央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

彻底的本土化 全新雪铁龙C4L前瞻解读

发布时间:2012年07月31日 08:15 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6月份,雪铁龙发布了全新的C4L车型,这是一款按照中国消费者喜好量身定制的车型,更宽敞的后排空间;小排量增压;中国设计师主导的设计;偏舒适的调校……,车型上的中国特色随处可见,而雪铁龙官方也对这款本土化车型报以厚望。但C4L踏入的是一个国内竞争最为激烈的市场,大量实力派的“地头蛇”给新来者设置了高高的门槛,雪铁龙C4L有何独门绝技?能否顺利跃龙门?下面就让我们一起来分析C4L的中国路。

年底国内登场,为中国市场量身打造

  雪铁龙C4L的发布有些突然,这款内部代号为B73的车型之前一直被认为是雪铁龙C4的三厢版车型,但事实上,C4L在各方面更加符合中国市场需求。

【雪铁龙C4L将在今年广州车展国内首发,预计年底国内上市】

  从官方获得信息显示,雪铁龙C4L将在今年9月份的巴黎车展全球首发,并且将于今年11月的广州车展国内首发亮相,而最终的国内上市时间将在今年12月份。雪铁龙并没有选择在广州车展上全球首发C4L,可能是希望给外界传达一个信息:C4L是一款由雪铁龙总部主导开发的车型,设计上更加原汁原味。

  与世嘉三厢相似,雪铁龙C4L并不会在欧美地区销售,而主要在中国和俄罗斯以及拉美市场销售,并且首先将在中国的武汉和俄罗斯的卡卢加投产,这也是PSA发展最为迅速的两个市场。据悉,雪铁龙C4L国产后90%的部件都会在中国本土采购,不仅在设计上本土化,生产上也将彻底本土化!

【C4L将主要面向中国、俄罗斯市场,外观设计由PSA上海设计中心主导】

  雪铁龙C4L在雪铁龙的PF2号平台上打造,这个平台诞生了目前PSA旗下的大部分车型,C4L属于长轴距版车型,与目前在售的标致408是姊妹车型,轴距上完全相同。C4L由欧洲总部主导,全球范围的项目团队联合开发,而对外观和内饰风格起决策作用的是PSA上海设计中心。

  定位高于世嘉三厢,取代凯旋

  与标致408的定位类似,雪铁龙C4L上市后并不会取代世嘉三厢,而是取代了老款的凯旋,定位在现款世嘉和C5之间,主要竞争对手指向速腾、福克斯三厢、科鲁兹、思域、以及下半年上市的菲翔等车型。而如果考虑到A+级的产品定位和针对市场等因素,同样为中国和美国市场研发的速腾则是雪铁龙C4L的主要竞争对手。

【C4L定位高于世嘉三厢,形成高低搭配的格局】

  当然,无论在技术上,还是定位上都非常相似的同门车型标致408也不可避免会成为C4L的主要对手。从标致408的宣传上可以看出,这是一款以家用车市场为主打的车型,从设计和调校上均以此为导向;而C4L的定位也会较为相似,从雪铁龙开发人员处了解到,C4L无论在内饰的设计用料还是底盘的调校上都会以舒适性为主导,虽然有表现不俗的1.6T发动机,但定位相对较高,主打的1.6L和1.8L车型会主攻家用车市场。

【与标致408定位相似,C4L也会偏重家用市场】

  从标致408的表现看C4L的销量目标

  神龙公司旗下车型中,标致408算是比较成功的一款车型,凭借其宽敞的车内空间和大气中庸的外观设计,408取得相对不错的销售成绩,月均销量稳定在5千辆左右。2011年,标致408全年的销量为5.36万辆。而同年PSA(标致雪铁龙)在中国2011年销量仅为40.4万,408占到了超过八分之一的份额。

【标致408月销量不到5千辆,C4L要达到8千辆需要更多底气】

  之前编者在采访雪铁龙总经理鹏飞时获悉,国产雪铁龙C4L的年销售目标为7-8万辆;力争成为神龙公司旗下的新主力车型,这意味着雪铁龙C4L需要有比标致408更加出色的销量,老款雪铁龙凯旋失败的阴影尚未散去,定位与之相似的C4L能成功吗?底气来自哪里?请继续看下文。

热词:

  • 雪铁龙
  • C4L
  • PF
  • 后排空间
  • 本土化
  • 雪铁龙: 雪铁龙汽车公司是法国第三大汽车公司,它创立于1915年,创始人是安德列·雪铁龙。主要产品是小客车和轻型载货车。雪铁龙公司总部设在法国巴黎。雇员总数为5万人左右,可年产汽车90万辆。 来自:互动百科