户” 合理却不合法

       “欧洲的重型汽车市场虽然也以半挂牵引车为主,但全挂车也不少,约为半挂牵引车的1/3。比如半挂牵引车有100辆,全挂车就有30辆。”东风商用车市场销售总部牵引车规划科科长谢志鹏告诉记者,国内目前除了内蒙古地区有少量的煤炭运输使用全挂车外,其他地区并不多见。

       事实上,早在上世纪70~90年代,全挂车还相当盛行。后来由于其转弯半径过大,行驶稳定性、安全性不如单车及半挂车,再加上国内道路条件不完善,驾驶员素质普遍不高,较之半挂车更易发生交通事故,因此公安部、交通部要求全挂车不许上路,逐步被市场淘汰。目前市场上少量能上路的全挂车多出现在个别监管不严的区域或特定的路线。

       欧洲全挂车比较盛行,与其商用车专用化程度较高有关,很多专用车(如轿运车)使用全挂车后比标准半挂车装载量大,且装卸较为灵活,因此颇受青睐。国内除市场不规范外,全挂车没有公告,上不了牌,更上不了路,成为合理却不合法的“黑户”。

       “前几年在路上还能看到全挂轿运车,以陕西和湖北为主,很像欧洲现在普遍使用的全挂轿运车,但现在看不到了。估计是因为不允许上高速公路或没有改装出来的半挂车装得多,算是政策加上运输市场混乱的牺牲品。”有业内人士惋惜地说。

       东风商用车市场销售总部重型载货车规划科商品运营主任师江润生则表示,全挂车被淘汰主要原因是其运行的稳定性与安全性较低。“现在国内道路条件已经有很大的改善,国内商用车技术较以前有很大提升,相对之前,全挂车的推广时机已经成熟。”江润生分析道。

       上路还需法规更明确

       《通知》将挂车定义修改为国家标准GB/T3730.1-2001《汽车和挂车类型的术语和定义》中第2.2.1款、第2.2.2款、第2.2.3款所定义的全挂车(牵引杆挂车)、半挂车及中置轴挂车。自2012年9月1日起,依照《专用汽车和挂车生产企业及产品准入管理规则》对全挂车生产企业及产品实施准入管理。

       这相当于给全挂车发了“准生证”,但并不意味着全挂车自此可以合法上路。“虽然纳入《公告》管理,但相关法规还不是很明朗。具体到公告如何管理,整车形式如何出现,是主机厂和挂车厂合并上公告还是各上各的,都还不清楚。而且牵引车和挂车如何上牌?是一对一还是一对多的形式?”不少业内人士担忧全挂车上得了公告,不见得能办理营运证。

       对此,中机车辆技术服务中心相关负责人表示,全挂车产品的准入管理同半挂车一样,主机厂和挂车厂分别申请各自的产品公告。交通运输部公路科学研究院研究员李永福则表示,目前政策还不允许一车多挂,因此全挂列车需按照一车一挂办理整车营运证。

       “一车多挂有利于甩挂运输的推广,但它涉及到一系列问题,比如保险以及《道路交通安全法》的修改等,且牵扯到交通部、公安部等众多部门,难度较大。因此,目前政策还不允许一车多挂。”李永福解释说。

       江润生表示,中机中心和交通运输部关于全挂产品公告管理和营运证的说法与企业的预判一致。他认为,尽管一车多挂有利于全挂车推广,提高运输效率,但涉及到的法规太多,短期内难以实现。“GB1589《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限值》(GB1589-2004)规定,货车列车长度不能超过20米,全挂车一车一挂就达到这个长度。推行一车多挂,这一标准也得修改。”某挂车企业负责人补充道。

       “不过就算纳入公告管理,全挂车或中置轴挂车【为全挂车的一种形式。牵引装置不能垂直移动(相对于挂车),车轴位于紧靠挂车的重心(当均匀载荷时)的挂车】能否上高速公路,还要看《中华人民共和国道路交通安全法》会否重新修订和如何修订。”江润生分析道。

       最新的《中华人民共和国道路交通安全法》第六十七条规定:“行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于70公里的机动车,不得进入高速公路。”这意味着即便全挂车上了牌,办下营运证,仍有可能卡在路政环节依然上不了高速公路。

       轿运车受益最大

       “比照欧洲,在全挂车既能上牌又能办理营运证,同时甩挂可行的理想条件下,国内全挂车的保有量有望达到10万辆以上。”江润生判断说。随着物流行业的整合和运输效率的提升,在甩挂运输广泛推广后,商用车总量会有所减少,全挂车则会增加,“这实际上对挂车厂有利,对主机厂不利。”

       在目前相关法规不甚明朗、一车多挂还不可行的情况下,全挂车市场很难达到10万辆的规模,但中置轴挂车作为全挂轿运车的需求将显现。目前,处于困境的轿运车行业或将绝处逢生。

       据了解,市场上现有的半挂轿运车按照国家标准大都超高、超宽和超长,只要被查,必然挨罚。监管部门“以罚代管”的做法,使得目前轿运车行业处于绝大部分亏损的状态。对于符合规定的轿运车的需求相当迫切。

       中置轴挂车是业内公认最适合做轿运车的车型,也是国外广泛采用的车型。其优点在于这种车辆在增加长度、提高装载量的同时,由于只有前后的牵引力作用,又能保证车辆在高速公路行驶,不会出现摆动和颠簸,既能保障货物运输安全,又可满足车辆灵活转弯的要求。在不超宽的条件下,一辆中置轴挂车能比半挂轿运车多拉2~3辆车,在运输量增加的同时,运营成本反而有所降低。

       据了解,目前我国轿运车保有量近1.2万辆,仅2010年就新增近5000辆。由于近年来轿车产量爆增以及在用车辆报废期的临近,未来4年有望是轿运企业车辆采购高峰期。因此,《通知》的发布将使轿运行业首先受益,普遍应用于国外汽车物流业的中置轴挂车或将在轿运车行业推广开来。

       “采用中置轴挂车作为轿运车,超长的问题将不复存在,超高问题通过和改装厂技术改进也可以解决,但超宽的问题无法解决,除非修改国标(指GB1589-2004)。但这个不可能,因为两辆轿车的宽度一定会超过3米。”有业内人士如是说,“这就要发挥改装厂的聪明才智了,看怎么布置轿车。”

       此外,其他物资的运输也会转移部分需求到全挂车上。“我国目前运输总量不足,行业数据显示,约1/3的车辆做不到满载。如果采用全挂车运输,在货运量少时可以去掉挂车,只用前面的载货车运输或实施分段运输,配货、运输更为灵活,降低运营成本。”江润生解释道。

       据悉,除载货车和全挂车申请公告需要时间外,全挂牵引车还要申请燃油达标公告,这也需要3~4个月。因此,相应产品最快也要到明年年初才能具备销售条件。

       “我们目前要做的就是商品准备和公告准备。东风相应的载货车公告已经申报上去,挂车公告则由挂车厂申请,与主机厂没有必然联系。我们也正在与改装厂谈一些匹配、连接等问题,做相应的产品准备。”江润生介绍说。

热词:

  • 轿运车
  • 驭动力
  • 商用车
  •