央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

对世界末日说NO:沃尔沃推4新车/新技术

发布时间:2012年07月30日 16:14 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   一部《2012》灾难电影,几则玛雅预言,让一些人对2012年充满了好奇与恐慌。但在本系列选题中,我的同事们已经说过,“2012世界末日论”显然是不科学的说法,至少,八零、九零后的朋友们或许有生之年还等不到这一天。

  言归正传,如果看过本系列前几篇文章的朋友应该了解,我们会以“对2012世界末日说NO”为话题,介绍车企们在今年将会做的一些事情,当然,本篇也不例外。下面,编辑想和大家聊聊“远嫁”中国的沃尔沃在面对2012会有何“行动”。

  ● 行动1:四款新车发布

  作为汽车网络媒体,厂商的推新计划永远是我们关注的焦点。2012年,沃尔沃将推出包括沃尔沃V40,V60插电式混合动力车、XC60插电混动概念车在内的三款全新车,并且还会将V60普通版引入国内。

  ◆ 沃尔沃V40

  发布时间:今年3月日内瓦车展

  关键信息:豪华紧凑旅行车

『沃尔沃全新V40宣传照』

  沃尔沃V40即将在日内瓦车展发布,该车定位紧凑级别,很有可能与C30共享平台。不过,由于是“V”系列产品,因此,这款车会拥有浓重的旅行车味道,这一点,从其测试车中显露出的D柱线条,以及头顶的行李架就能够看出。

『之前曝光的V40谍照』

  动力方面,目前有传闻称,V40很可能搭载S60中的那台拥有240马力的2.0T发动机,并且匹配AWD四驱系统。不仅如此,另有消息称,一款混合动力系统,也有望被植入到沃尔沃V40中。

  时隔多年后,沃尔沃将卷土重来,发布全新的V40车型。激发沃尔沃斗志的,无疑是面对宝马1系、奥迪A3等级别车型时,出现了无合适产品迎战的窘况。但编辑认为,沃尔沃在推出V40后,将会由被动专为主动,因为,在目前豪华紧凑旅行车市场,V40绝对要算先行者。

◆ V60插电式混合动力车

  上市时间:今年三季度欧洲销售

  关键信息:将4月北京车展亮相、有望国产

  沃尔沃V60插电式混合动力车型即将在北京车展亮相。需要注意的是,目前,在海外该车是一款柴电混合动力车型,其前轮由一款2.4升五缸D5涡轮增压柴油发动机驱动,最大功率215马力,峰值扭矩440牛米。后桥采用一台70马力的电动机传动,由12千瓦时的锂离子电池组供电。

  在纯电动模式下,该车行驶里程为50公里;而进入混动模式,在柴油机与电动机将相互配合工作,这款车续航里程可增至1200公里。与此同时,在六速自动变速器的帮助下,其0-100公里/小时的加速时间仅为6.9秒。

  据悉,沃尔沃计划将于2012年起在上海嘉定基地对C30电动车,以及V60插电式混合动力车进行针对中国市场需求的改进,以及国产工作。鉴于目前V60插电式混动车采用的还是柴油发动机,因此如果该车国产,那么动力系统无疑会向市场妥协,变更为汽油发动机与电动机搭配的混动组合。

◆ XC60插电式混动概念车

  投产时间:预计年内量产

  关键信息:沃尔沃首款新能源SUV、搭载汽油混动系统

  XC60插电式混动概念车已在1月的底特律车展发布,虽以概念身份亮相,但从其外形,及内饰设计看,已极为接近量产状态。该车的动力系统与刚刚介绍的V60插电式混合动力车差异不大。但为北美市场推出的XC60混动版并未采用V60混动车中的柴油机,而是换成了涡轮增压汽油发动机(最大功率280马力,峰值扭矩380牛米),从而与一台电动机(最大功率70马力,峰值扭矩200牛米)组成混合动力系统。传动方面,将由一台8速自动变速箱负责。

  此外,XC60混动概念车依旧可提供“纯电动、混合动力、燃料驱动”三种行驶模式。在纯电动模式下,该车可行驶80公里左右;切换到混动状态后,该车的行驶里程将更长,且动力表现更为充沛,0-100公里/小时加速时间仅需6秒左右。充电方面,该车可用220V或110V电源充电,选择前者可在3.5小时充满,而后者达到满电状态则需要7.5小时左右。

  由于美国市场不主推柴油燃料,因此,沃尔沃XC60混动车入乡随俗地选用汽油发动机作为其混动系统中的燃油机部分。未来该车如能量产,那么其进入同是主推汽油燃料的中国市场也就容易得多。考虑到XC60在国内的销量相比沃尔沃其他车型还算不错,相信厂商不会让XC60混动版错失入华的机会,只不过从目前其研发进度推断,奥迪Q5混动版或许将抢得先机。

沃尔沃V60

  入华时间:或北京车展上市

  关键信息:预计售价区间为30-55万元

  相比V60混动车入华,沃尔沃V60普通版离我们更近一些。据之前报道,这款车很有可能在今年的北京车展宣布上市。该车前脸造型与S60基本相同,但亮点在于这款旅行车拥有宽大的后备厢储物空间,同时后排座椅还可以全部放倒,而尾门的开启宽度也达到1095mm,拿取物品十分方便。

  动力方面,沃尔沃V60搭载了与S60相同的动力配备,包括1.6T、2.0T和3.0T发动机,传动部分匹配6速双离合变速器(1.6T/2.0T)与6速手自一体变速器(3.0T)。

  我们可以将V60看做S60的衍生车型。随着国内消费者对于旅行车的认识逐渐趋于成熟,更多厂商在国内也推出该类型产品。如果V60的起售价格能在30万左右,那么相比同级产品并不乏竞争力,只是如果和“德系三驾马车”抗衡,其品牌宣传力度还需加强。

热词:

  • 沃尔沃
  • 新车
  • 新技术
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科