央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

专家:我国道路交通安全形势不容乐观

发布时间:2012年07月30日 12:21 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近些年,我国经济与交通大发展带来了严重的交通安全问题,近期北京市突降暴雨所带来的交通安全问题引起业内专家的强烈关注。7月24日,在中国汽车技术研究中心在京主办的“第六届中国道路交通安全论坛”上,中国汽车技术研究中心主任赵航介绍,2011年,全国涉及人员伤亡的道路交通事故210812起,共造成62387人死亡,道路交通安全形势不容乐观。

       在当天的研讨会上,来自国家发改委、工信部、公安部、交通运输部、科技部、司法部、国家质检总局等相关部门及汽车交通相关领域的专家,以“提高安全意识,减少交通事故”为主题,深入探讨了国内外道路交通安全管理经验,并达成如下共识:

       第一,守法意识和安全意识薄弱是我国交通事故多发的主要原因之一。

       第二,通过利用先进的汽车安全技术,可以有效提高道路交通安全性。如由于疏忽所导致的尾随相撞事故和疲劳驾驶导致车道偏离而引发的事故,可以通过先进的汽车安全技术进行报警和回避。

       第三,我国交通环境情况复杂,深入研究交通事故基础数据,有助于找到我国交通安全问题的症结。

       第四,以实现“零事故的和谐社会”为目标,让所有的交通参与者共同努力,提高汽车的安全性能,改善我国的交通安全状况。

       原北京市公安交通管理局副局长、总工程师段里仁在会上发言指出,尽管我国道路交通死亡人数在2003年后出现下降趋势,但死亡人数仅次于印度,位居世界第二位;道路交通事故死亡占非病死亡的80%以上;我国与世界交通安全先进国家相比,最大的差距仍然在交通安全意识上。段里仁建议,应从教育、工程设施、交通管理、急救与救助等几个方面大力培育国人的交通安全意识,汽车发明百余年的历史经验证明:交通安全不是办不到,而是交通安全意识不到位。

热词:

  • 道路交通安全
  • 驭动力
  • 商用车
  • 道路交通安全: 交通安全是关系到人民生命财产安全的重要问题,受到人们普遍的关注。交通安全涉及铁路运输、公路运输、水路运输和航空运输领域的安全问题。交通安全问题重在交通安全防范知识的宣传和学习以及每一个人日常生活中时时刻刻的警惕,同时也要宣传学习出现交通事故的自救脱险,要求社会各方共同营造一个安全的交通环境。 来自:互动百科