央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

用车维护 小部件自行更换 节约保养工时费

发布时间:2012年07月31日 08:28 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4S店的配件质量可靠、工人的积水相对比较高,但车主除了要支付高价配件的费用之外,还需要额外支付工时费。因此,为了节约养车的开支,很多车主在车辆超出整车质保期或里程之后便不再去4S店进行保养。30日,高级汽车工程师姜先生表示,更换空调滤清器、空气滤清器这样的简单保养项目车主完全可以自己动手进行更换配件。

  “在车辆使用过程中,对胎压的检查是要经常进行的,这个项目在去4S店进行保养时也是必须进行的。由于这个检测项目在操作上非常简单,所以我们完全可以自己进行。”姜工程师说,首先我们需要购买一支胎压表,之后将气门芯上的盖子拧下,将胎压表的接口与气门芯对接,保持1-2秒后胎压表会显示当前压力,正常情况下胎压维持在2.2-2.3最为合适。

  另外,在进行车辆保养时,更换各种滤清器是必不可少的,其实,有一些项目完全可以自行操作。“目前绝大多数车型在使用说明书上都规定空调滤芯的更换间隔为1年,其实,不同用车环境下的车辆需根据自身情况进行调整,毕竟在海滨城市的行使环境要比内陆地区好很多。”姜工程师说,不同的车型,其空调滤清器放置的位置不同,除了少数车型更换比较麻烦以外,很多车型的空调滤芯都可以自行进行更换。

  在更换之前,我们可以按照车辆使用手册标注的型号到汽贸城购买。之后按照手册上标注的位置拆卸、安装即可,如果遇到困难,也可以从网路上找出相关的视频学习,这种简单的保养操作很容易学会。如果您的滤清器还没有到更换周期,也可以定期将其拆下检查,用空气泵吹干净可以达到延长使用周期的效果。

  据介绍,空气滤芯的更换基本与空调滤芯相同,到达一定的使用周期就应该进行更换,具体周期在1万公里到3万公里不等,具体更换时间请参考随车或者污浊程度来决定。有条件的车主也可以在前几次保养时询问一下维修师傅,通过一两次练习之后就可以熟练操作,简单又可以节省保养费用。

热词:

  • 工时费
  • 保养费用
  • 更换周期
  • 车型
  • 更换空调
  •