央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国重汽与山西煤销、中航工业签署三方战略合作框架协议

发布时间:2012年07月30日 14:30 | 进入汽车论坛 | 来源:央视网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       7月24日,中国重型汽车集团有限公司与山西煤炭运销集团公司、中国航空工业集团三方战略合作框架协议在山西太原签字。山西省委常委、副省长高建民,中国重汽集团董事长马纯济、总经理蔡东,山西煤销集团董事长刘建中、总经理曹耀丰,中航工业集团副总经理耿汝光,以及山西省相关部委领导及晋中市领导、三方企业高管出席签约仪式。

       根据协议,中国重汽将为山西煤销所需求的各种车辆在产品开发、售后服务上提供最佳支持;山西煤销所属单位对符合其使用要求的物流及各种专用车的采购优先选用中国重汽产品,并计划在一年内购买中国重汽两千台卡车产品;中国重汽将全方位支持签约方新能源汽车改装基地的发展,并适时开展SKD的业务。

       三大集团的战略合作融合了各方的产品、技术、市场、服务、信息、品牌等资源,促进三方资源的合理利用及成本的降低。合作旨在共同发展,增强彼此的竞争能力与风险抵御能力,提升各方品牌在市场中的竞争力和影响力。

       中国重汽集团董事长马纯济表示,三方签订合作协议,不仅是三方的深入合作、实现自身发展的需要,更重要的是创造我国新能源汽车的发展之路、探索合作共赢的新起点。通过三方的共同努力,必将为民族汽车工业和山西省经济社会发展做出新的更大贡献。

       山西煤销集团董事长刘建中表示,山西煤销与中航工业、兰田集团合资组建的中航美运兰田装备制造有限公司,正在建设新能源汽车改装基地,与中国重汽集团合作后必将极大提速该项目的进程。依托山西煤销完整的煤炭物流链条网络,三方合作的新能源重型汽车项目SKD业务将会得到很大的发展,将会成为中国重汽在华北地区新能源重型汽车的改装及组装基地。

       中航工业集团总经理助理谭卫东表示,签约是三方充分利用各自的优势,实现强强合作的开始,随着合作项目的不断深入,三方互信、互惠、互利将进一步增强,共同打造央企与地方企业合作的典范、军民融合的典范,未来重型卡车的改装市场上将出现颇具影响力的一支新军。

       会上,山西煤销集团与中国重汽集团同时签订了购车合同。

       据悉,中国重汽是国内最大的重型汽车生产基地,也是我国重型汽车工业的摇篮。目前具有HOWO-A7、HOWO、金王子等九大系列整车产品,车型达3000多个,全面覆盖自卸车、牵引车、载货车、专用车等车型系列,成为国内重卡行业型谱最全的企业。

       山西煤销集团是山西省大型煤炭产业集团,是山西唯一进入世界500强的企业,在世界500强中排名447位,是以煤炭生产、煤炭物流为主业,辅之以煤炭加工转化、煤化工、房地产、旅游酒店等多元产业为一体的现代大型煤炭产业集团。截止2011年底营业收入超过1580亿元。

       中国航空工业集团公司是由中央管理的国有特大型企业,设有航空装备、运输机、发动机、汽车等产业板块,中国航空工业集团公司是中国科技发展的领军者之一,2012年位列世界500强企业第250位。

热词:

  • 中国重汽
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  • 中国重汽: 中国重汽集团全称中国重型汽车集团有限公司,(深交所:000951),(英文:CNHTC),简称中国重汽集团或重汽集团,总部在山东省济南市,是国内主要的重型载重汽车生产基地,也是我国重型汽车工业的摇篮,集团拥有两家上市公司,包括深圳证券交易所上市的中国重汽A股和香港交易所上市的红筹股中国重汽 (香港)。以开发和制造中国第一辆重型汽车(黄河 JN150)、成功引进斯太尔重型汽车生产项目和与沃尔沃合资生产具有当代国际水平的重型汽车而闻名。 来自:互动百科