央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

天津成我电动自行车生产大市 产量占全国近五成

发布时间:2012年07月30日 14:50 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV电动车综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       7月22日,针对中国轻工业联合会助力车产品审查部刚刚下发的《低速电动助力车产品生产许可证检验细则(草案稿)》天津市自行车电动车行业协会提出修改意见,并建议将有脚踏骑行功能的轻便电动自行车也纳入到《低速电动助力车产品生产许可证检验细则》中来,这样对于全国各电动自行车生产企业比较公平。

       随着城市交通的拥挤状况日趋严重,加之社会倡导的绿色出行,使自行车、电动自行车的市场迅速扩大,特别是电动自行车的需求增速十分突出。统计表明,2011年全国电动自行车产量3096万辆,天津电动自行车产量1434万辆,占全国近一半产量。业界表示,长期以来,天津电动车企业一直按照17761标准的规定,主要生产的是带有脚踏骑行功能的轻便型电动自行车。目前,48V轻便款有脚踏骑行功能的电动自行车整车重量为60公斤左右,不含电池约为45公斤,一般最高车速为29km/h。

      而此次如果单独将电动型电动自行车放入《低速电动助力车产品生产许可证检验细则》中,则天津产区生产的带脚踏骑行功能的电动自行车仍延用老的《助力车产品生产许可证检验细则》(20km、40kg)的话,将大大压缩天津产区电动自行车企业的生存空间,使企业生产经营难以为继,导致对天津电动自行车产区产业政策极不公平。不过上述草案仍在讨论中。

热词:

  • 电动自行车
  • 产量
  • 天津
  • 草案稿
  • 电动自行车: 电动自行车是指以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或电助动功能的特种自行车。根据国家标准对设计最高时速、空车质量、外形尺寸的相关规定,电动自行车归属非机动车管理范畴,应同时具备以下5个特征:必须具备脚踏行驶功能,蓄电池只作为辅助能源;必须具备两个车轮;设计车速不大于20公里/小时;整车重量不大于40公斤;轮胎宽度(胎内)不大于54毫米。 来自:互动百科